«Улетная прогулка»
Продюсеры Александр Цекало и Таир Иманов рассказали
о съемках в Баку новой
российско-азербайджанской
комедии «Улетная прогулка»
В Баку полным ходом идут съемки российско-азербайджанской комедии «Улетная прогулка». С российской стороны проект ведет продюсерская компания «Среда» Александра Цекало, с азербайджанской — экс-участники команды КВН «Парни из Баку», известные в стране продюсеры Таир и Джабир Имановы, а также Фарид Ализаде. Генеральным продюсером проекта выступает вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейла Aлиeва. В интервью порталу «Москва-Баку» Александр ЦЕКАЛО и Таир ИМАНОВ рассказали подробности съемок фильма в азербайджанской столице.
— Александр, Таир, расскажите, как возник проект, почему местом съемок выбран именно Баку?
Александр Цекало: Проект возник по нескольким причинам. Я познакомился с замечательными бакинцами — Исмаилом Сафарали, Таиром Имановым, Фаридом Ализаде. В свою очередь они познакомили меня с вице-президентом Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейлой Aлиeвой. И она пригласила нас с женой на открытие первых Европейских игр в Баку. Мы прилетели в столицу Азербайджана и были приятно удивлены ее новым обликом. Что могу сказать?.. Большой, современный, белый, модный город. На улицах — бакинские такси — те же самые лондонские кэбы, только цвета баклажана, как здесь говорят — «бадымджан такси». Красивые здания, построенные европейскими архитекторами. Поразили Центр Гeйдapа Aлиeва, Музей ковра, здание которого выглядит как свернутый ковер, — удивительная задумка архитектора. Вкусная еда, новые современные отели. Вообще в Баку во всем ощущаются простор и размах. Что еще нужно, чтобы захотеть здесь снимать кино, проводить время, привозить друзей?
Таир Иманов: То, что говорит Александр Евгеньевич, — абсолютная правда. Проект возник благодаря таким понятиям, как любовь к нашему замечательному городу Баку и к стране в целом. Еще со времен большого КВН, выступая на международной сцене в Москве, мы мечтали снять такой фильм, над которым работаем сейчас, — в жанре приключенческой комедии и именно в Баку.
Но на тот момент, в период нашего участия в КВН, с фильмом как-то не сложилось. И, как видите, должно было пройти 15-16 лет, чтобы этот проект воплотился в жизнь. Когда появилась возможность его реализовать, я обращался практически ко всем, кто, как мне казалось, мог бы нам помочь в этом деле. Единственным человеком, который сразу откликнулся, стала Лейла ханым Aлиeва. Она ответила положительно и дала команду начать работу. С этой целью я со своим братом и сопродюсером Джабиром Имановым, а также Фаридом Ализаде вылетели в Москву. Там уже порядка четырех лет живет наш замечательный соотечественник, прекрасный сценарист и режиссер Исмаил Сафарали. Он предложил нам несколько вариантов, кто бы с российской стороны мог заняться продюсированием фильма. Наш выбор пал на продюсерскую компанию «Среда» Александра Цекало, поскольку не секрет, что Александр Евгеньевич большой профессионал своего дела. Могу сказать, что он с высочайшим вниманием и серьезностью относится к реализации проекта. Уверен, у нас получится прекрасный фильм, поскольку задействована профессиональная сила — начиная от режиссера и заканчивая артистами. Например, мой партнер по фильму — замечательный актер Максим Виторган.
— Как так сложилось, что выбраны именно российская продюсерская компания, российские актеры и режиссер из России?
А.Ц.: Как я уже отметил, череда встреч привела к созданию совместного проекта. Таир Иманов рассказал мне об идее фильма, мы не могли не согласиться.
Т.И.: Все сложилось благодаря тому, что азербайджанский и российский народы объединяют многовековая дружба, общие периоды истории, культурные пересечения. Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Рихард Зорге — эти люди являются олицетворением двух наших народов. Они родились в Баку, прославились в Советском Союзе и, будучи неординарными личностями, стали известны всему миру.
Очень много смешанных браков между русскими и азербайджанцами. Кто бы что ни говорил, кто бы из политиков сейчас ни захотел помешать нашим отношениям, как бы ни старались наши враги, две величайшие страны — Россию и Азербайджан объединяет самое главное, что есть у человечества, — дружба! В начале 90-х были силы, которые стремились нас рассорить, но все закончилось как в старых русских сказках — добро всегда побеждает зло.
Большое счастье, что наши страны по сей день сохраняют культурно-исторические традиции дружбы и добрососедские отношения. И сохраняются они не только на уровне межгосударственных отношений, но и среди простых людей. Это самое главное! Недавний визит Владимира Путина в Баку стал еще одним свидетельством того, насколько тесны узы двух стран, двух народов, насколько Россия и Азербайджан сплочены.
Когда мы обсуждали с Лейлой ханым вопрос, команде какой страны доверить съемки фильма, действительно, были варианты. У меня, например, было два предложения, и я сказал: «Лейла ханым, есть вариант поработать с нашими европейскими коллегами, которые, соответственно, сделают кино для европейского зрителя, а можно поработать с российской командой». Лейла ханым спросила, как, по моему мнению, будет лучше, и я сразу же ответил, что лучший вариант — Россия. Так и порешили.
