Мустафа АББАСБЕЙЛИ, юрист, член Коллегии адвокатов: «Социальное предпринимательство призвано изменить мир в лучшую сторону»

Тема социального предпринимательства становится все более обсуждаемой и популярной во всем мире. О его сути и задачах, перспективах развития в нашей стране с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой ГАСАНОВОЙ поделился преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета, член Коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Мустафа АББАСБЕЙЛИ.

— Что такое социальное предпринимательство? Как можно сформулировать этот вид деятельности?

— Сам термин «социальное предпринимательство» можно раскрыть следующим образом: это вид предпринимательства, нацеленный на решение социальных проблем общества. Социальное предпринимательство — сравнительно новая разновидность бизнеса, осуществляемая с участием и в интересах социально незащищенных категорий граждан. Прибыль, получаемая в результате этой деятельности, полностью используется для удовлетворения социальных нужд этих граждан через реализацию целевых проектов и программ, рассчитанных на инвалидов, безработных, подростков, молодых специалистов без опыта работы. В социальном предпринимательстве принята гибридная бизнес-модель, где коммерческие и некоммерческие цели плотно связаны друг с другом.

Важной характеристикой соцпредпринимательства является самоокупаемость, то есть независимость от внешнего финансирования. Оно должно обладать признаками финансовой устойчивости, то есть решать социальные проблемы за счет доходов, получаемых от собственной деятельности. Наконец, еще один немаловажный признак — это масштабность, то есть возможность передать приобретенные навыки другим компаниям, рынкам и даже странам. Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к выводу: идея социального предпринимательства состоит в том, чтобы помочь определенной группе людей, тем, кто не вступил на рынок труда в силу ограниченных возможностей, получить надежный фундамент для достойного существования и найти свое место в жизни. Социальное предпринимательство в современных реалиях — это новая идеология бизнеса.

— Существуют различные благотворительные фонды, осуществляющие акции для зарабатывания денег. Некоторые компании направляют немалые средства на решение актуальных социальных проблем. Как можно охарактеризовать эти действия?

— Должен сказать, что часто соцпредпринимательство путают с благотворительностью, а также корпоративной социальной ответственностью. Конечно, тут есть схожие элементы. Чем же отличаются друг от друга эти понятия? Благотворительность — это действия безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим, добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче малоимущим гражданам денежных средств, предоставлению им услуг и иной помощи.

Корпоративная социальная ответственность — это вид деятельности крупных компаний, главной целью которых является получение прибыли.

При этом определенную часть этих финансов они направляют на реализацию социально значимых проектов: экологических, образовательных, просветительских и т.д., охватывающих школьников, студентов и выпускников вузов, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот. В отличие от бизнеса с корпоративной социальной ответственностью, где только часть прибыли направлена на разрешение социальной проблемы, соцпредпринимательство — это эффективный симбиоз бизнеса и практики «добрых дел». Реализуя социально ориентированные проекты, предприниматели, с одной стороны, создают собственный крепкий бизнес, а с другой — помогают государству решать важные общественные проблемы и задачи.

— За последние годы в нашей стране бюджетные расходы на социальную сферу значительно увеличились. Правительство ведет большую работу по повышению эффективности систем здравоохранения, образования и других социальных институтов. Проявляют ли интерес доморощенные бизнесмены к участию в подобных проектах? Можно ли утверждать, что в Азербайджане существует соцпредпринимательство?

— В стране за последние годы достигнут большой прогресс в решении социальных проблем, система социальной защиты населения перестроена в соответствии с передовыми международными стандартами. Социально-экономическая ситуация в Азербайджане объективно предопределяет масштабность и направления работы отрасли, вынужденной постоянно наращивать объемы социального обслуживания. В патронаже и поддержке нуждаются как люди с инвалидностью, ветераны войны, так и отдельные граждане, испытывающие трудности социального характера, выпускники интернатов и детдомов, пенсионеры. И тут дело не столько в повышении выплачиваемых им пенсий и пособий, сколько в создании условий для их трудоустройства, участия в общественной жизни. Большинство людей с ограниченными возможностями хотят и могут работать. Но для этого нужно создавать предприятия, на которых они могли бы быть заняты. Виды социального бизнеса различны — это магазины, где продают сувениры, кафе, инклюзивный детский сад, call-center… На всех этих объектах могут работать граждане из малоимущих групп населения в зависимости от их возраста, здоровья, физического состояния. Было бы несправедливо сказать, что наши бизнес-структуры дистанцируются от решения социальных проблем, не проявляют инициативу для улучшения ситуации в этой сфере. Компании реализуют конкретные проекты, направленные на интеграцию инвалидов в общество, охрану природы, оказание социальных услуг проблемным семьям. Но эту работу по сути можно оценивать как корпоративную социальную ответственность. К сожалению, в Азербайджане пока не сформирована бизнес-деятельность, нацеленная конкретно на получение доходов для решения социальных проблем.

