Гейдар ИМАНОВ, ректор Смольного
института Российской академии образования (Санкт-Петербург): «Сотрудничество с
Азербайджаном – это беспрецедентный случай совпадения интересов»
В нынешнем году исполнилось 252 года со времени основания Смольного института – Воспитательного общества благородных девиц – предшественника Смольного института Российской академии образования (РАО), созданного в 1998 году. Сейчас это современное образовательное учреждение, которое осуществляет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров. Недавно в Баку с визитом побывал ректор вуза, академик РАЕН, гранд-доктор философии, профессор Гейдар ИМАНОВ, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ.
- Начнем, пожалуй, с цели вашей командировки в Азербайджан. С кем встретились, с кем наладили сотрудничество? Какие документы подписали?
- В последние годы я регулярно приезжаю в Азербайджан, так как очень тесно взаимодействую с Национальной академией наук. Санкт-Петербург —крупный научный центр России, триста лет был столицей России, в архивах города собрано огромное количество архивных документов - более 300 тысяч рукописей, среди которых и документы по истории стран-соседей России, в том числе Азербайджана. Я полагаю, что взаимодействуя с институтами НАНА, мы могли бы вместе изучать эти материалы. Смольный институт предлагает организовать плодотворное сотрудничество НАНА со многими научными организациями Санкт-Петербурга.
В свое время наша образовательная структура предложила азербайджанской общественности свою Концепцию реформы образования в Азербайджане, суть которой заключалась в создании в стране Национального университета как Центра прорывных (инновационных) технологий - по типу Новосибирского или Уральского научных центров. Причем отличительными особенностями этого вуза будущего могут стать не только передача знаний, но и формирование жизнестойкой личности, способной справиться с огромными потоками информации, физическими и психологическими нагрузками, а также экологическими вызовами XXI века.
- Это был заказ нашего Минобразования?
- Нет, в 2005 году, когда на заседании Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) обсуждалось состояние образования в республике, я выступил с предложением разработать новую концепцию и направить в Министерство образования. После этого я приехал в Баку, встретился с президентом НАНА, которому моя концепция в принципе понравилась, но он разъяснил мне, что применить ее невозможно, так как азербайджанским законодательством не предусмотрено, чтобы Академия наук имела свой вуз и занималась бы образовательной деятельностью. Я был, конечно, очень удивлен, потому что в России ситуация была совершенно иная.
- Ваша концепция предполагала создание нового вуза в Баку?
- Нет, наоборот. Основная идея заключалась в том, чтобы осуществить такую реформу системы образования, которая позволила бы создать условия для реализации принципа равнодоступного и равного доступа к качественному образованию. Сельское общество является прародительницей культуры нации и без сохранения сельского социума невозможно сохранить и развивать национальную культуру. Известно, что сельская молодежь, отрываясь от своего социума, сложившихся традиций жизни, труда и обучения, получая образование в высшей школе больших городов, проходит «школу урбанистического отчуждения». «Заражаясь» городским менталитетом, будущий сельский учитель, врач, культурный работник часто не идет работать в село, подыскивая себе место для работы в городе.
Я предложил создать в географическом центре страны, примерно в Евлахе или Агдаше, Национальный академический университет имени общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева со своим студенческим городком, а в других районах – региональные академические университеты. Я полагал, что реализация этого проекта могла бы приостановить темпы переселения сельского населения в столицу, а вузовская молодежь, отучившись 5 дней в неделю, могла бы выходные провести в своих домах и помогать своим родителям по хозяйству. Региональные академические университеты создаются как многоуровневые (от детского сада до магистратуры) системы образования и воспитания, отвечающие за качество жизни в регионе. В результате этого происходит массовый отток сельской молодежи, перенаселение городов и вытекающие из этих процессов социальные и экологические проблемы, которые могут стать со временем и политическими. Одновременно происходят негативные процессы деформации сознания сельской молодежи, снижается уровень моральных, этических, нравственных ценностей, создается угроза потери этнических и культурных традиций у будущих поколений азербайджанского народа.
Концепция была опубликована во многих азербайджанских газетах и в целом поддержана многими учеными и общественными деятелями. Что касается Баку, то могу с радостью сказать, что столица Азербайджана благодаря, в первую очередь, постоянной заботе о ней президента Азербайджана Ильхама Алиева находится сейчас в ряду самых красивых и современных столиц мира, а Национальная академия наук и бакинские вузы обладают реальным потенциалом, позволяющим занять достойное место в мировом научном и образовательном сообществе. Они способны решать задачи подготовки национальных кадров для зарубежных стран и зарабатывать валюту, в значительной степени компенсируя потери страны от сокращения потока нефтедолларов.
