Наргиз ЗАКИРОВА, певица: «Мой знаменитый дядя Батыр Закиров назвал своего сына в честь основателя азербайджанского джаз-мугама»

Наргиз Закирова пришла в шоу «Голос» российского телевидения уже с почти 40-летним стажем работы на сцене. Пришла и всех удивила. Хотя все в ее биографии заставляет обратить на нее внимание — родилась в Узбекистане в известной на весь бывший СССР музыкальной семье, при этом большую часть жизни прожила в США. Сегодня работает с известным продюсером Максимом Фадеевым, выступает с концертами в разных городах — и не только России. В интервью порталу «Москва-Баку» Наргиз ЗАКИРОВА откровенно рассказала о своем ощущении собственных корней и своем отношении к религии.

— Последний раз вы были в Баку в декабре 2015 года. Тогда, к сожалению, в жизни Азербайджана произошла трагедия — авария на нефтяной платформе, погибли люди. Вы тогда перенесли концерт и выразили соболезнование, проявив тем самым свое уважение не только к поклонникам, но и ко всему азербайджанскому народу...

— Да, это так, я тогда не могла не выразить слова соболезнования и испытывала скорбь утраты вместе с азербайджанским народом. К сожалению, в нашей жизни случаются такие страшные вещи.

— Какие вообще сложились воспоминания о Баку?

— Первый раз в Баку я побывала совсем маленькой — в 1975 году, когда мне было 5 лет. Тогда мама и дядя Батыр (известный узбекский советский певец, писатель, поэт, художник и актер.Ред.) поехали на гастроли в Баку и взяли меня с собой. Через 40 лет я вновь собралась посетить Баку. И когда я маме в 2015 году перед поездкой с концертом в Баку сообщила, что вот лечу, она сказала: «Обязательно посмотри город». Я последовала совету мамы, насколько могла, насколько позволяло время. И вы знаете, меня тронули радушие азербайджанского народа, теплота этого города, его гостеприимство, которое, безусловно, заложено природой. Находясь в Баку, себя чувствуешь великолепно, удовлетворенным во всех отношениях.

Баку вызывает у меня желание говорить исключительно приятные вещи. В этом нет и доли лести, поскольку я всегда говорю прямо.

В общем и целом я в диком восторге. Когда уезжала из Баку в прошлом году, сказала организаторам, что хотела бы снова приехать, даже без концерта, чтобы просто побродить, все посмотреть. В Баку много интересных мест, которые я еще не видела, но заочно о них знаю. Когда вернулась домой, у меня весь телефон был забит фотографиями города. Потом мы сидели с мамой, рассматривали их. Конечно, ей было приятно погрузиться в воспоминания об этом городе.

— Вы как человек с южными корнями уловили дух Востока...

— Ну а как же. Он очень сильно чувствуется, при всем том, что город очень современный. Восточный колорит в Баку есть и его ничем не выбьешь.

На самом деле связь моей семьи с Азербайджаном выходит за рамки тех двух поездок в эту страну, о которых я говорила. Азербайджанскую музыку я слушала с детства, потому что ее очень любили мои родители и дядя. Нашей семье азербайджанская музыка и культура были очень близки. Родители дружили со многими азербайджанскими музыкантами, певцами — основателем джаз-мугама Вагифом Мустафазаде, певицей Зейнаб Ханларовой. И даже своего сына, моего двоюродного братишку, дядя назвал Вагифом в честь Мустафазаде. Думаю, что, конечно, друзей из Азербайджана было гораздо больше, но я была маленькой и мне сложно их вспомнить. Помню только, что к дяде в дом приходили люди, они пели на разных языках, играли. Я росла в этой атмосфере дружбы, видела их общение, постоянно соприкасалась с этим миром. Поэтому мне близка азербайджанская культура.

