Лия ПАВЛОВА, архитектор: «Моя мечта — показать внуку Гейгель»

Известный российский архитектор, профессор Московского государственного строительного университета, член Московского союза художников Лия Иосифовна Павлова родилась в Баку. В 1959 году окончила архитектурный факультет Азербайджанского политехнического института, где училась живописи, рисунку и гравюре у таких педагогов, как Микаил Усейнов, Анатолий Горчаков, Наталия Берг, Гусейн Алекперов. Сегодня Лия Павлова активно занимается и изобразительным искусством. География ее выставок включает десятки крупных выставочных залов в России и за рубежом. О себе и своем творчестве Лия ПАВЛОВА рассказала в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Региной АСЛАНОВОЙ.

— Лия Иосифовна, какие у вас воспоминания, связанные с Баку?

— Самые лучшие. Я родилась и выросла в прекрасном городе Баку, здесь окончила школу, учила азербайджанский язык, который помню до сих пор, и радуюсь, когда понимаю азербайджанцев. Как-то продавец на рынке в Баку сказал, что я говорю по-русски с акцентом, это было забавно, но, возможно, он что-то услышал.

— Ваш выбор профессии ведь неслучаен?

— Да, я всегда знала, что буду архитектором, продолжу профессию родителей. Мои педагоги — мэтры своего дела, прекрасно знали моих родителей. Но при поступлении никаких поблажек не было. И хотя на курс принимали только по 25 человек, мне повезло, я оказалась в числе лучших.

— Расскажите о ваших родителях.

— Мой папа был известным инженером-конструктором, он спроектировал и строил легендарные Нефтяные камни. Был автором норм, по которым сегодня проектируют морские основания. Я обожала его чертежи и главное — подписи под ними. А мой дедушка был известным каллиграфом.

— Как вы оказались в Москве?

— Приехала поступать в аспирантуру. Вышла замуж, мой муж — Леонид Павлов, был выдающимся архитектором и философом. По его учебным пособиям обучаются сотни студентов. Он восстанавливал Севастополь после войны. Спроектировал три московские станции метро — «Нагатинскую», «Серпуховскую» и «Добрынинскую». Я же после защиты диссертации в Московском государственном строительном университете осталась здесь в качестве преподавателя.

— Вы успели и в Баку поработать?

— Да, было такое дело. Мне посчастливилось спроектировать и построить международный лагерь в Загульбе — это моя первая работа как архитектора.

— В Баку часто приезжаете?

— К сожалению, нет. Последний раз мне удалось побывать на родине лет 30 назад. Говорят, город не узнать, он стал совсем другим. С одной стороны, меня это пугает, боюсь не найти родные места. Но вместе с тем радует тот факт, что Баку — современный и красивый город, развитие которого не стоит на месте. Давно уже хочу поехать туда и в родном вузе почитать несколько лекций молодым архитекторам. Рассказать им то, чему научили меня великие педагоги.

— Какова тематика вашего творчества?

— Основная и главная тема, с которой я выступаю, — урбанистика. В вузе я читаю лекции по темам «Город» и «Городское пространство». Всегда говорю — архитектура познается во времени.

— А собственное творчество?

— Я занимаюсь графикой — совсем не пишу картины маслом. И рисую только по натуре, ни в коем случае не с фотографии.

— Где выставлялись ваши работы?

— Во многих странах. Недавно прошли выставки в Лондоне, Париже, Праге и Вене. Состоялась и выставка «Прогулки по Вологде и городам Европы». В ней были объединены художественные ценности исторически сложившихся городов Запада и Востока. А Вологду в ряду европейского общекультурного наследия, на мой взгляд, по мнению автора, можно считать Меккой для художников.

— Вы занимаетесь и с самыми маленькими…

— Это отдельная и очень приятная история. У меня есть студия на Таганской, в ней обучаются детишки, начиная с пяти лет. Мне доставляет огромное удовольствие работать с ними. Детское мышление сильно отличается от взрослого: оно абстрактное. Еще я преподаю больным детишкам в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Я председатель попечительского совета благотворительно фонда «Грани таланта». А в декабре 2010 года усилиями нашего фонда вместе с партнерами в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева был открыт центр творческой реабилитации — класс для занятий живописью с маленькими пациентами отделения врожденных пороков сердца. Идея создания центра принадлежит руководителю НЦССХ имени Бакулева, выдающемуся кардиохирургу, академику РАМН Лео Бокерии и исходит из уверенности, что искусство лечит. Я не ставлю перед собой цель вырастить художников, наши занятия дают им моральную поддержку. Ведь ребенок рисует, чтобы выжить, утвердиться в этом прекрасном мире.

— Вашему перу принадлежит несколько книг. Над чем работаете сейчас?

— В 1994 году вышла в свет книга «Город. Модели и реальность», в 2009-м — книга «Феномен города», которая обобщила мои исследования по теории урбанистики, проблемам сохранения и обновления исторических городов. Сейчас готовлю издание, в котором будут собраны работы, эссе, чертежи моего супруга. Книгу планируем выпустить в Милане.

— И традиционный вопрос о планах.

— Планы большие. Мечтаю показать внуку озеро Гейгель, именно там проходили мои летние студенческие каникулы. Надеюсь наконец-то приехать в Баку, очень хотелось бы осуществить эту мечту.

Азербайджанские известия.- 2016.- 12 мая.- С.3.