— Как, по-вашему, какие направления в сфере социального предпринимательства могут быть наиболее востребованы в нашей стране?

— На мой взгляд, прежде всего сфера туризма, сервиса. Например, разного рода колл-центры, в которых могут трудиться инвалиды. Или небольшой отель, где на отдельных позициях также могут работать молодые люди с физическими отклонениями. Одним словом, в тех местах, где процесс состоит в основном из сидячей работы. Должен сказать, в Баку есть ряд компаний, в которых можно встретить специалистов из этих категорий населения, но это скорее отдельные эпизоды, чем устоявшаяся практика.

— Расскажите, пожалуйста, о зарубежном опыте в этой сфере.

— Социальное предпринимательство зародилось впервые в Италии в 1990-е годы. Были созданы социальные предприятия, которые привлекали к работе людей, по тем или иным причинам оказавшимся вне рынка труда.

Вслед за Италией законодательную поддержку получили социальные предприятия в Великобритании. Обозначив для себя преимущественно социальные цели, свои доходы они в первую очередь направляют на реализацию этих приоритетов, а не на максимизацию прибыли акционеров и собственников. В стране действует широкая сеть фирм, в которых работают исключительно инвалиды, бездомные люди, матери-одиночки…

Социальное предпринимательство — это большой тренд и в США. Уже существуют даже образовательные программы в области социального предпринимательства. Подобный опыт достаточно распространен не только на Западе, но и в Азии. В частности в Южной Корее, где развитие социального бизнеса стало приоритетной задачей на государственном уровне. Этот вид бизнеса развивается и в России с 2007 года. Кстати, пионером в этой области стал наш соотечественник, глава компании ЛУКойл Вагит Алекперов, организовавший фонд «Наше будущее», на базе которого действуют «Лаборатория соцпредпринимательства» и «Школа соцпредпринимательства», создаются образовательные программы по данной теме.

— Какова сегодня актуальность соцпредпринимательства с учетом глобального финансового кризиса?

— Тема социального предпринимательства актуальна и вне контекста мирового финансового кризиса. Всегда находятся люди, которые, оказавшись в критической жизненной ситуации, нуждаются в социальном призрении, помощи государства или отдельных лиц. Поэтому соцпредпринимательство может оказаться тем мощным институтом, который способен стать активным участником процесса гармонизации общества, создания здоровой социальной среды в любой стране. Социальный бизнес можно создать в любой сфере. Вопрос только в определенном мышлении. Социальный предприниматель, открывший парикмахерскую эконом-класса, турагентство для людей с инвалидностью, помогающий своим соседям создать пасеку или собственное кролиководческое хозяйство, придумавший, как сделать родной город более зеленым и красивым, открывший детский садик для малышей или центр обучения для мам-одиночек, — вот тот, кто решает сегодняшние проблемы.

— Какие условия должны быть созданы для развития социального предпринимательства в Азербайджане?

— На мой взгляд, никаких специальных условий не нужно. Все условия для развития любой формы бизнеса созданы — функционируют законодательная база, государственная поддержка в виде льготных кредитов, субсидий. Достаточно усилий гражданских институтов, которые могли бы популяризировать и продвигать тему социального предпринимательства. Нужно выдвигать эту тему как идеологию, говорить, что помимо эффекта в виде прибыли в ходе предпринимательской деятельности можно создавать общественное благо. Думаю, что главное в развитии социального предпринимательства — это инициатива и желание самих социальных предпринимателей достичь значимых результатов.

Азербайджанские известия.- 2016.- 26 мая.- С.1, 3.