История, живущая в памятниках

 

Древние строения Нахчывана представляют большую ценность для изучения истории человечества

 

Результаты научных исследований, озвученные на завершившейся несколько дней назад в Нахчыване международной конференции «Крепости Нахчывана: вчера и сегодня», аргументированно подтвердили: существовавшие здесь крепости были не только убежищем или постройками, носящими функции защиты и обороны. Гораздо важнее то, что в этих образцах культуры и зодчества сохранились приметы образа жизни, ценные артефакты, имеющие отношение к религиозным верованиям, традициям государственности наших предков, живших на этой территории.

Проведение в Нахчыване международной конференции по данной тематике неслучайно еще и потому, что из более чем 1200 исторических памятников, имеющихся на территории автономной республики, свыше половины имеют всемирное значение. Отсюда огромное внимание, которое уделяется в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) их изучению и исследованию. Ведь не секрет, что только в этом случае они становятся предметом истории и сохраняются в памяти потомков.

Состоявшийся двадцать лет назад симпозиум на тему «Нахчыван в международных источниках» заложил основные принципы исследования нахчыванских памятников, основанные на научных доказательствах, определил новые направления и задачи в этой области. Уже тогда прозвучала идея о необходимости глубокого исследования многочисленных крепостей и оборонительных сооружений этого древнего края как хранилищ памяти о героизме и истории культуры азербайджанского народа.

Глава Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов напомнил участникам конференции слова общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, который неоднократно отмечал особое значение архитектурных памятников на нахчыванской земле. «Алинджагала и многие другие памятники, — подчеркивал Гeйдap Aлиeв, — являются доказательством того, что Нахчыван — древняя земля Азербайджана, на которой веками, тысячелетиями жили и творили азербайджанцы». Такой подход сегодня как никогда актуален, поскольку территориальные притязания соседней Армении распространяются, помимо Нагорного Карабаха, и на Нахчыван.

Только одних крепостей, среди которых цитадели, бастионы и другие древние укрепления в Нахчыванской автономии около восьми десятков — Оглангала, Гыз галасы, Газанчи галасы, Алинджагала, Нахчывангала, Чалхангала — все не перечислишь… Для ученых — историков, археологов не только местных, но и из зарубежных стран, здесь непочатый край работы.

Доктор исторических наук профессор Стамбульского университета Октай Белли выступил с докладом «Сходство крепостей Нахчывана и Южного Анадолу в бронзовом и раннем железном веках». По словам турецкого ученого, памятники Нахчывана представляют огромную ценность для изучения истории человечества. Этому служит работа, проводимая в автономной республике в последние годы по их реставрации и сохранению культурного наследия.

Профессор Американского университета Эмори Хиллари Гопник посвятила свое выступление теме «Крепости периода поздней бронзы в Шарурской долине». В нем речь идет об азербайджано-американском проекте, реализуемом в НАР с 2008 года. По ее мнению, продолжение археологических раскопок близ крепости Гыз галасы, где обнаружены курганы и относительно крупные археологические памятники периода средней бронзы, свидетельствуют о высоком уровне развития культуры в Нахчыване и позволят в будущем выявить еще больше образцов, относящихся к древним общинам людей на этой территории.

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде высоко оценил работу, проводимую Нахчыванским отделением НАНА, назвав энциклопедическим изданием трехтомную монографию «История Нахчывана», подготовленную учеными автономии.

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2016.- 14 июля.- С.3.