Говорит и показывает Баку
14 февраля 1956 года началось вещание
Азербайджанского национального телевидения
Ныне даже представить себе невозможно жизнь без телевидения во всем его разнообразии. И немного сегодня найдется людей, которые помнят, как оно начиналось, ибо первые в мире регулярные телепередачи вышли в эфир в марте 1935 года в Германии (три раза в неделю). А чуть менее двух десятков лет спустя стартовало вещание Азербайджанского национального телевидения.
История телевещания в нашей стране тесно связана с развитием телевидения в СССР, составной частью которого она была в течение длительного времени. Регулярное электронное телевещание в Москве и Ленинграде началось в 1939 году: 10 марта в Москве по телевидению был показан фильм об открытии 18-го съезда ВКП(б). В ноябре 1939-го состоялась первая крупная общественно-политическая передача — она была посвящена 20-летию 1-й Конной армии, которой командовал легендарный Буденный.
Постепенно улучшалось качество телевизионного изображения, расширялись творческие возможности телевидения, появились условия для создания массового вещания. Однако этот процесс во всей Европе был прерван Первой мировой войной.
Первая послевоенная телепередача в СССР состоялась 7 мая 1945 года, а неделю спустя Московский телецентр первым в Европе возобновил регулярное вещание — 2 раза в неделю. Смотреть его могли лишь немногие: массовое производство первых телевизоров «Москвич Т-1», «Ленинград Т-2», «КВН-49» началось лишь в конце 40-х.
По мере улучшения технических возможностей и внедрения новых технологий расширялось и эфирное пространство. 16 декабря 1953 года было принято Постановление Совета Министров Азербайджанской ССР за №1190 «О строительстве в городе Баку телевизионного центра». Согласно документу, на возведение одной лишь Бакинской телевизионной башни выделялась значительная сумма — 34 миллиона 291 тысяча рублей. И 14 февраля 1956 года Бакинская студия телевидения впервые вышла в эфир — правда, 180-метровая вышка к тому времени еще не была готова, ее ввели в строй лишь год спустя, поэтому студийные антенны были установлены на обычной нефтяной скважине высотой 44 метра, а передача велась из одной маленькой комнаты.
Перед началом первого эфира на экранах телевизоров появилась испытательная таблица, так называемые «625 строк», а затем, ровно в 20.00, Наджиба Меликова, тогда еще молодая актриса, произнесла знаменитые слова: «Говорит и показывает Баку!». В этот исторический миг за телекамерой стоял инженер Сарвар Гулиев, а за режиссерским пультом — Кямиль Рустамбеков.
А вот как об этом вечере пишет в своих воспоминаниях наша прославленная певица, народная артистка Азербайджана Сара ханым Гадимова: «В тот день в Баку шел снег. Было очень холодно. Начиналось телевещание. Передачу Бакинской студии телевидения могли смотреть жители только Баку и Сумгайыта… В первой передаче на голубом экране появились Мехти Гусейн, Сулейман Рустам и Теймур Aлиeв. Они поздравили народ в связи с этим знаменательным событием. …С.Рустам сказал в эфире, что Самед Вургун в связи с болезнью не смог прийти и попросил довести до зрителей его поздравления. В этот знаковый вечер я спела мугам «Шахназ», народные песни «Ай дильбяр», «Гюля-гюля». Вспоминаю и то, как для выступления по телевидению я надела сценическое платье из черного шелка. Теймур муаллим (Теймур Aлиeв, один из тогдашних руководителей студии. — Авт.), позвав меня, сказал: «Сара ханым, сегодня историческое событие, нельзя надевать черную одежду. Это могут неправильно понять. Ты должна ее сменить. Срочно сев в машину Мехти муаллима (Мехти Гусейн. — Авт.), я поехала домой, переоделась и на первую телепередачу вышла в белом».
После «живых выступлений» начался показ художественного фильма «Бахтияр» с Рашидом Бейбутовым в главной роли, снятого Азгоскиностудией в 1955 году. К слову, официально этот фильм появился в кинопрокате Советского Союза, и Азербайджана в том числе, лишь летом 1956-го. Примечательно и то, что Азербайджанское телевидение первым начало регулярные передачи в регионе, опередив соседние и Иран (конец 1950-х), и Турцию (1968 г.).
Небезынтересно, что об официальном начале передач Бакинской студии телевидения в прессе не было объявлено, население об этом узнало из сообщений радио и пробных телевыпусков. А первая программа Бакинского телевидения была опубликована в газете «Коммунист» на азербайджанском языке лишь 1 июля 1956 года, на русском — 4 июля в «Бакинском рабочем». Вот они. Азербайджанский вариант — «20.00 — концерт солистов Софийской оперы К.Поповой и Н.Шариковой. 20.25 — киножурнал. 20.35 — художественный фильм «Палата №6». Русский вариант — «20.00 — киножурнал. 20.10. — художественный фильм «За витриной универмага».
