Встречи в Палате лордов
3 марта 2016 года в Лондоне, в названном в честь бывшего премьер-министра Великобритании Александра Дугласа-Хьюма знаменитом Hоme Room Палаты лордов парламента Великобритании, сопредседатель общества Англия — Азербайджан, руководитель Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета с азербайджанской стороны, ректор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Баку, профессор Наргиз Пашаева и сопредседатель общества Англия — Азербайджан с британской стороны лорд Майк Герман совместно организовали «круглый стол».
Заседание за «круглым столом» прошло с участием членов Палаты лордов парламента Великобритании, видных ученых и журналистов, играющих весомую роль в культурной, общественной и политической жизни страны. В их числе — признанный специалист-эксперт в области древней и новой истории, автор двух книг по Древней Греции, получивших признание критиков и ряда сценариев для многосерийных исторических документальных фильмов на каналах National Geographic, BBC, Discovery Channel и других Беттани Хьюз, лорд Стивен Грин, баронессы — председатель государственной комиссии «Английское наследие» Кей Эндрюс и председатель комитета Палаты лордов по делам Евросоюза Дета О`Кахойн.
Детта О’Кахойн, кавалер ордена «Дружба» Азербайджанской Республики, соруководитель созданного два года назад Научного центра Низами Гянджеви в Институте востоковедения Оксфордского университета, ученый-востоковед, ведущий профессор института Роберт Хойланд и другие. И интерес каждого из них к обсуждениям за «круглым столом», связанным с ролью Азербайджана как исторического перекрестка культур Востока и Запада, а также страны, через территорию которой проходил древний Великий Шелковый путь, был огромным.
Открывая встречу, лорд Герман искренне поприветствовал высоких гостей и проинформировал присутствующих о цели проведения подобных встреч, которые предполагается в будущем проводить постоянно. Затем он предоставил слово сопредседателю общества профессору Наргиз Пашаевой. Поблагодарив всех участников за участие в работе «круглого стола», она отметила огромное мировое значение гуманитарных связей. «Экономические и политические связи, — заявила Наргиз ханым, — могут налаживаться, а могут и разрушаться. А человеческие отношения, отношения между гражданскими обществами, как прочный фундамент, бывают всегда надежными и востребованными. Вот уже около десяти лет я являюсь сопредседателем общества Англия — Азербайджан. За эти годы я многое обрела. Речь не идет об организации, где мы трудимся и которая создана как неправительственная организация в 1997 году. Я имею в виду английское общество в широком смысле этого слова. Очень рада, что смогла узнать это общество со славными традициями и культурой изнутри. Уверена, что сегодня очень большое значение имеет обмен знаниями. Люди, отправляясь за знаниями, берут с собой и духовные ценности».
Выражая надежду на то, что последующие встречи позволят проводить глубокие и подробные обсуждения, связанные с Азербайджаном, профессор Наргиз Пашаева отметила: «Я как филолог исследую 20-летний период с начала ХХ века и могу сказать, что 1905-1920-е годы стали в истории Азербайджана периодом ренессанса и подъема, периодом качественного обновления, и это время вписано в историю Азербайджана золотыми буквами.
Если бы не было тех исторических событий и созданных в то время ценностей, существование нынешнего современного Азербайджана в том виде, каким мы видим его сейчас, было бы под сомнением. Основы сегодняшних современных культурных, художественно-эстетических, прогрессивных, научно-интеллектуальных, человеческих, духовных ценностей заложены именно в то время, в тот период. Образовалась первая на мусульманском Востоке республика — Азербайджанская Демократическая Республика. К сожалению, она просуществовала всего 23 месяца. Однако эти 23 месяца превратились в национально-героическую квинтэссенцию нашей истории. В Азербайджане был избран национальный парламент на многопартийной основе. Женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, в том числе избирательное право, а также было декларировано право на свободу слова. Все граждане получили право жить в равноправии, была создана печать, свободная от цензуры. Печатались более 60 журналов и газет, были заложены основы критической, реалистической и демократической литературы, для восточной литературы были созданы новые литературные жанры и формы. Начали развиваться сатирическая пресса и жанр карикатуры. Была написана первая на Востоке опера, которая была поставлена на сцене в 1908 году. Женщины освободились от чадры, они смогли выйти на сцену как актрисы, была создана женская гимназия. Театральное искусство вступило в период плодотворного развития, начались реформы в политической, военной, юридической и экономической областях. Были приняты важные законы, учрежден первый светский университет, открылась консерватория. В Баку начали строиться здания в стиле европейской архитектуры и зодчества.
