«С прекрасными словами смысл большой…»

Исполнилось 600 лет со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока Абдурахмана Джами

Абдурахман Джами — великий поэт, писатель, философ-мыслитель и ученый Востока, проповедник суфизма, классик таджикской и персидской литературы. Гёте охарактеризовал его как гения, которому «по плечу все то, что было совершено до него и совершалось рядом с ним». Творчество выдающегося таджикского поэта всегда вызывало большой интерес и в Азербайджане.

Наследие Абдурахмана Джами энциклопедично. Оно включает крупные произведения художественной литературы в стихах и прозе, лирические стихи, представляющие все жанровые формы персидско-таджикской классики, трактаты по поэтике и риторике, музыке, философии, грамматике, сочинения по теологии, биографический свод деятелей мусульманского мистицизма. Ярчайшее созвездие на небосклоне персидско-таджикской поэзии составляет цикл эпических поэм, получивших общее название «Семь престолов», его знаменитая «семирица».

Творчеству Джами свойственны общефилософский, гуманистический характер, воспевание идеала личности человека, оно содержит образцы поэзии земной и человеческой любви. Социальная утопия Джами воплощала общечеловеческую мечту об идеальном обществе, царстве равенства, свободы и справедливости. Будучи суфистом, он поднялся до проповеди гуманистических идей, призыв к аскетизму у него сочетается с воспеванием человеческих радостей.

Джами еще при жизни познал славу всенародного поэта. Гранение каждой строчки, изящество афоризмов и метафор — это лучшие черты восточной классики нашли у поэта совершенное воплощение. Стихи Джами близки к песенному творчеству, его газели вошли в репертуар народных певцов, афоризмы обращаются как народные пословицы.

Джами верил в силу художественного слова и призывал поэтов говорить правду. Стихи, по мнению Джами, должны отличаться легкостью и изяществом, но их формальные достоинства — ничто, если они лишены смысла, не учат правде и добру:

 

Как ни нарядно ты слова завьешь,

Что пользы в том, когда внутри их ложь!

С прекрасными словами смысл большой

Счастливо сочетай, как плоть с душой.

 

Джами был и крупным теоретиком литературы, он утверждал высокое назначение поэзии, полагал, что труд поэта обращен в будущее. У Джами-поэта и Джами-ученого был обширный и разнообразный круг учеников. Проникнутое высокими этическими идеалами гуманистическое творчество Джами оказало огромное влияние на развитие как персоязычной, так и многих других литератур мусульманского мира.

Как установлено по документальным источникам, Абдурахман Нураддин ибн Ахмад Джами родился 7 ноября 1414 года (по григорианскому календарю) в Харджирде, области Джам (Хорасан), в семье влиятельного духовного лица. Его дед и отец были известными знатоками религиозной юриспруденции шариата. От названия городка Джам, как было принято в то время, он и взял себе прославившее его литературное имя.

Джами получил прекрасное образование сначала в Герате, где изучал арабский язык, логику, поэтику, риторику, философию, основы точных наук; с 1436 г. — в Самарканде в знаменитом медресе Улугбека, где усовершенствовал свои знания в области астрономии, геодезии, математики, медицины, философии и теологии у великих ученых самаркандского круга. Джами ожидала блестящая карьера на службе при дворе, но он отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому религиозно-мистическому ордену «Накшбандийе», привлекшему поэта своими призывами к деятельному добру. В 1456 году он стал духовной главой этого ордена.

Положение Джами значительно укрепилось после прихода к власти в 1468 году султана Хусейна Байкары, визирем которого был ученик и покровитель Джами, великий узбекский поэт Алишер Навои, посвятивший ему трактат «Пятерица изумленных» («Хам сат уль-мутахайирин»)

В 1480-1487 годах Джами завершает цикл поэм «Семерица» — «Хафт авранг», что значит «Семь корон» или «Семь престолов» («Созвездие Большой медведицы»). В него вошли поэмы «Дар благородным», «Чтки праведников», «Саламан и Абсаль», «Юсуф и Зулейха», «Лейли и Меджнун», «Золотая цепь», «Книга мудрости Искендера».