На начальном этапе зрительскую телеаудиторию составляли 60 тысяч жителей Баку, Сумгайыта и окрестных районов. В первые месяцы передачи носили испытательный характер и выходили сначала два, а затем три раза в неделю продолжительностью примерно 2 часа. Демонстрировались в основном кинофильмы, киножурналы, снятые на киноленту концерты, литературные, чуть позже и общественно-политические и просветительские передачи.
С мая 1956 года на экране появились первые теледикторы: юная Тамара Гезалова (зрители ее знают по фильму «Не та, так эта» — «Мешади Ибад») и Наиля Мехтибекова в один день стали знаменитостью. Затем список пополнили Севда Джанизаде, Сара Манафова, Рена Насирова, Рахшан Асланова, Сима Хасиева, Низами Мамедов и другие. В июне 1956 года был показан первый крупнообъемный спектакль.
Одним из основоположников творческой жизни на AzTV стал режиссер Рауф Кязимовский, поставивший несколько эпизодов произведения из Наримана Нариманова «Шамдан бек», вызвавший резонанс в культурной жизни Азербайджана. Эта и следующая телеэкранизация режиссером Агали Дадашовым оригинальной постановки по произведению Магеррама Ализаде «Сян гезялсян» положили, по существу, основу школы телевизионного театра в Азербайджане.
Интересно, что с начала регулярных телепередач Бакинской студии до августа 1956 года в Баку было зарегистрировано всего 6 тысяч телевизионных приемников. Но этот список быстро увеличивался благодаря росту производства телевизоров.
Азербайджанское государственное телевидение прошло славный исторический путь развития. Начав с показа в 1956 году своих первых передач, Азербайджанское телевидение, имеющее исключительные заслуги в сохранении наших национально-духовных ценностей, защите нашей исторической памяти, а также просвещении нашего народа, после обретения страной независимости стало решать важные вопросы. За годы независимости, расширяя географию эфира, оно многое сделало для доведения до всего мира правды об Азербайджане. Эта миссия и сейчас достойно выполняется, благо в архивах национального телевидения, и в том числе в его «золотом фонде», хранятся уникальные кинокадры и видеоленты, отражающие 60-летний период истории и развития нашей страны, запечатленной телекамерами.
Сегодня Азербайджанская государственная телерадиокомпания, с 2005 года функционирующая как закрытое акционерное общество «Азербайджанское телерадиовещание», вещает по трем каналам: AzTV, «Мядянийят», «Идман», причем первый из них — круглосуточно. Интересные, актуальные и оригинальные программы и передачи, информационные выпуски, документальные фильмы, обзоры, выходящие на экран в течение дня, занимают более 15 часов эфирного времени.
Руководство AzTV, постоянно учитывая, что современный зритель ждет от телевидения большего, прилагает максимум усилий для совершенствования его материально-технической базы. Только за последние 15 лет полностью осуществлен технический переход от системы Panasonic к системе ВТКМ в съемочной технике, решена проблема качества вещания, внедрены НD- и UltraHD-форматы передач, реконструировано и отстроено здание телецентра, обновлены студии, видеотеки, съемочные павильоны, расширились возможности выхода в эфир информационных программ, в том числе ежедневных на русском и английском языках.
Созданная для программы «Хябярляр» специальная студия оснащена самым современным телекомпьютерным оборудованием.
Стало обыденным явлением подключение AzTV к эфиру самых различных стран, отправка в Баку через спутник видеоматериалов о событиях, происходящих в самых отдаленных уголках мира. Кроме спутниковых систем для приема и передачи видеоинформаций используются информационные сети типа «Интернет» и другие современные каналы связи. Для ретрансляции передач и нужд Азербайджанского телевидения используются также технические возможности запущенного в 2013 году на околоземную орбиту собственного спутника связи Азербайджана Azerspace.
Сегодня в эфирном пространстве нашей страны только на азербайджанском языке распространяют свои передачи более 20 различных телевизионных каналов. Но Азербайджанское телевидение по-прежнему остается в этой сфере авангардом. Так оценивал его и наш общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв, назвав Азербайджанское телевидение достоянием народа. Выступая на торжествах по случаю 40-летия AzTV, он подчеркнул: «Отмечая юбилей телевидения, мы чествуем достижения народа.
Телевидение — наиболее массовый орган информации. Оно вошло буквально в каждый дом. Телевидение регулярно информирует, сообщает о происходящих событиях, демонстрирует достижения республики, помогает развитию науки, культуры, экономики, социальной сферы. Это — целый мир, и мы не представляем свою жизнь вне его…».
Низами АГАЕВ
Азербайджанские известия.- 2016.- 18 февраля.-
С.3.