В Азербайджане к власти пришла интеллигентная элита с демократическими взглядами. Они были людьми, получившими глубокое академическое образование, обладающие высокими духовными ценностями. Большой патриот и государственный деятель Мамедэмин Расулзаде и его передовое окружение, как создатели первой демократической республики на Востоке, проповедовали высокие идеалы. Это были идеи независимости и свободы, демократии и равенства. Одним из преимуществ этой республики стал выбранный ею европейский путь развития. Во многих случаях эти идеи дали свои положительные плоды. Таким образом, в Северном Азербайджане укоренились демократические и новаторские идеи.
Сегодня мы стремимся сохранить идеи и традиции, основы которых были заложены в то время. Историки хорошо знают: то, что большевики не смогли сделать за 70 лет, молодая республика добилась в течение 23 месяцев. Она смогла в реальной жизни претворить и показать всем на деле стремление к справедливости, свободе, патриотизму и желание быть вместе, в единой семье цивилизованных наций. Эти ценности были истинными, настоящими и незабываемыми, поэтому, несмотря на лживую советскую идеологию на протяжении 70 лет, они не были забыты, жили в памяти народа. В это же время был создан Государственный гимн, поднят флаг республики. Хотела бы особо отметить, что 29 декабря 1918 года был поднят трехцветный флаг страны. В возвышении трехцветного флага большая заслуга принадлежала тогдашнему английскому губернатору в Азербайджане генералу Томсону. Именно на основе его инструкции трехцветный Государственный флаг возвышался над зданием парламента вплоть до падения АДР. Этот флаг и ныне — наш Государственный флаг».
Затем ведущий «круглого стола» лорд Герман предоставил слово соруководителю Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета — единственной научно-академической высокостатусной организации по комплексному изучению Азербайджана в Великобритании, профессору восточного факультета Оксфордского университета Роберту Хойланду. Профессор Хойланд рассказал присутствующим об историческом развитии Великого Шелкового пути и роли Кавказского региона, в том числе конкретно Азербайджана. Как один из интересных фактов он упомянул, что для приезда на Южный Кавказ исторически пользовались двумя маршрутами Шелкового пути. Первый — через Россию и Грузию горными перевалами и второй, более удобный и легкий, — по берегу Каспийского моря, вдоль Дербента и по территории Азербайджана. Говоря о древней Кавказской Албании, профессор Хойланд рассказал о памятниках того периода, дошедших до нас по различным источникам. Участники «круглого стола» в последующих обсуждениях отметили важность при исследовании исторических фактов нахождения схожих черт между национальностями и предоставление этих материалов широкой публике. Особо подчеркивалось, что опыт Азербайджана, который вобрал в себя многие черты, традиции, обычаи, ценности различных цивилизаций и национальностей, заслуживает внимание и изучение.
Участники дискуссии выразили благодарность двум представителям крупнейших университетов, руководителям Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета — проф. Н.Пашаевой и проф. Р.Хойланду, посвятившим свою жизнь образованию, воспитанию, студентам, науке. Много добрых слов было сказано в адрес организаторов «круглого стола» за создание теплой атмосферы и интересное обсуждение различных исторических событий и доселе неизвестных фактов об Азербайджане.
Во время встречи Наргиз Пашаева продемонстрировала и некоторые номера сатирического журнала «Молла Насреддин», увидевшего свет в 1906 году, а также книгу, содержащую материалы архитектурного вида Баку начала ХХ века. Большой интерес ее участников вызвала и дискуссия, затронувшая тему раскопок в Барде. Как отмечалось ранее, археологическая Бардинская экспедиция состояла из ученых и специалистов Оксфордского университета. Руководитель этой группы — доктор Института востоковедения Оксфордского университета, научный исследователь колледжа Брасенос П.Вордсворс. Данные археологические исследования обещают новые открытия в изучении исторического и культурного наследия не только Азербайджана, но и всего Кавказского региона. В ближайшем будущем состав Бардинской археологической экспедиции планирует представить в Оксфордском университете, а затем в Бакинском филиале МГУ широкий научный отчет, а также общественную презентацию по результатам проведенных исследований.