- Вероятно, встречи в Баку были очень плодотворными?
- Во время пребывания в Баку мне довелось присутствовать на церемонии открытия магистратуры в НАНА. Это был, пожалуй, один из самых радостных дней в моей жизни, потому что еще каких-то десять лет назад об этом можно было только мечтать. Вот бывшему президенту НАНА не удалось изменить закон, а новому удалось. И сейчас я считаю, что создание Национального академического университета как центра прорыва страны в век знаний и будет определять инновационное развитие страны, обеспечит ее безопасность. Мы можем закупить любую самую современную технику и вооружение, но если мы не будем учиться создавать их сами, мы никогда не будем сильными и независимыми. Если верить интернету, то даже наш сосед Туркмения планирует скоро создать свое «Сколково».
Я приехал в Баку с конкретным предложением о создании на базе Смольного института Российско-азербайджанского научно-образовательного и социально-культурного центра имени Гейдара Алиева. Встретился с вице-президентом Академии наук Исой Габиббейли, был представлен президенту НАНА, академику Акифу Ализаде. Я пригласил его посетить наш университет весной следующего года. К тому времени должен подготовить предложения о сотрудничестве между НАНА и Смольным институтом.
Я также встретился с академиком Тельманом Алиевым, директором Института систем управления НАНА. Встреча с ними для меня - большая честь и радость. Еще в 1988 году Институт кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР, как он тогда назывался, вместе с Фарфоровым заводом в Гяндже, где я работал директором, впервые в мире разработали САПОР (систему автоматического проектирования фарфорового производства). А нынешняя встреча была посвящена перспективам нашего сотрудничества.
- С какими структурами нашей страны вы уже сотрудничаете?
- Весной нынешнего года мы подписали договор о сотрудничестве между Институтом литературы НАНА и Смольным институтом РАО, несколько лет назад в питерском издательстве «Лейла» профинансировали выпуск книги Р. Мустафаева и И. Самедова «Политика – это судьба» (Политическая биография Гейдара Алиева), Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» (новый перевод), А.М. Артемьева и Ф.П. Кесаманлы «Петербургские азербайджанцы – заслуженные деятели России». Кроме того, в 2004 году в Бакинском славянском университете открыли Российский культурный центр «Санкт-Петербург». Нам выделили одну аудиторию, которую мы отремонтировали и полностью оснастили оборудованием, библиотекой и т.д. Тесно работаем с генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурга, недавно передали им наши предложения по созданию Культурного центра «Азербайджан».
- Можно ли подробнее о Российско-азербайджанском научно-образовательном и социально-культурном центре?
- Миссией этого проекта является распространение идей азербайджанства, изучение истории и культуры Азербайджана в России, подготовка управленческих кадров для работы в диаспорских организациях России, многоуровневое и многопрофильное бизнес-образование для выходцев из Азербайджана и т.д. Предполагается, что в составе Центра будет несколько структур – культурный центр «Азербайджан», научно-образовательный центр им. Гейдара Алиева, клиника и медицинский институт, студенческое общежитие на 3 тысячи мест. Этот крупный проект является беспрецедентным случаем совпадения интересов, и я рассчитываю на поддержку азербайджанского государства.
- С какого времени вы так плотно сотрудничаете с Азербайджаном?
- Всю жизнь. Я родился в губатлинском селе Гаялы в 1944 году, в возрасте 18 лет уехал в Россию, учиться в Ленинградском технологическом институте им.Ленсовета. По окончании вуза получил диплом инженера по специальности «химическая технология керамики и упоров». Быстро и довольно успешно сделал карьеру, десять лет работал инженером в оборонной промышленности, где защитил кандидатскую диссертацию, затем перешел в электротехническую отрасль, где за четыре года вырос до главного инженера крупного научно-производственного объединения, в 35 лет стал директором завода, а в 39 - уже директором Всесоюзного научно-исследовательского института фарфорово-фаянсовой промышленности Минлегпрома ССР, затем - Ленинградского фарфорового завода «Пролетарий», Ленинградского опытного завода при ВНИИФ, закрытого акционерногообщества «Научно-производственное объединение «Электрокерамика» и т.д.).