Четыре из этих поэм — философско-дидактические трактаты. В одной из них, посвященной Александру Македонскому поэме «Книга мудрости Искендера», создан образ справедливого и просвещенного правителя, воителя за земную справедливость. Показательно, что среди многочисленных последователей великого Низами, создавших собственные «Пятерицы», один только Джами не побоялся, как это было отмечено академиком Е.Э.Бертельсом, сохранить эпизод о прибытии Искендера в Город бессмертных, дать описание идеального человеческого общества.

Еще три поэмы «семирицы» — романтические. Легенда «Юсуф и Зулейха» — на коранический сюжет об Иосифе Прекрасном и жене Пентефрия — имела на Востоке много версий. Стремясь воспеть высокую духовную любовь, Джами создал вместе с тем яркую картину любви земной. В основе поэмы «Лейли и Меджнун» — популярный на Востоке и хорошо известный нас сюжет, но у Джами явственно слышен голос осуждения косных и жестоких сословных установлений, защита свободы чувств. Наконец, лирическая поэма Джами «Саламан и Абсаль» — она считается лучшей разработкой этого древнего сюжета в поэзии Востока.

Особое место в творчестве Джами занимает прозаическое произведение «Бахаристан» («Весенний сад», 1487 г.), написанное им для сына как учебник, являющий собой морально-этический кодекс. «Бахаристан», созданный в подражание «Гюлистану» Саади, состоит из назидательных рассказов в прозе и стихах, изложенных в нескольких разделах, поэтично названных «лужайками». «Весенний сад» переведен на латинский, французский, английский русский, чешский, турецкий, узбекский, азербайджанский и другие языки.

Лирические стихи Джами собраны в трех диванах по трем периодам жизни с названиями: «Первая глава юности», «Средняя жемчужина в ожерелье», «Завершение жизни». Они были составлены поэтом в 1475, 1489, 1491 годах. Газели Джами («С тобою не встречаться не могу…», «Не нужен свет луны мне в ночь свидания…», «Не я рыдаю и люблю — мое страданье плачет…», «О свежем воздухе лугов, садов желанных — вновь мечтаю…» и др.) отличаются глубиной чувства, большой теплотой и музыкальностью. А всего их около двух тысяч.

Поэзию Джами знают и любят и в Азербайджане. Более того, его творчество тесно связано с развитием азербайджанской литературы. Гениальный Физули переводил Джами на азербайджанский язык, с уважением говорил о нем в своих произведениях. С творениями Джами были знакомы такие известные азербайджанские поэты, как Саиб Тебризи, Вагиф, Бакиханов, Закир, Сеид Азим Ширвани, Сабир. А семь поэм, как мы уже писали, объединенных под общим названием «Хафт авранг» («Семь престолов»), были написаны Джами как поэтический ответ великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, автору бессмертной «Хамсе» («Пятерицы»).

Интересно, что поэма Джами «Саламан и Абсаль», сюжет которой почерпнут у Абу-Али Сины или у Насреддина Туси, посвящена азербайджанскому правителю султану Якубу Ак-Коюнлу. В ней повествуется о Саламане, рожденном не женщиной, а при помощи волшебства. Абсаль, юная и прекрасная воспитательница Саламана, воспылала к нему любовью и вызвала в нем такое же пылкое же чувство. Кроющаяся в этом повествовании аллегория раскрывается самим автором: Саламан, поясняет он, — это дух, разумная душа; Абсаль — плоть. Тело мертво без души. Но и дух, если он бесплотен, не может осуществить на земле возложенную на него миссию…

Популярностью в Азербайджане пользуются и другие произведения Джами — газели, рубаяты. А его «Бахаристан» в течение длительного периода был ценным пособием для изучения персидского языка. В Республиканском рукописном фонде нашей страны хранятся десять произведений поэта, а в фонде Музея азербайджанской литературы имени Низами НАНА — его рукописи, собранные на азербайджанской земле.

Богатейшее поэтическое наследие поэта-гуманиста Джами близко и дорого азербайджанским читателям. В библиотеках нашей страны много книг как самого Джами, так и о нем. Среди них — «Бахаристан» (перевод с фарси Рагима Султанова, Баку, «Азернешр», 1964); «Юсиф и Зулейха» (перевод Мубариза Ализаде, 1965 год); «Юсиф и Зулейха» (перевод Мубариза Ализаде, 1989); «Избранные сочинения», изданные латиницей (2004).

Джами умер 9 ноября 1492 года в Герате. После смерти признан святым. Гробница Джами и в наши дни остается местом паломничества.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 14 января.- С.- 3