Мяч на центр!

Семьдесят лет назад родился один из самых ярких игроков

в истории азербайджанского футбола

23 февраля, в самый мужской в бывшем СССР праздник, выдающемуся азербайджанскому футболисту, мастеру спорта международного класса Анатолию Банишевскому исполнилось бы 70 лет. Про нападающего «Нефтчи», легендарного игрока, вошедшего в «сборную века», говорили: «Он был центровым везде — и в команде, и в судьбе».

Анатолий Банишевский, оставивший яркий след в истории мирового спорта, по праву считается одним из лучших представителей азербайджанского футбола. Он защищал честь «черно-белых» (форма «Нефтчи») до 1978 года, остался верен своей команде и тогда, когда она вылетела в I лигу первенства СССР, и в период дисквалификации. Банишевский отклонял заманчивые предложения грандов советского футбола и в 32-летнем возрасте завершил свою карьеру, проведя за команду 288 матчей и забив в них 136 голов. А в составе сборной СССР в 1965-72 годах в пятидесяти матчах забил 19 голов, на чемпионате мира в 1966 году стал бронзовым призером, в 1972-м — финалистом чемпионата Европы.

Вот что говорил о нем в самом начале его карьеры тогдашний тренер «Нефтчи» Борис Аркадьев в интервью одному известному спортивному журналу: «Растет у нас мальчишечка, о котором очень скоро заговорят. Чудо как хорошо координирован, смел, решителен, мяч чувствует обостренно, каждым своим нервом. По-юношески еще угловат, наскакивает, как котенок, но скоро в нем проснется рысь, и тогда это будет форвард божьей милостью».

Интервью было опубликовано незадолго до того, как советские футболисты сделали последний шаг в Лондон на предстоящий в 1966 году чемпионат мира. Кстати, в это же самое время в Москве состоялась товарищеская встреча сборной СССР со сборной Бразилии, где 19-летнего нападающего бакинского «Нефтчи» выпустили на поле за 15 минут до конца игры и он показал такой класс, что сразу же был введен в основной состав команды. Несмотря на то, что в той игре советские футболисты проиграли «королям футбола» со счетом 3:0, чуть позже, в конце 1965-го, в ответном матче в Бразилии, на знаменитом стадионе «Маракана», центральный нападающий сборной Советского Союза Анатолий Банишевский первым из советских футболистов «распечатал» ворота бразильской команды, забив тот самый гол, навсегда вписавший его имя золотыми буквами в историю мирового футбола.

Вот как это было. Гости проигрывают со счетом 0:2, а вратарь бразильцев неудачным ударом с площади ворот вводит мяч в игру прямо в направлении Банишевского. Форвард успевает подставить голову под летящий мяч и примерно с сорока метров виртуозно направляет его в противоположный от вратаря угол. Гол!!! Бразильцам!!! Да еще на «Маракане»! Такое забыть просто невозможно!

Затем следует турне по Южной Америке — матчи со сборными Аргентины на «Ривер Плейте», Уругвая на «Сентенарио». На всех этих огромных, всемирно известных стадионах, где за игрой советской сборной в общей сложности следили четверть миллиона зрителей, Банишевский забивает по мячу. И все это в одном созвездии с такими выдающимися именами, как Яшин, Шестернев, Воронин, Метревели, Месхи, Хурцилава, Хусаинов.

В жизни каждого великого футболиста есть свой самый главный гол. Именно этот бразильский гол принес ему мировую славу, и именно тогда бразильцы окрестили Банишевского «золотой головой», а сам гол мировая пресса стала называть не иначе как «голом десятилетия». К слову, в футбольном мире у нашего форварда была масса почтительных прозвищ. Наиболее примечательное, по мнению болельщиков, дал ему король футбола, великий Пеле — «русский танк из Азербайджана». Ему аплодировал великий Кара Караев: «Просто великолепно! Талант!», знаменитый аргентинский футболист Дон Ди Стефано восклицал: «Банишевский — прима!», а миллионы болельщиков скандировали на трибунах: «Баня! Баныш! Молокан!»

Многие ошибочно полагали, что Молокан — это потому что он родом из молоканской деревни. На самом деле это прозвище Банишевский получил за пристрастие к молочным продуктам. Как-то на выездных соревнованиях во время завтрака ему не досталось молока, он был очень раздосадован, и тогда кто-то из его приятелей сказал в сердцах: «Посмотрите на этого молокана!» Так и закрепилось за ним — Молокан, хотя родился он в Баку. 1966 год стал для него знаменательным вдвойне — он женился на Инне Голициной, дочери известного в прошлом бакинского вратаря Георгия Голицина. Будущую свою жену он увидел на школьном уроке физкультуры — она тогда в 9-м классе училась: васильковые глаза, коса до пояса — настоящая русская красавица. Сказал, как отрезал: «Эта девочка будет моей женой!». Так и случилось. 10 декабря, через полгода после чемпионата мира, они сочетались законным браком.

В жизни Анатолия Андреевича было всё: взлеты и падения, травмы и даже дисквалификации. В последнем случае свою вспыльчивость он шутливо оправдывал «горячим кавказским характером». Родные и близкие великого форварда утверждают, что «он был русским по рождению, но азербайджанцем по жизни».

В 78-м «Нефтчи» выбыл из высшей лиги чемпионата СССР. В том же году Банишевский сыграл свой последний матч. Его приглашали в киевское и московское «Динамо», в «Спартак» и ЦСКА, его хотели видеть в своих рядах английские футбольные клубы, но он не оставил Баку. «Я не променяю Баку ни на какой другой город, — говорил он, — буду учиться в Высшей школе тренеров (ВШТ), потом стану тренером — неважно, в какой команде, важно, что в Азербайджане». Он не представлял себя без той теплоты и любви бакинцев, которая окружала его всегда и во всем.

После окончания школы тренеров он работал наставником команды в Мингячевире, потом поехал в Африку, тренировал сборную Буркина-Фасо, затем снова Азербайджан — работал в Гяндже, Баку.

Жизнь стремительно приближалась к концу: тяжелая болезнь, скудная пенсия, зависимое положение (работала только жена). «Это очень травмировало Толю, — вспоминает супруга Инна Георгиевна, — ведь он перенял лучшие черты наших кавказских мужчин, он привык обеспечивать семью, никогда ни с кем не советовался, был крутого нрава, авторитарен, но при этом необыкновенно щедр, всю свою зарплату мог отдать нуждающемуся — и это тоже восхищало. Он был настоящий восточный мужчина».

Последний удар судьбы Банишевский принял 9 декабря 1997 года — умер в возрасте 51 года. В воспоминаниях бакинцев легендарный футболист навсегда остался добрым и отзывчивым, абсолютно бескорыстным человеком. Он ни в чем не отказывал друзьям и товарищам — ведь одного его слова, одного телефонного звонка было достаточно, чтобы разрешить самые запутанные проблемы.

  Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.- 2016.- 25 февраля.- С.3.