Самира ПАТЦЕР-ИСМАЙЛОВА, глава Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ): «Съезд выработал программу нашей деятельности на
ближайшие пять лет»
Завершившийся IV съезд азербайджанцев мира вывел работу наших диаспоральных организаций на новый, более высокий уровень. Чем, в первую очередь, должны заниматься наши соотечественники в странах проживания, если они хотят помочь Родине? Как сделать деятельность диаспорских организаций более скоординированной и что мешает их членам интегрироваться в органы власти? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с главой Конгресса азербайджанцев Европы Самирой ПАТЦЕР-ИСМАЙЛОВОЙ.
— Хочу прежде всего поздравить вас и всех представителей наших диаспорских организаций с наградами Родины.
— Спасибо. Я думаю, что все отмеченные в распоряжении президента Ильxама Aлиeва за заслуги в развитии диаспорского движения осознают, что эти звания, присвоенные ордена и медали — высокая оценка дел наших соотечественников во славу Азербайджана. И это, конечно, не может не радовать. Мы понимаем, что где бы мы ни жили, Родина помнит о нас и считает нас своими сыновьями и дочерьми.
— Что, на ваш взгляд, вынесет для себя из работы съезда каждый его участник?
— Надо было видеть, что творилось на панельных заседаниях — все рвались выступать, задавать вопросы, вносить предложения. В кулуарах — тоже постоянная работа: представители диаспорских организаций обмениваются друг с другом мейлами, просят делиться опытом, задают вопросы. Нынешняя ситуация в мире заставляет нас становиться более активными, стараться сделать свою деятельность более эффективной. Я была одним из модераторов на панельном заседании, посвященном теме создания лобби на фоне новых глобальных экономических тенденций. Казалось бы, не новое направление нашей работы, но ситуация в мире настолько изменилась, что коренным образом должны измениться и методы нашей работы, ее механизмы. Живя в Германии и бывая по должности во многих европейских странах, не могу не отметить, что отношение ко многим молодым независимым странам, и в особенности к Азербайджану — стабильному, мощно развивающемуся, отличающемуся своим мультикультурным обществом, в Старом Свете, мягко скажем, неоднозначное. Иногда весьма предвзятое. Европейцам трудно представить, как маленькая восточная, по их понятиям, страна сумела добиться столь многого, а теперь рвется занять достойное место в сообществе развитых государств. Отсюда и задачи, которые нам, всем зарубежным соотечественникам, необходимо решать по-новому.
— Почему так важен лоббизм?
— Лоббизм — одно из устойчиво существующих направлений диаспоральной деятельности. Но сегодня он вышел на совершенно новый уровень. Европа уже прошла через лоббистический бум. Лоббизм может быть политическим, может быть экономическим, иногда он работает в сочетании этих двух тенденций. Его использует не только государства, но и фирмы, партии, общественные движения. Что это значит для диаспор? На нынешнем этапе он предполагает поиск рычагов воздействия на элитарные политические круги, принимающие решения.
— Но ведь вы обращаетесь с петициями, делаете запросы в парламенты и тому подобное.
— Этого уже мало. Нужна большая политизация нашей деятельности. Да, некоторые представители азербайджанской диаспоры в разных странах баллотируются в законодательные и исполнительные органы власти, кто-то проходит, кто-то нет. Но этого уже недостаточно. Нужно, чтобы наши соотечественники и выходцы из Азербайджана не только больше интересовались политикой, но и участвовали в работе партийных и общественных организаций стран проживания. К сожалению, прямо скажем, мы пока таким стремлением не отличаемся. Президент Ильxам Aлиeв в своей речи — ясной, четкой по поставленным задачам и доступной для каждого участника съезда, подчеркнул: «Наша цель — сделать Азербайджан сильнее. Мы хотим, чтобы проживающие за рубежом азербайджанцы были на высоких позициях, чтобы в местных законодательных органах увеличилось их число. К сожалению, за рубежом азербайджанцы не в достаточной степени представлены в исполнительных и законодательных органах. Азербайджанское государство не может вмешиваться в этот вопрос, наши диаспорские организации должны сами заниматься этим. Если есть координация, связь между диаспорскими организациями в государствах проживания, то для достижения этой цели будут определены простые пути». Таким образом, цель поставлена, и надо решать, как ее достичь. Эта тема активно дискутировалась на панельном заседании. Нужна большая просветительская работа среди наших соотечественников, нужны политические семинары академического уровня, нужны не только съезды раз в пять лет в Баку, но и чаще, скажем, региональные встречи где-то в одной из европейских стран, на которых будут решаться актуальные проблемы.
— Значит ли, что сосредоточение на лоббистской деятельности сегодня главный приоритет и от остальных, типа празднования Новруз байрамы, как заметил один из выступающих на панели, пора отказаться?
— Ни в коем случае. Диаспоральная деятельность — это и сохранение идентификации, это и интерграция в общество, проживание и участие в политической жизни, и лоббизм в том числе. И если шекербура или концерт азербайджанской классической музыки поможет воздействовать на депутата парламента, то и это надо использовать. Мне как главе Конгресса азербайджанцев Европы думается, что эта задача должна стать приоритетом деятельности КАЕ. Надо организационно помочь нашим людям обрести смелость баллотироваться в те или иные органы власти. И поддерживать их во всем. Высока здесь и роль наших успешных зарубежных бизнесменов. Не могу не согласиться с призывом Ильxама Aлиeва к ним вкладывать инвестиции в проекты на Родине, чаще приезжать сюда с европейскими коллегами, влияя таким образом на имидж, в том числе туристический, Азербайджана.
— Какие еще приоритетные задачи были поставлены перед участниками международного форума?
— Названные в речи президента задачи — это программа нашей работы на следующие пять лет. Не могу не отметить, насколько воодушевлены ими все участники съезда, и особенно словами Ильxама Aлиeва, что мы все азербайджанцы, где бы ни жили. Для нас, приезжающих на Родину не так часто, как хотелось бы, очень важен и такой эмоциональный позыв.
Актуальным мне видится еще одно направление — связь со СМИ. Ведь политики чаще всего занимаются темами, имеющими общественную значимость, и узнают о них, как правило, с помощью медийных инструментов. Так что названо еще одно поле деятельности для диаспорских организаций.
— Не могу не коснуться вопроса признания германским Бундестагом т.н. геноцида армян в 1915 году. Что, на ваш взгляд, стало его причиной и как это могло произойти при наличии большой турецкой общины и разветвленной диаспорской сети?
— Конечно, это поразило всю европейскую диаспору. Никто не думал, что осторожная обычно при принятии таких важных решений Германия совершит подобный шаг. Тем более что этот вопрос поднимался в течение не одного десятилетия. Я думаю, что причина не только в активности армянского лобби, но и в интересах некоторых стран, стремящихся оказать давление на Турцию и на тюркский мир в целом. Геополитика оказалась выше здравого смысла.
Азербайджанские
известия.- 2016.- 7 июня.- С.1-2.