Уже 90 лет «Говорит Баку»

6 ноября — профессиональный праздник работников Азербайджанского телевидения и радио. В нынешнем году эта дата особенная, юбилейная. 90 лет тому назад, 6 ноября 1926 года, в эфире прозвучали слова «Говорит Баку» и в Азербайджане началось регулярное радиовещание для массового слушателя.

Бакинская студия радиовещания на первых порах выходила в эфир всего четыре часа в сутки. Маломощная передающая станция работала лишь на длинных волнах по одной программе. Чтобы представить себе тогдашнюю «мощь» Бакинского радиоцентра, приведем такой пример: весь штат узла состоял из уполномоченного радиотехника, его помощника и консультанта. Передачи велись на двух языках. Программа включала в себя обзор партийной прессы, директивных решений, доклады и лекции на актуальные темы, а также концерты и литературные чтения. Примечательно, что диктор в конце каждого эфира, пожелав слушателям спокойной ночи, предупреждал: «Товарищи радиослушатели! Не забудьте заземлить антенны». Приемная радиотехника была тогда технически явно несовершенной.

Первыми дикторами Бакинского радио были Елена Орбелиани, скульптор по специальности (русский язык), студент Азербайджанского политехнического института Исмаил Алибеков и студентка Азербайджанского государственного университета Рая Иманзаде (азербайджанский язык). В дальнейшем очень популярными дикторами стали Фатма Джаббарова, Зулейха Гаджиева, Гюльтекин Джаббарлы, Энвер Гасанов, Айдын Гарадаглы, Сабутай Гулиев, Рамиз Мустафаев и многие другие, создавшие подлинную школу дикторского мастерства на отечественном радио.

Несмотря на примитивность и слабое техническое оснащение, радио разворачивало политическую и культурно-просветительскую работу в массах. На афишных стендах города запестрели объявления: «Рабоче-крестьянский университет по радио открывается в Баку при радиоцентре с 15 октября 1929 года. Цели университета — дать слушателям некоторый запас знаний для практической работы, научить их самостоятельно работать с книгой, выработать у них марксистско-ленинское мировоззрение». Первыми текстовыми радиожурналами на Бакинском радио были: «Хочу всё знать», «Рабочая радиогазета», инсценированные рассказы азербайджанских и русских писателей. На радио был создан и своеобразный «Театр на расстоянии». Слушатели тепло и заинтересованно воспринимали пьесы на злобу дня, композиции. Ряд ярких радиоспектаклей в ту пору создали режиссеры Мустафа Марданов и Виктор Рудин.

Особое место в творческой биографии Азербайджанского радио принадлежит композиторам Узеиру Гаджибейли и Муслиму Магомаеву, а также писателям Мамеду Саиду Ордубади и Джафару Джаббарлы. К началу запуска новой радиостанции «РВ-8» в декабре 1929 года Муслим Магомаев написал марш, ставший неофициальным гимном Азербайджанского радио.

По инициативе Узеира Гаджибейли на Азербайджанском радио был создан оркестр народных инструментов. Отрадно отметить, что прославленные деятели национального музыкального искусства Фикрет Амиров, Саид Рустамов, Сулейман Алескеров, Ашраф Аббасов, Агабаджи Рзаева и многие другие осваивали первые уроки мастерства в этом оркестре, а в дальнейшем и в других музыкальных коллективах Азтелерадио.

 

Весьма ответственным периодом работы для Азербайджанского радио стали годы Великой Отечественной войны. Население с нетерпением ждало сводок Совинформбюро о положении на фронтах, сообщений Государственного комитета обороны. Азербайджанское радио рассказывало о помощи республики фронту, беспримерном героизме работников тыла. Знаменателен призыв, прозвучавший из Азербайджана по радиосети Советского Союза: знатный бакинский нефтяник Баба Кафар Мурадов сообщил, что его бригада принимает вызов летчика Анатолия Лукьянова на социалистическое соревнование. Так родилось патриотическое движение фронта и тыла, подхваченное потом во всех уголках СССР.

