Аурелия ГРИГОРИУ, председатель Общественной палаты Молдовы: «Процессу
урегулирования карабахской проблемы дан сильный толчок»
События на карабахском фронте взбудоражили все мировое сообщество. Блицкриг, блестяще проведенный азербайджанскими ВС на стратегически наиболее важных участках линии соприкосновения войск, заставил многих дипломатов и военспецов не только по достоинству оценить мощь и уровень боеспособности нашей армии, но и вновь вернуться к фундаментальному праву Баку на восстановление территориальной целостности Азербайджана. Именно об этом говорит в своем интервью Day.Az известный правовед, председатель Общественной палаты Молдовы Аурелия ГРИГОРИУ.
— Как с точки зрения международного права можно охарактеризовать обострение на карабахском фронте в начале апреля?
— На протяжении более чем 25 лет Армения попирает все нормы международного права в отношении Азербайджана. Нарушена территориальная целостность суверенного государства, оккупированы 20% территории Азербайджана, нарушены права более миллиона беженцев и переселенцев, стране причинен колоссальный материальный и моральный ущерб. Даже после замораживания конфликта армянские вооруженные силы неоднократно нарушали перемирие, осуществляли множественные провокации и открывали огонь как по мирному населению в зоне соприкосновения войск, так и по армейским подразделениям. Резолюции Совбеза ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, а также решения европейских политических структур неоднократно указывали Армении на необходимость немедленного освобождения оккупированных территорий, однако эти решения нагло игнорируются агрессором. Меры, предпринимаемые до сих пор международным сообществом для урегулирования военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, оказываются неполными и малоэффективными. Исходя из норм международного права, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций (1945), детализируемых в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970), а также в Заключительном акте СБСЕ (Хельсинки, 1975), все члены сообщества обязаны участвовать в санкциях против агрессора по решению компетентных органов — Совбеза ООН, региональных политических организаций под руководством также Совета Безопасности ООН или в силу двусторонних договоров, а также не оказывать материальной и моральной поддержки агрессору. Применение вооруженной силы против агрессора не является нарушением принципа. Государство — жертва агрессии имеет право на индивидуальную и коллективную самооборону, применение материальных и нематериальных санкций к агрессору и его пособникам, привлечение к ответственности индивидов, виновных в планировании, финансировании, развязывании и ведении военных действий.
Таким образом, действия Азербайджана по защите своих территорий от агрессора полностью соответствуют праву, предоставляемому международным правом стране, пострадавшей от агрессии.
— Армянская сторона, потерпев поражение, решила взяться за излюбленное оружие — обвинить наших военных в якобы зверствах. В Ереване даже призывают привлечь Баку к международной ответственности. Как бы вы это прокомментировали?
— Возмущают цинизм и наглость, постоянно проявляемые со стороны агрессора. Страна, страдающая от агрессии, т.е. Азербайджан, не может быть привлечена к ответственности за защиту своих территорий и суверенитета. Попытки ввести мировую общественность в заблуждение будут продолжаться до тех пор, пока каждый преступник кровавых событий в Нагорном Карабахе, имевших место в конце прошлого столетия, не будет привлечен к международной уголовной ответственности.
— Азербайджан неоднократно заявлял о бесперспективности формата Минской группы ОБСЕ. Можно ли назвать последнее обострение следствием бездеятельности посредников?
— Как я уже отметила, мировым сообществом и, в частности, Минской группой ОБСЕ не были предприняты все меры, предусмотренные международным правом для достижения мирного урегулирования данного конфликта. На мой взгляд, это связано с явно недостаточным желанием членов и сопредседателей МГ ускорить этот процесс. Считаю, что Азербайджану необходимо активнее использовать право привлечения внимания международного сообщества к нарушениям Арменией международного права и поставить вопрос о применении материальных и нематериальных санкций к агрессору, привлечении к ответственности лиц, виновных в агрессии, зверствах во время оккупации армян и их пособников, независимо от занимаемых постов, вплоть до президента и министров Армении.
— Как бы вы оценили международную реакцию на апрельские события на линии соприкосновения? Ведь она впервые не носила выраженной проармянской окраски...
— Проявив силу, Азербайджан продемонстрировал миру реальную способность и желание защитить собственную территориальную целостность. При этом не следует забывать о многочисленных дипломатических успехах Азербайджана на международной арене, возросшем за последние годы авторитете вашей страны, реальных положительных результатах международной деятельности президента Ильxама Aлиeва, активной международной деятельности по продвижению мира президента Фонда Гeйдapа Aлиeва, первой леди Мехрибан Aлиeвой, кампании «Справедливость для Ходжалы», успешно проводимых в Азербайджане международных мероприятиях и многом другом. Все это поднимает международный имидж страны, демонстрирует миру истинный Азербайджан и позволяет ломать стереотипы, старательно формировавшиеся армянами веками.
— По мнению аналитиков, после случившегося в регионе возникла новая реальность. Как эта новая реальность отразится на процессе урегулирования карабахского конфликта?
— Полагаю, что своими ответными военными действиями Азербайджан продемонстрировал агрессору и всему миру решимость защищать свою территориальную целостность всеми доступными методами, вплоть до военных. Активные действия Баку продемонстрировали явное военно-техническое превосходство армии Азербайджана над ВС Армении, подняли моральный, эмоциональный дух не только азербайджанцев, но и нас — друзей Азербайджана. Тысячи людей по всему миру изъявляют желание вступить в азербайджанскую армию для защиты целостности страны. Дан сильный толчок процессу мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
— Как, по-вашему, отныне могут развиваться события в Карабахе?
— Хочу высказать уверенность, что Нагорный Карабах и семь прилегающих оккупированных районов в скором времени будут возвращены Азербайджану. Хочется, чтобы это произошло мирным путем, но не исключаю и принуждения Армении к возврату оккупированных территорий. Символичным считаю для себя тот факт, что первые два населенных пункта из числа оккупированных были освобождены 2 апреля — в день моего рождения. Это стало для меня настоящим подарком.
Азербайджанские
известия.- 2016.- 4 апреля.- С.1-2.