Ариз ГЕЗАЛОВ, доктор философских наук: «Культура диалога важнее диалога
культур»
Ариз ГЕЗАЛОВ — доктор философии, заместитель вице-президента по международным делам Российского философского общества Российской академии наук. В беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Региной АСЛАНОВОЙ он поделился своими размышлениями о многогранности понятия «глобализация» и необходимости обучения общества культуре диалога.
— Скажите, откуда у вас, математика по образованию, появился интерес к философии?
— Я окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в 1985 году и вернулся на родину. Думал работать по профессии, но сами знаете, начало 90-х — тяжелые времена. Работы не было, не знал, чем заняться. И тогда по предложению доктора философских наук профессора Агаяра Шукюрова написал научную работу на тему, связанную с математикой и философией, — «Метод прогнозирования в социальных и глобальных экологических системах». Философию я любил, когда еще учился в МГУ, благодаря доктору философских наук, профессору Эдуарду Гирусову, который был моим научным руководителем по кандидатской диссертации. Его еще называют отцом социальной экологии. Потом защитил докторскую диссертацию на тему «Трансформация общества в эпоху глобализации (теоретико-методологические аспекты)». Так, собственно, всё и произошло.
— В одном из интервью вы посетовали, что сейчас все меньше молодежи выбирает естественные науки. А с чем это связано?
— Однозначного ответа на ваш вопрос у меня нет. Могу лишь сказать, что существует определенный стереотип, который когда-то прочно засел в головах многих: юридический факультет — гарантированно счастливый билет в будущее. Однако, на мой взгляд, этот стереотип постепенно уходит в прошлое, и новое поколение понимает, что «корочка», полученная для галочки, ничего не даст, нужно заниматься, искать свои интересы и развивать их.
— В своих научных статьях вы часто затрагиваете как раз эту тему — как развивается человек в эпоху глобализации…
— Глобализация, в основе которой лежит информационная революция, оказывает решающее влияние на все сферы человеческой жизни. И все эти сферы, вовлекаясь в убыстряющийся темп освоения и обмена информацией, приобретают новые черты. Я с уверенностью могу сказать, что в каждом регионе, городе и стране развитие людей происходит по-разному. Да и вообще на сегодня нет единого восприятия понятия глобализация. В разных регионах, обществах, научных дисциплинах этот термин имеет свой специфический смысл. Таким образом, он еще нуждается в серьезном теоретическом осмыслении, и при этом нельзя забывать, что глобализация — объективный процесс.
— А что наиболее существенное в состоянии культуры общества сегодня?
— Наиболее существенным в состоянии культуры я считаю некое отсутствие этой самой культуры — нашей, самобытной, великой. Всё, что у нас есть, это всё наследие предков, то, что создано не нами, памятники культуры, как бы ни было горько это признать. А всё, что мы сейчас имеем, — лишь индустрия развлечений. А развлечение, праздность — не культура и не созидание. Это потребление, поглощение и разрушение. Поэтому нужно перестать лгать самим себе, опомниться и начать воссоздание и возрождение нашей национальной культуры. Прежде следует навести мосты над пропастью, а позже и заполнить ее всю. Эту проблему сегодня успешно решает, к примеру, представительство Фонда Гeйдapа Aлиeва в Российской Федерации во главе с Лейлой Aлиeвой. Культура — это ведь нечто целостное, а не парящие в воздухе фрагменты и обрывки. У наследия должны быть наследники, и это продолжатели, подвижники, созидатели, делатели, а не потребители, «деятели» и прожигатели.
— Одним из важных свойств культурного общества считается и толерантность — терпимость…
— Действительно, толерантность, предполагающая сдерживание агрессивных и враждебных проявлений, — важный принцип взаимодействия между культурами в современном мире. Она необходима, но вместе с тем недостаточна. Обычно выход видят в диалоге культур. И как таковой он может быть разнообразным. Но всегда происходит, скажем так, помимо воли людей. На самом деле важен не столько диалог культур, сколько культура диалога. Ее-то и необходимо формировать. И именно это должно быть основной идеей и принципом взаимодействия культур, этносов и религий в современных условиях.
— Над чем работаете сейчас?
— Все наши усилия с доктором философских наук, профессором Российского государственного социального университета Ибрагимом Меликовым сосредоточены на работе над научными проектами «Культура диалога культур» и «Aлиeвские чтения» — они ежегодно совместно реализуются представительством Фонда Гeйдapа Aлиeва в РФ и Российским философским обществом, неизменно собирая ученых, деятелей культуры, руководителей и представителей государственных структур, общественно-политических объединений, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов. Есть, конечно, и планы по проведению подобных конференций.
Азербайджанские
известия.- 2016.- 4 февраля.- С.3.