— Рабочее название фильма — «Улетная прогулка». До того фигурировали такие названия, как «Унесенные свадьбой» и «Улетная свадьба». В любом случае в сюжете присутствует свадебная тема — тема, без преувеличения, очень азербайджанская...
А.Ц.: Раз эта тема азербайджанская, думаю, Таир лучше объяснит.
Т.И.: Идея принадлежит Александру Цекало и его творческой группе. Суть ее в том, чтобы через призму юмора с теплотой показать все то, о чем я ранее говорил, — о дружеских и братских отношениях между нашими народами. Мы хотели, чтобы в центре фильма была захватывающая драматургическая линия в рамках жанра комедии. А тема свадьбы — она хоть для Азербайджана и традиционная, но вместе с тем универсальная для всех народов.
— В каких местах проходят съемки?
А.Ц.: Съемки проходят в Москве, а также в Баку — везде, где только можно: в аэропорту, в самом городе, в музее-заповеднике под открытым небом Гобустан, в море, в больнице, на колесе обозрения, в ресторанах...
Т.И.: Мы давно мечтали показать зрителю знаковые места Баку и Азербайджана. В новом фильме зрители увидят и Старый город — Ичери шэхэр, и Девичью башню, и наши старые бакинские улочки, дворики, и новые архитектурные строения нашего города, известные на весь мир, — Центр Гeйдapа Aлиeва, автор которого легендарная Заха Хадид, и Flame Towers, и музей-заповедник под открытым небом Гобустан, и совершенно невероятный вулканический остров, и, конечно же, Каспийское море. Все эти места создают невероятную кинематографическую картинку. Здесь есть все, чтобы снять качественное, а в нашем случае смешное кино.
Буквально на днях мы снимали на острове Сенги-Муган, раньше он назывался остров Свиной. Я, конечно, еще из школьных уроков географии и истории знал, что существует такой остров. Он известен благодаря бою, произошедшему в 1669 году между казаками Степана Разина и персидской флотилией. Но и представить не мог, что когда-нибудь буду сниматься на нем. Остров находится в Каспийском море в 30 минутах лету на вертолете от суши, на нем есть действующий вулкан, а также маяк, который, по словам тех, кто живет и работает на острове, был построен еще в царское время. Невероятной красоты остров! И самое главное — в этом месте сохранились девственная природа, кристальной чистоты воды Каспия. Я получил колоссальное удовольствие и от съемок, и от природы — всей этой красоты, которую увидел на острове.
Погода в Баку прекрасная, и съемки проходят благополучно. В фильме будет море смеха и море моря (смеется), если можно так выразиться.
— Азербайджанские реалии, местный колорит и, конечно же, известный бакинский юмор будут присутствовать в картине?
А.Ц.: Колорит, конечно, будет присутствовать. Я помню, когда во времена Советского Союза разные народы собирались за одним столом, мы все были одной семьей и никого не делили по национальностям. Мы хотим показать, что сейчас наши народы точно так же дружат.
Т.И.: Конечно, невозможно, чтобы во время съемок не были зафиксированы реалии, особенно если упор делается на местный колорит. Самое главное, что будет много бакинского юмора, много позитива! Грустно смотреть на то, что сегодня происходит в мире. Честное слово, я уже просто боюсь включать телевизор и смотреть новости, потому что позитивной информации нет вообще. То что-то взорвали, то кого-то убили. Своим фильмом мы хотим подарить людям много радости, мы хотим, чтобы люди в это трудное, очень неспокойное время, хотя бы на протяжении двух часов, пока они смотрят фильм, улыбнулись и поняли, что не все так плохо и что жизнь продолжается. И что все у нас будет получаться, только если мы будем делать все вместе, бок о бок, плечом к плечу, держась вместе за руки. Один человек никогда сам по себе ничего в жизни не добивается, ему всегда кто-то в этом помогает. То же самое и в отношениях между странами — Россией и Азербайджаном. Только вместе мы можем что-то сделать. И, слава Богу, это у нас получается.
— Не могли бы вы немного рассказать о своих героях в фильме?
А.Ц.: Я как продюсер фильма все-таки придерживаюсь принципа, что зритель сам должен все увидеть.
Т.И.: (cмеется) Я играю азербайджанского суперагента. Спасибо Александру Цекало, что меня утвердили на эту роль. Честно говоря, думал, что не справлюсь с ней на фоне звезд, буквально гигантов кинематографа. Для меня участие в фильме в качестве актера стало небольшим, но самым настоящим скачком в карьере.
— Говорят, что в фильме есть эпизод, в котором актеры вместе с каскадерами чуть ли не летают вокруг колеса обозрения на Бакинском бульваре?
Т.И.: Вы уточните, кто это сказал, а я вам уже отвечу, правду этот человек говорит или нет?
— Это супруга Павла Прилучного — Агата Муцениеце.
Т.И.: Скажу вам, не совсем верьте женщинам (смеется), но в данном случае можете верить — Агата говорит сущую правду. Как летали, почему летали, для чего летали — пусть это останется загадкой для наших зрителей до того момента, пока фильм не выйдет на экраны. Хочется сохранить интригу.
— Когда состоится премьера фильма?
А.Ц.: Очень надеемся, что порадуем зрителя нашей комедией в День святого Валентина — 14 февраля 2017 года.
Азербайджанские
известия.- 2016.- 20 августа.- С.3.