Ровшан МАМЕДГУЛИЕВ, гитарист (Россия): «Азербайджан для меня всегда был и будет моей родиной»

Классическая гитара отличается от более распространенной на постсоветском пространстве русской семиструнной гитары не только меньшим количеством струн, но и, если можно так выразиться, статусом. Существующая в современном виде со второй половины XVIII века, она используется как сольный, ансамблевый и аккомпанирующий инструмент для исполнения классической музыки. И именно классическая гитара принесла славу нашему соотечественнику, победителю и лауреату более 20 международных и всероссийских конкурсов Ровшану Мамедгулиеву, за высокие достижения в искусстве отмеченному и премией президента России Владимира Путина. О себе и своем творчестве Ровшан МАМЕДГУЛИЕВ рассказал в интервью vzglyad.az.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— До 1993 года мы жили в Баку, потом переехали в Нижний Новгород, где я учился, и где по сей день живут мои родители. С 2014 года я со своей супругой и двумя дочками переехал в Москву. Сейчас преподаю на кафедре классической гитары в Государственной классической академии Маймонида (Москва), много выступаю с концертами в России и по миру как классический гитарист.

— Как случилось, что вы выбрали именно гитару? Что, вообще, для вас она значит?

— Заниматься на классической гитаре я начал в 11 лет. Сначала это был кружок бардовской (семиструнной) гитары, просто увлечение, для того, чтобы занять время. А потом я поступил в музыкальную школу в класс классической гитары, со второго класса начались концерты и конкурсы. Трудно сказать, что именно для меня гитара — это и любимое дело, и общение с выдающимися композиторами и замечательной музыкой, и моя профессия, и хобби, и способ самореализации.

— Вы живете в России. А что для вас значит Азербайджан?

— Азербайджан для меня всегда был и будет моей родиной и местом моего рождения. Я искренне люблю богатую азербайджанскую культуру.

— Вы много гастролируете, успешно участвуете в международных конкурсах и фестивалях. На вашем счету и такое огромное достижение, как победа на очень престижном конкурсе GFA-2012…

— Конкурс GFA, действительно, один главных гитарных конкурсов в мире. И победа на нем, безусловно, значительный шаг в моей карьере. Кроме GFA были первые места и на других очень важных музыкальных состязаниях, в том числе и таких важных, как имени Франциско Тарреги в Испании и имени Микеле Питталуги в Италии.

Что касается гастролей, то в последние несколько лет поступает много приглашений из многих стран. Я выступал с концертами в Штатах, Канаде, Мексике, Бразилии, ряде европейских государств, Южной Корее, Китае. И лишь один раз, 25 сентября 2011 года, на Третьем международном фестивале им. Узаджибейли совместно с Азербайджанским государственным камерным оркестром им. Кара Караева (дирижировал маэстро Теймур Геокчаев). Выступал в Кирхе — играли концерт Эйтора Вилла-Лобоса для гитары с оркестром, это было первое исполнение данного сочинения в Баку. С удовольствием бы выступил в Азербайджане снова.

— Вы когда-нибудь думали вернуться в Азербайджан?

— Я бываю в Азербайджане в среднем один раз в два-три года. В Баку у меня много родных по папиной линии, и мы стараемся общаться и поддерживать связь. Я никогда не забываю о своих корнях. О музыкальной жизни Азербайджана больше всего узнаю от своей тети Фариды Сафаровой, которая руководит ансамблем духовых инструментов «Зирве». По поводу возвращения в Азербайджан мне сложно что-то сказать. Конечно, каждый раз, когда приезжаю, чувствую себя замечательно в Баку, но для переезда обратно есть бытовые проблемы, но главное — проблема трудоустройства. Дело в том, что на сегодня классическая гитара в Баку очень слабо развита, ее не преподают в училище и в консерватории.

— Кстати, несмотря на то, что вы участвуете в международных конкурсах от России, вас называют не иначе, как «азербайджанец, покоривший мир своей гитарой»...

— Для меня это большая честь, и я горжусь, что являюсь азербайджанцем. Свою дочь также назвал азербайджанским именем Севиль. И я, разумеется, хочу знать и сохранять традиции своего народа. В моем репертуаре есть некоторые произведения выдающихся азербайджанских композиторов, таких, как Фикрет Амиров и Гара Гараев.

— Какие у вас планы на будущее? Готовите ли вы новую концертную программу?

— В планах на ближайший концертный сезон — выступления в России, США, Италии, Франции, Китае, Японии. Концертная программа разная — это и сольные программы, и с оркестром. Всегда стараюсь включать в свои концертные программы миниатюры Фикрета Амирова. Произведение в оригинале написано для фортепиано, но у меня получилось довольно неплохое переложение для гитары.

— Известно, что вы много внимания уделяете пропаганде классической гитары…

— Действительно, провожу просветительские концерты, творческие встречи и мастер-классы в музыкальных школах и музеях в Москве и других городах России. Сейчас наблюдается рост интереса к классической гитаре, но все равно для многих гитара ассоциируется с бардовской песней и не воспринимается как серьезный академический инструмент. Вижу своей целью пропагандировать свой инструмент.

— Известно также, что вы были удостоены премии президента РФ Владимира Путина. Расскажите об этом, какие чувства вы испытали, получая эту высокую награду?

— В 2006 году я удостоился чести получить премию президента РФ. Она была присуждена по итогам успехов за тот год. Именно в 2006-м я выиграл конкурс «Кубок Севера» — один из самых крупных конкурсов исполнителей на народных инструментах. Впрочем, награду я получал не из рук президента. Это были диплом, который прислали по почте, и денежный перевод на банковский счет. В то время я был студентом Нижегородской консерватории, и, безусловно, было очень приятно получить высокую оценку со стороны государства.

— Ваша самая большая мечта?

— Непрекращающийся профессиональный рост и крепкая счастливая семья.

Азербайджанские известия.- 2016.- 21 мая.- С.1, 3.