Я лично знакома с певицей и актрисой Франгиз Рагимбековой. Она давно уехала из Азербайджана в США, где сейчас проживает в Лос-Анджелесе. Познакомились мы на конкурсе «Юрмала-1986», в котором Франгиз участвовала. Очень сдружились и сейчас периодически связываемся.

— Современные восточные исполнители часто включают в свои композиции национальные мотивы. Как вы к этому относитесь?

— Я всецело это поддерживаю. Я вообще большой приверженец этномузыки, причем музыки абсолютно любой страны, любой культуры. Очень люблю ее наравне с роком. И на самом деле c удовольствием бы включала в свои композиции восточные элементы, какие-то мелизмы. Мне кажется, что включение этноэлементов в композиции всегда работает, потому что этническая музыка, фольклор — вне времени, вне моды. И считаю, что с такой музыкой нужно работать, но делать это правильно и со вкусом.

— А над чем сейчас работаете?

— В данный период занимаюсь многими творческими проектами. В преддверии выпуска нового альбома, который ожидается в конце августа — начале сентября, собираюсь презентовать свой новый клип на песню «Беги». Выйдет наш дуэт с Максимом Фадеевым.

Наргиз, вы чувствуете в себе узбекские корни или после жизни в США воспринимаете себя человеком мира?

— Скажем так, я не чувствую себя американкой, я скорее человек мира. Конечно, я тесно связана с Узбекистаном. Мама — узбечка, папа тоже восточных кровей. И, конечно, я чувствую в себе восточную кровь, она сказывается. Восток во мне есть, где бы я ни жила. Но не буду лукавить и говорить, что я поддерживаю национальные традиции. Хотя с огромным удовольствием готовлю узбекские блюда. Плов, например. Сколько бы лет я ни прожила в Америке и какая бы там ни была вкусная еда, для меня самыми любимыми блюдами остаются тот же плов, в том числе азербайджанский, и шашлык.

— Вы яркая, эффектная, самобытная исполнительница. Об этом говорит и ваша внешность. Когда вы поняли, что хотите быть именно такой?

— Не было какого-то определенного образа, который я себе нарисовала, который выдумала, прилепила на стеночку и сказала, что мне хочется выглядеть именно так и я должна к этому стремиться. То, как я выгляжу, формировалось постепенно, я никогда не отказывала себе в том, что мне хочется, в реализации своих сиюсекундных прихотей. Тем более что мои родители никогда не были против того, что я делаю. Для них всегда был важнее духовный мир. Да, моя внешность кого-то отпугивает, кому-то не нравится. Но у меня такая позиция: если я при всей такой своей внешности не несу в эту вселенную зло, думаю, что ничего плохого в этом нет. Во всяком случае мне моя внешность не мешает, она мне нравится, и я чувствую себя в этой своей коже совершенно комфортно. Думаю, что как-то сумею донести до людей, что меня бояться не надо, все нормально, просто я выгляжу немного не так, как большинство людей, и в этом нет ничего страшного. Я даже не могу сказать, что у нас религиозная семья, несмотря на то, что с Востока. У нас всегда было принято говорить по-русски. Да, бабушка моя постоянно ходила в мечеть. Но кроме нее этого никто не делал. Нельзя сказать, что мы соблюдали какие-то традиции. Намаз не совершали, национальные праздники отмечали вполне традиционно, обычно — за столом собирались родственники, друзья. И поэтому сказать, что вот, мы — мусульмане, не могу. Мне это мироощущение не привилось, как и моим родителям. Но сказать, что я не мусульманка, у меня тоже как-то язык не поворачивается. Скажем так, по этническому происхождению — да, можно сказать, что я мусульманка. Как известно, узбеки — это народ, преимущественно исповедующий ислам. Мать моего отца — персиянка, а отец — бухарский еврей. Вот такая смешанная семья, которая уважает традиции любой религии. В любом случае есть то, во что я верю и считаю это самым главным — когда есть во что и в кого верить.

Азербайджанские известия.-2016.- 23 июля.- С.1-2.