Эдвард КАРВАРД, посол UNICEF:«Каждому ребенку нужно дать шанс проявить себя»

Детский фонд ООН (UNICEF) осуществляет свои программы в более чем 150 странах. В Азербайджане фонд начал свою деятельность в 1995 году. За этот период реализованы десятки проектов в различных областях. Об этом и предстоящей работе в интервью 1news.az рассказал глава представительства UNICEF в Азербайджане Эдвард КАРВАРД.

— Господин посол, в чем основной фокус новой Страновой программы UNICEF в Азербайджане на 2016-2020 годы?

— Вклад, который может сделать UNICEF, — обеспечить то, чтобы результаты прогресса последних лет охватили всех детей Азербайджана без исключения. В этом направлении уже достигнут значительный успех. За последние 10 лет детская и материнская смертность в стране снизилась более чем на 50%, значительно улучшилось качество образования, проведены крупные институциональные реформы, в частности повышен минимальный возраст для вступления в брак, значительно снизилось число детей, живущих в специализированных институтах. Было сделано многое, но мы хотим убедиться, что все дети в равной степени ощущают на себе результаты проделанной работы. Сегодня мы работаем по ряду направлений, поддерживая азербайджанское правительство как партнера, совершенствуя существующую систему.

— Как изменилась ситуация в вопросе здоровья матери и ребенка в Азербайджане в результате усилий UNICEF?

— Это направление нашей работы требует большей концентрации. Судя по имеющейся у меня статистике, 9 из 10 младенцев в Азербайджане (88%) не находятся на исключительном грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни, в течение которых материнское молоко играет ключевую роль в формировании ребенка. Более того, только 43% детей в возрасте до 1 года продолжают получать материнское молоко, тогда как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать питание ребенка материнским молоком до двух лет, наряду с другими питательными средствами, которые начинают включать в рацион ребенка с 6-месячного возраста.

Пока не могу точно сказать, в чем причина таких высоких показателей. Этим вопросом еще предстоит заняться. Но, в любом случае, подобная тенденция вызывает опасения. Мировой опыт говорит о том, что грудное вскармливание — это абсолютно незатратный способ дать ребенку хороший старт в жизни. Ведь только материнское молоко может обеспечить ребенка необходимыми антителами, способными помочь ему справиться с болезнями, которым ребенок легко подвержен в первые месяцы жизни. Это крайне важно и для его физического и психологического развития.

Удивительно видеть столь низкий показатель кормления младенцев материнским молоком в такой современной и социально развитой стране, как Азербайджан. Наличие поколения людей со слабым здоровьем, регулярно болеющих, не успевающих по академическим показателям в силу недостаточного ментального развития будет иметь значительное влияние на долгосрочное развитие всей нации. Поэтому вопрос нужно решать в срочном порядке.

 

— В чем, на ваш взгляд, может быть причина столь низких показателей?

— Как я понимаю, по большей части причина в недостаточном осознании женщинами значимости грудного вскармливания. В новой Страновой программе UNICEF в Азербайджане на 2016-2020 годы важное место уделяется повышению осведомленности общества по многим вопросам касаемо детей, и вопрос грудного вскармливания занимает в этом перечне одно из ключевых мест.

Частный сектор занимает в Азербайджане все большую нишу, и с его представителями также необходимо работать в этом направлении. Нужно удостовериться, что молодые матери имеют в рабочем помещении необходимое место для грудного кормления, более гибкий график работы, который позволял бы женщине выполнять и рабочие функции, и функции матери. Этот вопрос будет в моей повестке дня в ближайшие годы. Имея аналогичный опыт работы в Индонезии, где показатели грудного вскармливания также были весьма низкими, я надеюсь, что смогу представить в Азербайджане успешную модель. Уверен, что очень многие частные компании захотят доказать, насколько они могут быть социально ответственными в вопросе матери и ребенка.

— Каков прогресс в вопросе обогащения детского и материнского питания минеральными веществами?

