Равные возможности для всех
В системе высшего образования
стартовал новый проект для людей с ограниченными физическими возможностями
Одной из отличительных особенностей применяемой в нашей стране социальной модели является повышенная забота о людях с ограниченными физическими возможностями. Именно поэтому социальные инициативы правительства в первую очередь направлены на поддержку этой категории населения. Предпринимаются меры по созданию необходимых условий, дающих возможность инвалидам вести полноценный образ жизни согласно индивидуальным способностям и интересам. Чтобы лица с ограниченными возможностями не чувствовали себя отторгнутыми и реализовывали свои права наравне с остальными членами общества. Примечательно и то, что гражданские институты начали активно сотрудничать с государством, оказывая услуги детям с ограниченными возможностями для их психологической адаптации, приобретения коммуникационных навыков. Более того, в этот процесс все больше втягиваются и студенты, нередко сами выступающие инициаторами инноваций.
В Азербайджане стартовал новый проект по созданию равных возможностей для получения высшего образования людьми с ограниченными физическими возможностями.
Его инициатором выступил университет «Хазар», который подготовил проект совместно с Азербайджанским государственным экономическим университетом, а также госуниверситетами в Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Нахчыване.
По словам руководителя проекта Улькер Исаханлы, идея заключается в подготовке самих вузов страны к приему и обучению людей с различными видами инвалидности, а также повышению информированности молодежи о нуждах подростков с проблемами зрения и слуха, формах помощи для организации их учебы. Проект «Создание основы для интеграции людей с инвалидностью в вузы» реализуется на средства Еврокомиссии и рассчитан на 2014-2016 годы. «К примеру, согласно международной практике, студент с инвалидностью по слуху вправе рассчитывать в процессе обучения на помощь ассистента, которого ему предоставляет университет из числа студентов вуза», — поясняет Исаханлы.
Работа ассистента оплачивается университетом. В его обязанности входит запись всех лекций для своего коллеги в полном объеме. На экзамене студенту с инвалидностью по слуху предоставляется также ассистент, но уже другой, так как считается, что тот же человек в силу дружеской привязанности или по иным мотивам может повлиять на результаты экзамена. Таких схем совместной работы со студентами, имеющими какую-либо форму инвалидности, множество.
Для подготовки профессорско-административного персонала вузов к этой новации планируется проведение тренингов, вести которые будут специалисты из университетов Европы, выступающих партнерами в данной инициативе. Кроме того, в каждом из университетов-партнеров предусматривается открытие специальных центров для студентов с инвалидностью. Эти центры будут обеспечены всем необходимым оборудованием для оказания помощи студентам в процессе обучения. Кстати, идет процесс закупки специальной техники. Комплект включает в себя в том числе аппаратуру, которая способна переводить учебники из текстового формата в аудио, что является незаменимым для обеспечения процесса обучения людей с проблемами зрения.
Реализации проекта содействуют министерства образования, труда и соцзащиты населения страны. К работе привлечено и Общество инвалидов. Зарубежными партнерами выступает ряд университетов Греции, Польши, Австрии и Голландии. Грант, выделенный на реализацию проекта, включает в себя и затраты на базовое переустройство вузов под нужды людей с инвалидностью. В частности, будут обустраиваться пандусы и специальные подъемные лифты, подъезд к университету, кабинки в туалете и т.д.
По словам Улькер Исаханлы, базовое переустройство инфраструктуры вузов не потребует больших финансовых затрат и, возможно, будет выполнено в достаточно сжатые сроки.
Планируется повысить осведомленность общества о людях с
ограниченными физическими возможностями, информируя о том, как они живут, с
какими трудностями сталкиваются и как можно помочь им максимально реализовать
свой потенциал. О ходе осуществления проекта будет снят видеоролик, а также
создан вебсайт. Все эти меры направлены на то, чтобы
снизить стерео.
Руфат АСКЕРОВ
Азербайджанские известия.- 2015.- 29
января.- С.- 3