Отметим, что наряду с возглавляемой доктором Вордсворсом археологической экспедицией, при совместной инициативе руководителей Научного центра Низами Гянджеви профессора Роберта Хойланда и профессора Наргиз Пашаевой впервые в Азербайджане к Бардинской экспедиции, с целью защиты культурного наследия, была привлечена британская организация «Наследие без границ». Объединяя ведущих специалистов по охране культурного наследия человечества в различных регионах мира, она организовывает защиту и охрану найденных во время археологических раскопок материально-культурных образцов, а также обеспечивает их сохранность для будущих поколений. Именно с этой целью в рамках Бардинской археологической экспедиции с рабочим визитом в Баку и Барде 15-20 сентября прошлого года по приглашению профессора Наргиз Пашаевой побывала руководитель и член Совета попечителей организации «Наследие без границ», специалист по археологии, доктор Доминика Даркангело.
Среди других важных дел Научного центра Низами Гянджеви — научный перевод на английский язык книги известного востоковеда Е.Бертельса «Великий азербайджанский поэт Низами», являющий собой истинное событие в научно-культурной жизни Азербайджана. В ближайшем будущем ожидается ее презентация в Баку и Лондоне. Авторы этой важной инициативы выразили надежду, что книга будет восприниматься международными научными кругами и положит конец негативным тенденциям подготовки любительских переводов и неакадемических изданий классиков азербайджанской литературы, научных трудов наших ученых.
Во время встречи в Лондоне в ноябре прошлого года с семью членами Палаты лордов парламента Великобритании почетный доктор Гламорганского университета, президент королевского музыкально-театрального колледжа Уэльса Лорд Роу-Беддоу пригласил профессора Наргиз Пашаеву посетить столицу Уэльса Кардифф, где находится возглавляемый им известный королевский колледж. И вот сейчас, 4-5 марта, она побывала в Кардиффе, посетила Уэльский королевский музыкально-театральный колледж (Royal Welsh College of Music and Drama), где провела встречи с руководителем учебного заведения, признанным специалистом в области музыки и искусства Хилари Болдингом, музыкальным директором Джоном Кранмером, ответственным за международные связи Луизой Джонс, а также учащимися и преподавателями колледжа. Проф. Н.Пашаева присутствовала на музыкальных уроках, а затем преподнесла в дар библиотеке учебного заведения книги и диски, посвященные исполнительскому искусству и музыкальной культуре Азербайджана.
Во время встреч в колледже гостья была проинформирована о его деятельности и истории создания. Состоялся обмен мнениями по поводу возможного обучения здесь азербайджанских студентов. Был также обсужден вопрос постановки спектакля студентами колледжа на сцене театра ЦNS в Баку.
Отметим, что этот колледж, основанный в 1949-м, а в 2002-м получивший титул «Королевский», в 2013 году включен газетой The Guardian в список пяти лучших консерваторий Великобритании. Колледж был первым и сейчас является одним из двух консерваторий All-Steinway в Великобритании наряду с Лидским колледжем музыки.
Обучение здесь проводится по следующим специальностям: «Актерское мастерство», «Сценический менеджмент» (работы по техническому оснащению сцены), «Музыкальный театр», «Театральный дизайн», «Художественный руководитель». Наряду с получением музыкального образования здесь обучаются и сценическому мастерству. В этом музыкальном заведении существует большой конкурс, среди порядка 1500 человек, приезжающих для поступления в него со всего мира, комиссия выбирает и принимает всего лишь 50 человек. Среди тех, кто выделяет средства на строительство и модернизацию административных и учебных корпусов, есть и актер Энтони Хопкинс. Его именем названы студия звукозаписи и современные студии для репетиций. В колледже существуют также концертный зал Доры Стоутзкер, здание Реймонда Эдварда и театр Ричарда Бартона.
В завершение своего визита профессор Наргиз Пашаева посетила традиционный пятничный концерт джазовой музыки в исполнении студентов этого учебного заведения.
Орхан ИСМАЙЛОВ
Азербайджанские
известия.- 2016.- 12 марта.- С.1, 3.