— Последние имеющиеся у нас данные говорят о том, что анемией страдает треть женщин в Азербайджане. В 60% случаев анемия вызвана недостатком железа в крови и называется соответственно «железодефицитная анемия». UNICEF предлагает использовать простейший и зарекомендовавший себя способ восполнения в организме недостатка железа — добавлять железо в муку. Несколько лет назад в Азербайджане были вложены значительные инвестиции в обогащение соли йодом, что стало наиболее позитивным примером в регионе СНГ. Надеюсь, мы сумеем добиться такого же успеха и в обогащении муки железом.

— Предложения UNICEF по совершенствованию сферы дошкольного образования заинтересовали Министерство образования Азербайджана, и сегодня проект годовой дошкольной подготовки набирает масштабы. Какого прогресса в этом направлении вы ожидаете?

— Всего несколько недель назад Министерство образования Азербайджана сделало важное заявление. Предлагается амбициозный план: повысить охват дошкольным образованием с сегодняшнего среднего показателя в 20% до 90% всех детей дошкольного возраста в течение ближайших лет. Эта область остается без достаточного внимания во многих странах. Чаще поднимаются проблемы начальной и средней школы, но нельзя забывать, что возраст от 3 до 6 лет — критически значимый период в жизни ребенка, когда происходит чрезвычайно быстрый процесс развития — когнитивный и психологический.

Есть ряд исследований, которые демонстрируют то, с какой скоростью развивается детский мозг в этом возрасте. Значительно помогают ребенку стимуляция к развитию, наличие должного взаимодействия со сверстниками. Так, к примеру, ребенок, сталкивающийся с насилием на этой ранней стадии развития, может иметь серьезные последствия в становлении личности.

Очень важно инвестировать в развитие детей дошкольного возраста. Потому программу подготовки к школе я считаю отличным способом сделать такую инвестицию. Со своей стороны мы ведем активную работу с Министерством образования по подготовке академической программы для классов дошкольной подготовки, а также учителей.

— Родители зачастую не понимают смысла подготовительного класса. Как быть?

— Все зависит от содержания этого подготовительного года. Важно достичь того, чтобы суть дошкольной подготовки отвечала потребностям ребенка в этом возрасте. Опять же, тут дело не только в обучающей программе, но в целом в социально-психологической атмосфере, в которой живет ребенок. Я убежден, что любой вклад в детей в раннем возрасте — это надежный вклад, который со временем принесет много пользы. Уверен, что одобренная модель дошкольного образования в Азербайджане наиболее приемлема для вашей страны. Мы совместно с Министерством образования будем оценивать результаты этого подхода в течение последующих нескольких лет. Самое главное, чтобы та или иная принятая модель обеспечивала хороший уровень подготовки и помогала развитию детей.

— В сфере ювенальной юстиции также ощутимы подвижки: в Бакинском суде по тяжким преступлениям открыта детская комната, действует реабилитационный центр. Какими будут следующие шаги?

— Реформа сферы ювенальной юстиции подразумевает огромный объем работы, если речь идет не о незначительных корректировках, а о всеобъемлющем взгляде на систему. В Азербайджане отсутствует законодательство по ювенальной юстиции. Есть различные законы, в которых содержатся ссылки на защиту детей, но нет единого закона, который бы гарантировал защиту детей, нарушивших закон. По этому вопросу мы ведем работу с государственными структурами, чтобы определить, есть ли необходимость обновить действующие правовые нормы.

Однако наличие хороших законов — это лишь полдела. Важно удостовериться, что они действуют на практике. В настоящее время мы проводим оценку всей системы, чтобы понять, где есть недостатки и слабые места. На основе этой оценки мы сможем предлагать свои рекомендации по внесению корректировок и их реализации на практике. Сегодня при содействии UNICEF уже проводятся тренинги для работников судебной системы, представителей полиции и юристов, для того чтобы улучшить понимание ими прав ребенка в целом. Думаю, что это важный стартовый пункт. К примеру, в пяти регионах Азербайджана осуществляется совместный пилотный проект UNICEF и службы ASAN хidmяt по предоставлению юридической помощи подросткам и их семьям. За 2015 год помощь в рамках этой инициативы получили около 800 детей.