Мне было 20 лет, когда на перекидном календаре вычитал фразу американского миллиардера Арманда Хаммера: «Если ты будешь работать над собой 18 часов в сутки, семь дней в неделю и так лет 15, то тебе обязательно повезет». Вот мне и повезло - ровно через 15 лет я стал директором завода. Эту фразу я повторяю студентам и молодежи при каждой встрече с ними. «Добейтесь успеха своим трудом, и тогда все ваше богатство (т.е. знания) всегда будет при вас, и вы их не потеряете, и никто не сможет у вас их отнять силою или властью» - говорю я им.
Короткое время, с 1987 по 1993 гг., жил в Азербайджане, возглавлял Гянджинский фарфоровый завод и Межотраслевую научно-техническую ассоциацию «Азеркерамика» при Минлегпроме Азербайджана. За время работы на родине мы построили 22 малых государственных предприятия в Имишли, Гаджикабуле, Геранбое, Агстафе и т.д. Но в 1993 году вернулся в Ленинград. Уезжал с разбитым сердцем, я – профессионал, квалифицированный руководитель, приехал на родину в возрасте 42-х, надеясь остаться здесь навсегда, в 50 вынужден был покинуть ее, потому что не видел возможности реализовать свои способности при той системе управления, которая на тот момент была в Азербайджане. Сейчас мне 72 года и я пытаюсь вернуться с мыслью, что я могу сделать для Родины.
- Гейдар Мамедович, насколько важно быть социально ориентированным в бизнесе?
- Это для кого как. Для меня лично чрезвычайно важно. Бизнес без осуществления социальных функций, без благотворительности – это просто машина по печатанию денег. Душу деньгами не спасешь. Достижение общественных целей бизнеса для меня интереснее коммерческих. Пример тому - огромные средства, инвестируемые холдингом в создание и развитие Автономной некоммерческой организации «Смольный институт Российской академии образования». Кстати, я побывал во многих университетах, построенных в последние годы в Турции. Эти суперсовременные университеты построены за счет благотворительности турецких бизнесменов. Я с ними встречался и видел, что они гордятся вложениями в образование своей молодежи. Не знаю, как в Азербайджане, но в России, к сожалению, таких примеров немного.
- Известно, что вы являетесь последовательным сторонником развития российско-турецких культурных связей и инициатором создания Тюрко-славянского исследовательского университета со студенческим кампусом в городе Фамагуста (Северный Кипр). Вы полагаете, что сотрудничество между тюрками и славянами может быть плодотворным?
- Более того, я уверен, что Россия и Турция это две страны-цивилизации и полюса единого евразийского мира. Без их взаимодействия невозможно достичь мира и согласия на евразийских просторах. Я не скажу, что наши страны не смогут прожить друг без друга. Может и смогут. Но вместе мы будем жить гораздо богаче, безопаснее и культурнее. У нас ощущается острый дефицит гуманитарной составляющей в наших отношениях. Недавние события показали, что нужно создание мощных совместных стратегически значимых гуманитарных площадок. Они должны стать не просто местами встреч, а площадками для создания совместных проектов ученых обеих стран, для представителей гражданского сообщества, экономических структур и всего спектра общественно-политических сил.
Россия сама является славяно-тюркской цивилизацией. Тюрки и славяне вместе строили единое великое цивилизационное пространство.
Исторически и фактически ее населяют очень близкие по духовным, культурным, нравственным и религиозным ценностям народы (Татарстан, Башкортостан, Якутия, Кавказ и так далее). Нами накоплен огромный опыт многовекового совместного проживания славянских и тюркских народов. Большинство соседей России - славяне и тюрки. Славянский и тюркский мир сегодня - это почти 500 миллионов человек и одна пятая часть суши мира, а это уже сила. И именно сегодня Россия должна заявить о себе как о полноценном факторе в тюркском мире и прилегающих регионах. Москва вполне способна стать важным игроком, значительным субъектом в тюркском мире. Повторюсь, у Российской Федерации - самая большая территория расселения тюркского мира, множество республик и регионов с тюркским населением, есть созидательный, не утраченный опыт совместного жизнестроения славян с тюркскими и многими другими народами внутри страны. Россия и Турция вместе - это очень большая сила, наличие которой дает основания без оглядки на других создавать новые (может быть, самые невероятные) партнерства и союзы, находить интересы в регионе.
- Может ли территория Смольного института РАО стать местом, где генерировалась бы концепция развития евразийского мира, славянско-тюркского взаимодействия, российско-турецкого диалога?
