Любить книги

Процесс социализации подрастающего поколения усиливается влиянием

«некнижных» средств массовой информации

Министерство образования страны приступило к реализации масштабного проекта «Повышение культуры чтения и мотивации к чтению» в общеобразовательных учреждениях. Цель проекта — поддержка и развитие навыков чтения у детей, создание обществ любителей книг в учебных заведениях и условий для ознакомления учеников с художественной литературой, документальными произведениями и другими видами текстов.

Первое мероприятие из запланированного цикла состоялось в Сумгайытском техническом лицее имени Н.Гянджеви. Во встрече приняли участие депутаты Милли меджлиса, писатели, эксперты в сфере образования, директора и методисты школ города.

Прежде чем начать обсуждение за круглым столом, гости на уроках литературы ознакомились с навыками чтения текстов вслух учениками 6-9 и 10-13 лет. Ученики лицея продемонстрировали книги для чтения, предназначенные для различных возрастных групп.

Народный писатель Анар посоветовал ученикам пытаться самостоятельно анализировать прочитанные произведения, больше времени отводить на чтение литературы, не только предусмотренной школьной программой, ибо только так можно расширить свой кругозор и мировоззрение.

А одна из главных задач педагогов и школьных библиотекарей — вести целевую работу, чтобы чтение стало сильной, неодолимой духовной потребностью ребенка, чтобы в книге человек на всю жизнь нашел привлекательность и возможность духовного развития. Это — одна из важнейших задач воспитательного процесса.

Об этом же говорил консультант Министерства образования Агабаба Ибрагимов, особо подчеркивая роль родителей в приобщении детей к чтению, знакомству их с лучшими произведениями национальной и мировой литературы.

Затем члены литературного клуба лицея в актовом зале прочитали отрывки из поэмы Б.Вахабзаде «Шехиды», провели дискуссию по произведениям Андерсена «Путешествие в мир сказок» на азербайджанском языке и Шекспира «Король Лир» на английском языке.

Проект «Повышение культуры чтения и мотивации к чтению» — составная часть Плана действий по реализации государственной стратегии развития отечественной системы образования, всем структурным подразделениям которой даны конкретные задания по реализации мероприятий, направленных на приобщение школьников к чтению. Ответственным лицам поручено составить списки рекомендуемых произведений азербайджанской и зарубежной литературы. Кроме того, планируется значительно пополнить библиотечный фонд школ новыми изданиями.

В рамках проекта предусматриваются проведение конкурсов в номинациях «Самый лучший читатель», «Самое лучшее сочинение по литературному произведению», «Самая интересная оценка произведения», организация литературных вечеров.

Реализация этого проекта не случайна. Сегодня одними из самых обсуждаемых тем в гуманитарной сфере страны стали снижение интереса детей к печатной художественной литературе, отсутствие навыков чтения у них. И такая ситуация характерна не только для Азербайджана. По тому же поводу бьют тревогу и в других странах мира. Известны и причины этого явления. Главная из них — усиливающееся влияние «некнижных» средств массовой информации. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки вытеснили книгу из сферы интересов людей. Дети, часами зависающие у телевизора или компьютера, к сожалению, обычная картина во многих семьях. Чем чревато для ребенка подобное времяпровождение — тоже давно известно. Длительное сосредоточение на плоскости экрана или монитора перегружает его зрительные анализаторы, что оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, отнимая ресурсы, необходимые для умственных занятий и общения, у таких детей заметно снижены работоспособность и социальная активность. Другая сторона проблемы — снижается уровень языковой культуры в целом, что сказывается и на уровне речевого развития детей.

Как заявил «Азербайджанским известиям» завсектором отдела дошкольного и общего образования министерства Фирудин Гамзаев, еще одна важная причина снижения детского интереса к чтению — то, что родители почти не читают ребятишкам вслух. По данным социологов, такая практика существует только в 8% азербайджанских семей. Между тем общеизвестно, что интерес к книге у детей формируется постепенно. В том числе и под воздействием совместного семейного чтения.

Наконец, еще одна причина — взрослые не читают сами. Молодые родители также предпочитают свободное время проводить перед телевизором или в социальных сетях. «Но без книги невозможно ни образование, ни самообразование, — говорит Гамзаев. — Перефразируя применительно к детям знаменитую фразу Д.Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать», можно сказать, что ребенок начинает мыслить, когда начинает читать. Не приобщая детей к чтению, мы рискуем оставить их за бортом не только интересных профессий, но и интересной духовной жизни».

Ребенок плохо читает, ребенок не любит читать, ребенок не хочет читать — с этими проблемами сталкиваются многие родители. Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Перво-наперво формулировку «как заставить ребенка читать» поменяем на «как сделать так, чтобы ребенок захотел читать». Все, что делается из-под палки, ничего хорошего не приносит. Ваши дети должны быть заинтересованы и увлечены чтением, а не делать это потому, что «так мама велела». Таким образом, чтение не должно быть наказанием, обязанностью или же условием. Последнее поясним. Ни в коем случае не должно быть такого: «Если прочитаешь столько-то страниц, то сможешь идти и делать то-то, или тогда я куплю тебе это, или я подарю тебе что-то». Книги сами по себе должны быть наградой.

Основой обучения всегда был собственный пример. Если чтение непривлекательно для вас, то почему оно должно быть привлекательным для ваших детей?

Ваш пример. Если ребенок видит вас с книгой, пусть недолго, но более-менее регулярно, то он делает вывод, что чтение для вас интересно и является элементом взрослой жизни, которой дети очень часто стремятся подражать.

Книги, которые вы предлагаете ребенку, должны быть ему интересны. Здесь есть два важных момента. Первый — это ориентация на вкусы и предпочтения ребенка. От простого — если он любит сказки про волшебство или про животных, то это должны быть волшебные сказки или сказки, где главными героями являются звери. До менее очевидного — если вы купили в подарок ребенку плюшевого медведя, то предложите сказку Милна про Винни Пуха, как историю о приключениях нового друга вашего ребенка. Ну и т.д. — под события в жизни.

Второй момент — ребенок должен осознавать, что книга является источником знаний и информации самого разного рода. В течение дня вы наверняка получаете от своего чада миллионы вопросов «что это?», «зачем это?», «почему так?», «как называется?», «что означает?». Не пытайтесь все и всегда разъяснить сами и не уходите от ответов — ищите их вместе в книгах. Вам в помощь будут как художественные произведения, так и детские энциклопедии.

Читайте ребенку вслух. Маленькая и вполне очевидная хитрость — остановить чтение на самом интересном месте. Причины: вы устали, нужно приготовить обед, постирать, сходить в магазин, позвонить подруге — все что угодно. Книга остается в распоряжении ребенка. Любопытство и нетерпение непременно возьмут верх, и ребенок будет читать сам.

Обратить внимание на все эти довольно простые советы стоит как можно раньше, еще в ту пору, когда ваш малыш только знакомится с буквами. Уже тогда вы должны сделать книгу для ребенка привлекательной тайной. Ваши дети должны понимать, что учатся читать для себя, а не для мамы с папой, именно тогда они полюбят книги и увидят в них целый мир открытий и возможностей.

Зулейха AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 27 января.- С.- 2