Структурные изменения — длительный процесс, это не то, что может произойти за один день. Но параллельно с этим важно вести работу с людьми касательно того, как они воспринимают детей и подростков, оступившихся и попавших в судебно-правовую систему.

— Как определять меру наказания к оступившимся подросткам? Нужно ли судить их по всей строгости закона?

— Во многих странах есть убеждение: если подросток совершил проступок, он должен быть наказан. И это наказание зачастую подразумевает заключение в тюрьму, где подросток отбывает срок вместе со взрослыми. Мировая практика показывает, что после освобождения вероятность попадания такого подростка снова в тюрьму намного выше, чем если бы его не осудили на тюремный срок за первое правонарушение. Получается, что мы не решаем проблему, а лишь усугубляем ее. Часть нашей работы — добиться того, чтобы люди начали иначе смотреть на эту проблему. Ведь многие дети делают ошибки, это часть процесса взросления. Иногда это маленькая ошибка, иногда большая, но наша задача — чтобы ребенок осознал ее и почувствовал ответственность, чем просто отсидел свой срок.

Определенное наказание, безусловно, может иметь место. Это могут быть исправительные работы либо что-то другое. Но мы просто обязаны дать этим детям второй шанс. Когда у них есть этот шанс, они, как правило, используют его во благо.

Возможно ли добиться снижения числа детей и подростков, находящихся в конфликте с законом?

— Одним из направлений нашей работы в сфере ювенальной юстиции является выявление причин, по которым дети идут на конфликт с законом. На основе проведенного UNICEF небольшого исследования стало ясно, что этими причинами зачастую являются бедность, давление со стороны неблагополучных сверстников. И если хорошенько разберемся с причинами, мы сможем работать на предупреждение. В Азербайджане ощущается также нехватка современной системы социальной помощи ребенку. Задача работников этой службы — выявлять семьи, которые относятся к категории уязвимых групп населения, и помогать им. Предупредить проблему намного эффективнее, чем затем решать ее.

— Как вы полагаете, это в силах UNICEF?

— Все зависит от того, как смотреть на ситуацию — как на проблему, с которой трудно разобраться, потому не стоит и начинать, либо как на сложную проблему, которую надо постараться решить. Я отношусь ко второй категории. Для того и существует UNICEF: мы призваны защищать детей, в особенности тех, которые находятся в зоне риска. Без решительного и позитивного настроя у нас ничего не выйдет. Семьи, подпадающие под категорию уязвимой группы населения, есть в любой стране. Они есть и на моей родине, в Великобритании. Как правило, в каждой стране действует государственная система, пытающаяся поддержать их. Возвращаясь к Азербайджану, считаю, что именно в этой области дополнительные инвестиции со стороны правительства были бы весьма продуктивными. Нам нужно подхватить людей до того, как они упадут.

— Вопрос детей с инвалидностью всегда был одним из приоритетов для работы UNICEF в Азербайджане. Как на сегодня обстоят дела в сфере инклюзивного образования и интеграции?

— Министерство образования Азербайджана добилось того, что многие дети с ограниченными физическими возможностями в стране уже включены в процесс образования. Мы тесно работаем с министерством, в частности в вопросе разработки новой методологии для преподавания в классах, что позволяет детям с инвалидностью быть частью общего образовательного процесса. Мы также готовим учителей к работе с детьми этой категории. Новая методология уже тестируется в четырех школах Баку, и в этом направлении я вижу дальнейшую возможность для развития.

К сожалению, четверть от общего числа детей с ограниченными возможностями в Азербайджане все еще находится вне общей образовательной системы, потому впереди много работы. Однако пример четырех школ, где уже применяется новая методика, обнадеживает. Если мы сможем продемонстрировать, что ребенок с инвалидностью имеет все шансы на учебу вместе со сверстниками, это может помочь убедить остальных последовать такому примеру.

