Гудрат ГУРБАНОВ, художникМечтаю написать Худаферинский мост с натуры»

Творчество Гудрата Гурбанова хорошо знают любители живописи не только в Азербайджане. Искусством художника восхищались в США, Турции, Германии, Англии, Франции и неоднократно — в Москве, где он живет последние годы. Его картины есть в Третьяковской галерее, Музее Врубеля в Омске и в частных коллекциях многих стран. О своем нелегком творческом пути и планах на будущее член международной ассоциации «Искусство народов мира» и Международного художественного фонда, заслуженный деятель искусств Гудрат ГУРБАНОВ рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Региной АСЛАНОВОЙ.

— Как вы стали художником? Когда окончательно решили, что пойдете по этому пути?

— Среди моих родных художников не было, все мои родственники — простые люди. Я окончил обычную школу в Джебраильском районе Азербайджана, учился, как и многие в тот период, на «отлично». Лет в восемь начал увлекаться красками, рисовал все, что видел. Улочки родного села Дарзили, блики на бегущей глади Араза, камни всегда пустынного Худаферинского моста, связывающего два азербайджанских берега, разделенных водой и несправедливой историей. Мечтаю написать его с натуры.

Со мной в классе учился мальчик, который сочинял стихи, его называли «Шекспир», а меня, следовательно, «Пикассо» — сейчас мы вспоминаем об этом с улыбкой. После окончания школы я подал документы в Художественное училище им.А.Азимзаде, но поступить так и не смог, мои работы не понравились. Но домой я не уехал, поступил в Политехнический институт и работал маляром. Спустя год я снова решил испытать судьбу, и на этот раз успешно — был зачислен в училище. Дальше в моей жизни было много разных событий. Были и трудности, которые я преодолел, и сейчас, как видите, стал художником. И не жалею о сделанном выборе.

— Какие учителя, страны, встречи оставили след в вашей творческой биографии?

— Я не могу сказать, что были факты, которые влияли или влияют на мое творчество. Как-то сам по себе образовывался. Естественно, круг моих друзей не ограничивается художниками. Как правило, от каждой встречи остаются впечатления, которые внутренне обогащают. Я проработал в Турции семь лет. Страна красивая, с богатой культурой, но она меня не вдохновила. Расскажу случай. Один известный турецкий художник, не буду называть его имени, на моей персональной выставке сказал мне нечто поразительное. «Гудрат, — сказал он, — у тебя очень даже неплохие работы, жаль только, что ты живой, иначе их можно было бы продать за большие деньги». Представляете? Как после этого можно было продолжать там работать?

— Насколько мне известно, кроме живописи вы ничем не занимаетесь. Между тем у вас большая семья. Наверное, при приезде в Москву вы столкнулись с трудностями?

— Ну а куда же без этого? Но судьба мне улыбнулась. Нашелся человек, которому очень понравились мои работы, и он купил 35 моих картин. Это был хороший старт. Не жалуюсь, слава Всевышнему: у меня любимая работа, красавица-жена, трое детей. Кстати, моя супруга Ильxама ханым тоже рисует. Собственно, благодаря этому мы и познакомились.

— Соперничаете?

— Нет, что вы, о каком соперничестве может идти речь? Есть что-то, что у нее получается лучше, чем у меня. И наоборот. Одним словом, мы друг друга дополняем. Ильxама — моя муза. Как вы, наверное, уже заметили, на большинстве полотен изображена она. Все ее выставки организую я сам, мы поддерживаем друг друга во всем и везде. А еще Ильxама создает тепло и уют в нашем доме, воспитывает детей.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Несмотря на то, что они выросли среди красок, рисунков, их ни капли это не привлекает. Старшая дочь увлекается музыкой и журналистикой. Средняя планирует стать врачом. А сын еще маленький и не определился с выбором профессии. Мы не вмешиваемся в эти дела, это их право. Но, кстати, сын иногда подкидывает мне сюжеты для картин.

— В последнее время вы меньше выставляетесь. Почему?

— Моя воля, устраивал бы персональные выставки ежегодно. Но это дело непростое, которое требует огромных финансовых затрат. Одна из последних выставок проходила в 2007 году в Москве, спонсорами выступили Всероссийский азербайджанский конгресс, Всемирный конгресс азербайджанцев, Центральный дом художника, банк «МБА — Москва» и АМОР. Но я продолжаю рисовать. Сейчас работаю над серией картин, которые увидят во многих странах. Это, на мой взгляд, интересный проект — с новой для меня палитрой.

Азербайджанские известия.- 2016.- 11 июня.- С.3.