Эльдар Ахадов, горный
инженер, писатель: «Меня объявили самым читаемым русскоязычным писателем»
По версии Фонда имени Виктора Астафьева, Эльдар Ахадов вошел в десятку лучших писателей России 2008 года. Эльдар Ахадов — это не только значимое имя в литературе, но и человек удивительной судьбы. От знойных тувинских степей до студеной ямальской тундры пролегла история его жизни. Его именем названы две сибирские реки, которые он открыл и нанес на карту. А в одном из музеев на Крайнем Севере открыта постоянная экспозиция, посвященная Эльдару Ахадову. Он участвовал в открытии месторождения драгоценного камня - сибирского демантоида. Звонок корреспондента информационного портала ВАК застал писателя и горного инженера Эльдара Ахадова в Ямало- Ненецком автономном округе, где он наряду с геодезическими работами, несомненно, набирается новых впечатлений для творчества.
-Как Вы из теплого южного Баку попали на север?
- В Сибирь я приехал потому, что женился, и мы, молодые, решили жить отдельно и строить новую светлую жизнь в неисхоженных дальних местах, короче — романтиками были. До приезда на Север я работал маркшейдером, то есть горным инженером в топографической партии управления геологии Азербайджана, в горах Главного и Малого Кавказского хребта. Восходил на Цейский ледник - долинный ледник на северном склоне Большого Кавказа, один из самых крупных и низко опускающихся ледников этого региона. Работал на разведке и добыче россыпного золота, на подземной добыче золота, на гигантских угольных разрезах Канско-Ачинского бассейна, на разведке нефтяных и газовых месторождений.
Затем меня пригласили на работу на Крайний Север - в компанию, в которой я до сих пор работаю.
-Почему именно маркшейдер?
-После окончания школы мне выпала возможность поступить в Ленинградский горный институт, на факультет маркшейдера. До этого я даже заочно не был знаком с этой специальностью. И знаете, меня увлекло! Мне нравится то, чем я занимаюсь.
- А когда у Вас проснулся интерес к литературному творчеству?
- Еще в далеком 1968 году, когда мне было восемь лет, я впервые написал стихотворение. Когда стал старше, посещал занятия в литературном объединении известного поэта-переводчика Владимира Кафарова. Я также успел проработать внештатным корреспондентом в республиканской газете «Молодежь Азербайджана». Можно сказать, что я писал и пишу всегда, даже когда работаю. Выезжая в экспедиции, общаюсь с местным населением, а затем пишу о них рассказы. Это очень увлекательно. Я бывал в самых труднодоступных местах, испытал множество приключений веселых и не пережил, отобразил в своих произведениях, созданных за минувшие четверть века.
- А чем объяснить Ваш интерес к написанию детских книг?
- У меня четверо детей, и они выросли на сказках, которые я им сочинял. Потом решил эти сказки издать. И с этого все началось.
- Ваши книги издаются во многих странах мира. Вы сами продвигаете Ваши произведения?
- Я ничего не предпринимаю для пиара за рубежом, да и в России тоже. Я сам случайно узнаю о том, что меня, оказывается, читают во многих странах, мои произведения изданы в США, Болгарии, Израиле, на Украине и в Азербайджане. Недавно я выяснил, что меня в Австралии объявили самым читаемым русскоязычным писателем! В основном, читатели узнают обо мне из интернета. Все, что я написал, доступно на моем сайте.
- Какое произведение для Вас самое близкое и родное?
- Все мои произведения, начиная от маленьких стихов и заканчивая пятитомниками, являются для меня родными. В каждом из них - частичка меня, моего сердца.
- Как творческий человек, писатель Вы поддерживаете связь с родиной?
- К сожалению, я не могу видеться с моими соотечественниками так часто, как хотелось бы. Это связано со спецификой моей основной работы — горной инженерии.
Отпуск у меня бывает всего две недели в году, и я по возможности пытаюсь приезжать в Азербайджан. К сожалению, получается это нечасто. Но я не забываю своих корней и горжусь тем, что я - азербайджанец. Ряд моих произведений: «Оглы», «Мамина долма», «Родину невозможно отнять», «Бярбярхана», «Кутум» и другие - я посвятил Азербайджану. На YouTube выложил видеоролик «Унудулмаз», посвященный жертвам трагедии кровавого января. А в прошлом году вышла книга, целиком посвященная Азербайджану – «Земля моей любви». Написана книга о жизни Лермонтова и Есенина в Азербайджане. Опубликованы новые исследования истории о происхождении Девичьей Башни.
- Какие темы Вас больше всего интересуют при написании произведений?
- Я не подразделяю свое творчество на тематики. Я пишу о том, что вижу. В основном, конечно же, это проза, но наряду с ней у меня есть учебные пособия для средней школы. А совсем недавно я для себя открыл еще одно направление - сказки для еще не родившихся малышей. Они еще в утробе матери должны знать, что их очень любят и ждут на белом свете.
- Вы стали организатором международного русскоязычного поэтического конкурса «Озарение». Что это за проект?
- Он был организован мною совсем недавно, в 2011 году. Этот конкурс проводится для всех желающих, без исключения. В нем могут участвовать абсолютно все - от мала до велика. Справедливости ради, участники подразделяются на возрастные группы. Конкурс разбит на несколько этапов. Победители, отобранные читательским голосованием, получают денежные призы. Конкурс проводится уже пять лет.
Справка
Эльдар Алихасович Ахадов - российский писатель, член Союза писателей России, родился 19 июля 1960 года в Баку. В 1983 году окончил Ленинградский горный институт. С 1986 года живет в Красноярске. Автор 30 изданных книг поэзии и прозы.
Поэма Эльдара Ахадова «Державный пантеон» о жизни и деяниях каждого из правителей России от Рюрика до Николая Второго и документальная повесть «Люблю и помню» о полуторавековой истории простой татарской семьи стали стержневыми произведениями первого и третьего томов изданной Центром национальной славы России трехтомной «Истории России в семейных преданиях». Его рассказы о красоте сибирской природы - одна из основ школьного пособия «Путешествие по Красноярскому краю» по изучению регионального компонента в природоведении. Его книга-поэма «Ненецкий пантеон» о мифах и легендах ненецкого народа стала обладателем гранта губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и удостоилась личной благодарности председателя Законодательного собрания Ямала.
По его поэтической, но основанной на научно достоверных данных книге «Славянский пантеон» (о мифических и реальных персонажах дохристианской Руси) проводятся уроки внеклассного чтения во многих школах России.
Фрагментами из его поэмы «Кельтский пантеон» о мифологических представлениях древнего народа - кельтов, некогда населявших почти всю Европу, как историческим материалом пользуются любители истории раннего Средневековья в разных странах.
Исследовательские статьи Ахадова по литературе раскрывают интереснейшие малоизвестные факты биографии и творчества Пушкина, Есенина, Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Хлебникова.
В 2012 году вышло в свет пятитомное собрание сочинений Эльдара Ахадова.
Первый том - стихотворения разных лет, второй - проза о Сибири и Крайнем Севере, третий - сказки в прозе, четвертый - проза, эссе, воспоминания, пятый - стихотворные пантеоны и сказки.
Илаха АЛЕКПЕРОВА
Азербайджанские
известия.-2016. - 21 июля. - С.1;3.