Азербайджанское радиовещание на всех этапах своего развития шагало, образно говоря, в ногу с жизнью. В послевоенные годы улучшались его техническое оснащение и творческие возможности, что позволяло обогащать редакционную работу новыми интересными передачами и программами. Среди них «Рабочая радиогазета», журналы «Здоровье», «Уголок быта», программы для детей, юношества и молодежи. А любители литературы и музыки с большим вниманием и интересом ждали звучащих по радио музыкальных передач, радиоинсценировок литературных произведений, пьес, программ с участием популярных писателей и композиторов, певцов-исполнителей и музыкантов.

Азербайджанское радио выступало с большими и разнообразными программами о жизни нашей республики на радиофестивалях советских республик в Москве, столицах других союзных республик и тогдашних странах социализма. Вещало оно и на Иран, Турцию и арабские страны. Передачи эти «знакомили слушателей с огромными успехами советского народа, с борьбой, которую он ведет за мир во всем мире». Каждая такая передача готовилась не только радиожурналистами, но и широким «авторским активом» посредством полученных на радио писем от слушателей — отечественных и зарубежных. Большая часть этих корреспонденций использовалась для подготовки радиопередач. В годы независимости, начиная с 26 ноября 1992 года, Азербайджанское международное радио вещает также на английском, французском, немецком и русском языках. А в 2002 году были приняты два важных законодательных акта: 25 июня — закон «О телевидении и радиовещании», а 30 сентября — внесены изменения в закон «О Государственном языке в Азербайджанской Республике». Он дополнен специальной статьей «О применении Государственного языка на телевидении и радиовещании».

В 2005 году на базе второго государственного канала была учреждена и приступила к деятельности Общественная телерадиовещательная компания. Для материально-технического обеспечения Общественного телевидения и его реальной деятельности были приняты все необходимые меры. В 2005 году на базе Азербайджанского государственного телевидения создано закрытое акционерное общество «Азербайджанское телерадиовещание», в его составе открыты такие новые тематические каналы, как «Идман Азербайджан» и «Медениййет». За последние годы в нашей стране возросло внимание к развитию информационно-коммуникационных систем, наша страна, выведя на орбиту два космических спутника, присоединилась к ряду космических государств. Таким образом, возможности вещания Азербайджанского телевидения и радио значительно расширились. В настоящее время в Азербайджане функционируют 10 общереспубликанских, 13 региональных, 17 кабельных, 15 интернет-радио, 1 спутниковое телевидение, 13 общереспубликанских и 3 региональных радио, на территории страны начато применение цифрового вещания. Азербайджанское радио в тесной связи с национальным телевидением, отмечающим ныне шестидесятилетие, постоянно расширяет сферу своего влияния и воздействия.

В результате развития радиотехники и информационных технологий, в том числе мобильной связи, радио стало наиболее доступным средством получения оперативной информации. Но при этом следует всегда помнить об историческом пути Азербайджанского радио, которое всё это время совершенствовалось технически и творчески, служило народу, информировало и просвещало его. Заслуги отечественного радио значительны, особенно в создании «Золотого фонда голосов и музыки», сохранении чистоты азербайджанского языка, пропаганде патриотизма, толерантности, национальной культуры, а также в объективном освещении различных аспектов истории народа и страны, ее внутренней и внешней политики, международной жизни, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и других важнейших общественно-политических событий.

И в нынешнем, юбилейном для Азербайджанского радио году, когда в эфире звучат голоса многочисленных частных FM-радиостанций, программы «государственного», «общественного», а также недавно запущенного в эфир «АСАН радио» остаются наиболее достоверными, надежными и популярными источниками информации и музыки для отечественного и зарубежного слушателя. Поздравляя Азербайджанское радио, его трудолюбивый коллектив с 90-летием, желаем ему эфирного долголетия на различных частотных диапазонах, в спутниковых и информационных сетях, во Всемирной паутине — Интернете.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2016.- 5 ноября.- С.1-2.