Дорогу брендовым
экспортерам
Глава государства утвердил порядок
установления бюджетных расходов в целях освоения зарубежных рынков
Президент Ильxам Aлиeв подписал указ, определяющий работу экспортных миссий Азербайджана и стимулирующий зарубежное продвижение бренда «Made in Azerbaijan». Документ, наиболее ожидаемый в сфере экономики за последние месяцы, стоит в одном ряду с другими распоряжениями президента, поощряющими ненефтяной товарный экспорт из Азербайджана.
Президентский указ фактически упорядочивает способы бюджетной и административной поддержки экспорта и, что очень важно в текущей ситуации, определяет механизмы оплаты расходов на сертификацию и патентование азербайджанских товаров за рубежом. Собственно, он создает институт для продвижения бренда «Made in Azerbaijan».
Министерству экономики страны предписано сформировать экспортные миссии по разным регионам мира, которые и должны будут выявлять новые возможности для выхода азербайджанской товарной продукции на новые рынки. Регламентируется продвижение бренда «Made in Azerbaijan», в том числе и через магазины за рубежом, а также специализированные полки в сети duty free.
Комментируя указ президента, глава азербайджанского Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов отметил, что будут предприняты меры по расширению экспорта продукции химического производства, металлов и металлоизделий. Сюда же нужно добавить, что последние месяцы руководство страны уделяет пристальное внимание развитию хлопководства, табаководства и шелководства. Изданы соответствующие указы, субсидирующие данные отрасли и стимулирующие развитие сопряженных сфер бизнеса в направлении поддержки их экспорта.
Анализируя потенциал экспортной политики Азербайджана в контексте развития данного президентского указа, необходимо провести ряд практических исследований. В частности, в России по каждому субъекту федерации может быть найдена своя специфика: определены наиболее потребляемые азербайджанские товары, потенциальные свободные ниши для новых видов изделий, возможные конкуренты Азербайджана, их слабые места, способы регистрации новых совместных предприятий и процедуры прихода на местные рынки. Необходимо изучить заинтересованность российского рынка в азербайджанских товарах, способы рекламы продукции, налоговые режимы РФ. Могут возникнуть большие перспективы экспорта сырья (от плодоовощного до хлопка-сырца и шелка) с дальнейшей переработкой его на совместных российско-азербайджанских предприятиях. В какие-то регионы проще и эффективнее поставлять готовую переработанную продукцию. Это уже аспект работы для диаспоры, о чем говорил президент, выступая в этом году на съезде азербайджанцев мира.
Указ дает возможность ответить и на ряд технических вопросов. В частности, необходима ли сеть зарубежных брендовых магазинов или бизнес-центров, где были бы представлены продукция и информация о производителях. К этому же ряду можно отнести и потребность в периодических культурно-информационных выставках, рассказывающих об Азербайджане: истории, культуре, промышленности страны и т.д.
Необходима также проработка возможности создания интернет-платформы. В том числе через «Единую базу национальных товаров», выполняющую роль товарно-сырьевой биржи, с выходом на крупные российские и прочие интернет-площадки в других регионах мира. Исходя из сути президентского указа, развитие азербайджанской логистики и почтовой службы должно идти в направлении возможности доставки интернет-заказа клиенту прямо с предприятия. Таким образом, к примеру, скажем, заказчик из России получит ореховую пасту или овечий сыр прямо из Нахчывана или чай из Лянкярана. Это создаст совершенно уникальные возможности и новый рисунок товарно-экономических отношений для азербайджанского бизнеса.
Александр КАРАВАЕВ
Азербайджанские известия.- 2016.- 8 октября.-
С.1.