Часть нашей работы заключается в том, чтобы продемонстрировать, как новые модели могут работать на практике. Мы говорим о серьезных структурных изменениях: это и повышение технических способностей преподавателей, их метода работы с детьми; изменение общественного восприятия детей с ограниченными физическими возможностями; улучшение физического доступа к школам. Такие глобальные изменения не происходят за один день. Важно, что азербайджанское правительство демонстрирует приверженность подобным переменам. Мы же, в свою очередь, готовы предоставить всевозможную поддержку и опыт.

— Планируете ли вы привнести в эту работу что-то новое, что-то лично ваше?

— Не знаю, можно ли назвать это новым или это продолжение того, что мы делали раньше, но результатом своей предстоящей работы в Азербайджане я хотел бы видеть равные возможности для всех детей из уязвимых групп населения, что даст им шанс продемонстрировать свой потенциал. Когда мы говорим о детях из уязвимых групп — будь то дети с инвалидностью, дети из необеспеченных семей, первый шаг, чтобы помочь им, — продемонстрировать обществу, что этим детям есть что предложить. Каждому ребенку нужно дать шанс продемонстрировать, на что он горазд. И, даже несмотря на ограниченные физические возможности, у ребенка могут быть исключительный талант, навыки и умения, академические знания.  Образование — это как раз та область, где у ребенка есть прекрасная возможность проявить себя.

— В Азербайджане в прошлом году запущено Детское паралимпийское движение, действует детский Паралимпийский комитет. Каким вы видите развитие этого направления?

— Сегодня очень подходящее время говорить о паралимпийском движении, так как только что закончились Паралимпийские игры в Бразилии. Хочу поздравить Азербайджан с 11 завоеванными медалями.

Паралимпийские игры — хорошая возможность продемонстрировать, как дети с ограниченными физическими возможностями могут внести свой вклад в общее дело победы. Эта модель критически важна для демонстрации того, что ребенок, передвигаясь на инвалидной коляске, не видя или не слыша, по-прежнему способен делать потрясающие дела. И мы видели доказательства этому на Паралимпиаде в Рио. Та работа, которую UNICEF проводит совместно с Детским паралимпийским комитетом Азербайджана, — часть глобальных усилий. Мы пытаемся показать всем, что дети даже при наличии инвалидности, но при правильном подходе и поддержке могут демонстрировать огромные способности и таланты.

В английском языке слово «инвалидность» (disability) состоит из двух частей — это отрицательная приставка «dis» и корень слова — «ability» (что переводится как «возможность»). Я фокусирую свое внимание на второй части этого слова. Это то, что действительно важно. У каждого ребенка есть свои способности и таланты. Проблема не в ребенке, проблема в том, как окружающие воспринимают его и взаимодействуют с ним. Я убежден, что, создав ребенку с ограниченными физическими возможностями подходящую среду, мы поможем ему раскрыть себя в полной мере. И здесь нет никаких границ.

В конце сентября я был на международном фестивале творчества молодых людей с инвалидностью «Восточная сказка» в Баку, в котором участвовали дети с ограниченными физическими возможностями со всего Азербайджана. Они показали прекрасные номера — песни, танцы. Думаю, что нам стоит брать эту модель за основу. Но необходимо также выводить эту поддержку и за границы спорта. Безусловно, спорт — это наглядная сфера, где легко привлечь общественное внимание. Но такие же широкие возможности необходимо предоставить детям во всех сферах жизни — образовании, отдыхе, процессе участия в делах своего сообщества.

Дети с инвалидностью не должны быть заложниками в стенах своего дома, мы не должны изолировать их. Напротив, нам нужно найти способы сделать их частью общества. В течение последующих пяти лет моей работы в Азербайджане я буду использовать любую возможность, чтобы помогать им в этом.

Азербайджанские известия.- 2016.- 13 октября.- С.1, 3.