Прошлое или настоящее?

Новые проекты Yarat! ломают представление о времени и пространстве

 

В Центре современного искусства Yarat! Contemporary Art Space представлен необычный проект под названием «300 слов о сопротивлении», в котором участвуют семь известных и семь молодых азербайджанских художников. Параллельно в галерее Yarat! открылась выставка двух иностранных художников бельгийца Дэвида Кларбоута и датчанина Сорена Тило Фундерина Little Lies («Маленькие обманы»).

В экспозицию выставки «300 слов о сопротивлении» вошли работы одних из самых перспективных молодых художников и фотографов — Фархада Фарзaлиeва, Илькина Гусейнова, Ситары Ибрагимовой, Аиды Махмудовой, Эльтурана Мамедова, Хабиба Сахера, Замира Сулейманова, Эльдара Агамалова, Энвера Аскерова, Расима Бабаева, Беюкага Мирзазаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова и Талата Шихaлиeва. Они как бы вступают в диалог с произведениями 60-х годов, многие из которых никогда не выставлялись. В работах мэтров — Бейюкаги Мирзазаде, Таира Салахова, Талета Шихaлиeва, Тогрула Нариманбекова, Эльдара Агамалова, Анвера Аскерова и Расима Бабаева выражается сопротивление советской эпохе через отрицание соцреализма и подрыв агитационного искусства. И эта ретроспектива в соседстве с современным изобразительным искусством позволяет наглядно увидеть социальные настроения страны — тогда и сейчас.

Каждая из работ интересна как по замыслу, так и по исполнению и несет особый «месседж» миру. Инсталляция Аиды Махмудовой заняла целый зал. С потолка свисают белые полотна-нити, в которых «запутались» мрачные камни и засушенные временем ветки растений. Зритель словно оказывается в сознании некоего человека, который никак не может избавиться от внутренних проблем и психологического «мусора», опутавшего современных людей.

Видеопроекция Фархада Фарзaлиeва поначалу вызывает улыбку. 12 мужчин, восседающих за праздничным столом на берегу Каспия, с аппетитом едят и пьют, рассказывая друг другу забавные истории и провозглашая тосты. Казалось бы, вполне привычная для Баку ситуация, без явного смысла и значения. Но если приглядеться внимательнее, можно заметить сходство со знаменитым полотном Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Еще одна оригинальная инсталляция, которая привлекает внимание зрителя — «Требование» Замира Сулейманова. Миниатюрный триколор Азербайджана, установленный в углу большого зала, от которого исходят две огромные стрелки, «вымощенные» 270 чайниками, «носики» которых смотрят почти одном направлении. «В народе считается, что если чайник поставить носиком, направленным на какого-нибудь человека, то как бы указывается ему, что он в чем-то неправ, и выражается ему недовольство», — рассказывает о своей инсталляции Замир. По словам художника, одну из стрелок он «направил» на Россию, а вторую — на США.

Сорен Тило Фандер представил несколько видеоинсталляций, в каждой из которых зашифрован тайный смысл. Чего только стоит его видео «Именно это мгновение», главный герой которого — подросток Антуан, меланхолично катающийся на скейте на баскетбольной площадке на окраине французского Вердена. Казалось бы обычный городской пейзаж, но восприятие зрителя меняется, когда он узнает, что во времена Первой мировой войны на месте этой самой площадки располагалось самое крупное поле битвы, где погибло более миллиона человек.

Работы Дэвида Кларбоута (Бельгия) и Сорена Тило Фундерина (Дания) Little Lies — путешествие через сеть лжи во спасение, разочарования и фальсифицированных историй. Выставка представит противостояние двух главных политических нарративов XX века с обманом и ложными метафорами.

Дэвид Клаербоут привез в Баку несколько своих необычных и интересных работ, одна из которых — фильм-проект «Путешествие». Представьте себе, вы входите в отгороженный затемненный кинозал и видите на экране лес — сросшиеся купола зеленых деревьев, мох, ручьи, гигантские валуны и тропинку, которая ведет вас все дальше и дальше в глубь чащи. Настоящее путешествие под музыку из разряда того обширного жанра, который называют music for relaxation. Что-то вроде погружения в приятный освежающий сон. И только приглядевшись, замечаешь, что вся эта прогулка — компьютерная графика, здесь нет ни одного «живого» кадра. Все абсолютно artificial, искусственно, а прогулка в лес — труд кропотливой работы в течение трех лет целой команды компьютерных графиков. Такой вот некий абстрактный лес или наше представление о нем. Сеанс в кинозале подменяет природу, которая уже как бы и не нужна, хотя все внешне так мило и естественно.

Обе выставки — «300 слов о сопротивлении» и Little Lies — продлятся до 9 октября.

 

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 11 июня.- С.3.