- Безусловно. Представители экспертного сообщества нашего института занимаются как концептуальными разработками, так и принимают самое непосредственное участие в формировании гражданской дипломатии, ведут активную общественную деятельность, содействующую открытию новых горизонтов сотрудничества народов Евразии. Из-за общего кризиса и образовательных систем, и гуманитарного знания необходимо создать новую модель образования. Это должно стать концепцией доступного образования,
народного университета. Образование должно служить народу, в данном случае – целям и задачам развития и объединения народов. Надо, чтобы в
результате выходили ответственные выпускники со стратегическим мышлением.
- Вы могли бы назвать Россию толерантной страной?
- Я вообще этот термин не приемлю. Как говорил мой добрый друг Гейдар Джемаль, толерантность – это недоделанный интернационализм. Что это значит - «терплю, но не люблю»? Разве это человеческое отношение?
- Как же вы в таком случае определяете взаимодействие между народами, между культурами?
- Уважением друг к другу, признанием права сохранять и развивать собственную культуру («я удивлен вашей культурой, она такая замечательная, но она ваша»). А толерантность – это, на мой взгляд, попытка пропустить всех через одну мясорубку, а затем прочиповать и унифицировать.
- Вы несколько лет возглавляли азербайджанскую диаспору Питера, и до сих пор являетесь членом правления ВАК. Как вы считаете, насколько сильна наша диаспора в вашем городе?
- По замыслу основателя ВАК, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, диаспора должна была быть политическим, экономическим и информационным ресурсом Азербайджана. К сожалению, диаспорское движение страдает из-за существующего раскола в диаспоре, имеющего место во всей России. На мой взгляд, ей не хватает единства. У нас есть чему учиться, и, прежде всего, у еврейской и армянской диаспор. Но мы не еще научились учиться и консолидироваться.
- Как складываются ваши отношения с армянами?
- В России мы с ними живем в одной стране. Вот, пожалуй, применительно к ним я бы согласился с термином «толерантность», но всегда помня о Ходжалы и оккупации наших земель.
- А Россию вы любите?
-Люблю я деревню Гаялы, где родился. Люблю Азербайджан, где вырос. Люблю свой народ, носителем культуры которого я являюсь. Люблю свою семью. А России я благодарен. Я прожил здесь более полувека, Ленинград (Санкт–Петербург) - столица моей жизни. Здесь родились мои дети, внуки и правнук. Я добился здесь всего, чего хотел, реализовал все свои способности. Жизнь в России научила меня терпению вообще и веротерпимости в особенности. Я гражданин России, иногда в прессе меня называют патриотом России. И с этим я согласен.
- Какие еще черты характера в себе вы цените?
- Не совсем хорошо говорить о себе, но я себя хорошо знаю и могу сказать, следующее: я трудоголик, крайне настойчив и упорен, не останавливаюсь, пока не разберусь в каком-то деле досконально. Думаю, что у меня получается располагать к себе людей, находить с ними общий язык и вызывать их на откровенность. Я избегаю показаться несправедливым, вместе с тем, я – сторонник жестких мер по отношению к лицам, совершившим неправедные поступки, даже если они входят в число моих близких и родных. Всегда стараюсь придерживаться принципа «ни на кого не обижаться и никого не обижать». Сколько себя помню, я исполняю роль варяга и кризисного управляющего. Без ложной скромности скажу, что всегда добивался успеха в порученных мне делах, при этом никогда не ожидал наград. Но есть одно дело, которое я совершил по своей личной инициативе и получил за него грамоту от правительства Сербии. Это было в июле 1999 года. Сразу после бомбардировок Белграда американской авиацией я нанял автобус и вместе с почетным консулом Сербии в Санкт-Петербурге и представителями Славянского общества отправился в Белград, вывез оттуда 65 детей и привез их в Санкт-Петербург для отдыха в нашем лагере. Дети были в ужасном состоянии, так как они прятались в бомбоубежищах много месяцев в подвалах.
- Ваш любимый город?
- Старый Баку и Новая Гянджа. Именно старый, тот самый Баку, где осталась моя молодость. И именно новая Гянджа, которая стала очень красивым и современным Баку, где осталась моя молодость. И именно новая Гянджа, которая стала очень красивым и современным городом, где я достиг пика успеха в своей управленческо-производственной деятельности.
Азербайджанские
известия.- 2016.- 8 декабря.- С.3.