След кометы
В Москве состоялась презентация
книги, посвященной легенде азербайджанского футбола — Анатолию Банишевскому
Звезда азербайджанского футбола, названный в Азербайджане лучшим футболистом ХХ столетия, Анатолий Банишевский был кумиром сотен тысяч любителей этой игры на просторах СССР. Капитан бакинской футбольной команды «Нефтчи», член советской сборной, заслуженный мастер спорта СССР, он был не только выдающимся спортсменом, но и замечательным человеком. Таким он и предстает в воспоминаниях, собранных в книге «След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского», презентация которой состоялась в московской Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино.
В презентации, организованной Российским представительством Фонда Гeйдapа Aлиeва, Азербайджанским культурным центром в Москве, Библиотекой иностранной литературы имени М.И.Рудомино, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, друзья и коллеги Анатолия Банишевского — Николай Смольников, Тофик Аббасов, Рафиг Ализаде, Рафик Кулиев, представители спортивной общественности Москвы и азербайджанской диаспоры. Многие из них делились своими воспоминаниями о выдающемся футболисте.
«В Манчестере есть знаменитый стадион под названием «Олд Траффорд», — сказала, выступая на презентации, руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гeйдapа Aлиeва в РФ Тамилла Ахмедова, — в народе его называют театром мечты. Сравнение футбольного поля с театром мечты весьма справедливо. Ведь и на зеленом поле есть сюжет, драма и интрига. Но самое главное, есть свои великие мастера. Одним из таких великих игроков был наш соотечественник Анатолий Банишевский. В 19 лет он играл за сборную Советского Союза, а в 20 — входил в состав сборной СССР на чемпионате мира в Англии. Он прожил очень яркую и интересную жизнь. О спортсменах и их величии говорят их награды, медали. Но Анатолий всегда играл не ради наград, он играл в классный и красивый футбол. И поэтому завоевывал сердца миллионов футбольных болельщиков. В 2003 году к
50-летию УЕФА футбольные организации различных стран называли имена своих выдающихся футболистов за последние 50 лет. Азербайджанская федерация футбола назвала Анатолия Банишевского. Сегодня стадион в Масаллы носит его имя. А главное, свидетельство бесконечного уважения к нему — то, что мы его не забываем. И эта книга тому доказательство».
Значимость нового издания отметил и посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, добавив, что готов посодействовать перевыпуску книги. «Анатолий уже в 18-19 лет стал гордостью не только Азербайджана, но и всего Советского Союза, — подчеркнул он. — Я прежде всего хочу поблагодарить составителя книги Азера Джангирова за проделанную работу, выразить признание и тем, кто подготовил видеоролик об Анатолии Банишевском. Расул Гамзатов говорил: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». И очень здорово, что есть такие люди, как Азер, которые собирают по крупицам материалы о выдающихся личностях».
Поделился посол и личным воспоминанием о Банишевском: «В начале 60-х в интервью «Комсомольской правде» на вопрос, какая его любимая музыка, Толя ответил: музыка Полада Бюльбюльоглу. Это было мне очень приятно. После этого мы встретились с ним в Баку, очень быстро подружились, потому что он был очень простым и добрым. Я был на его свадьбе, а затем мы отмечали рождение его дочки. Он был очень скромным бакинским парнем. С ним можно было общаться по-простому. Я буду всегда помнить об Анатолии Банишевском, поэтому эта книга мне очень дорога».
Об этом же говорил и доктор искусствоведения Рауф Фархадов: «Футбол — очень чистая игра. Я подумал, почему Анатолий Банишевский пришел в эту игру? Потому, что он был очень чистым человеком».
О первых впечатлениях знакомства с Анатолием Банишевским рассказал известный футболист Николай Смольников: «С Толей мы стали играть в «Нефтянике». Когда я попал в эту команду, мне казалось, что все эти уже прославленные игроки не примут меня в свои ряды. Но они, в том числе Анатолий Банишевский, оказались очень простыми. У каждого из нас были свои клички, и никто не обижался. А Банишевский, Баня, был всеобщим любимцем. У Банишевского не было телохранителей, его охранял весь народ».
А футболист Рафиг Ализаде вспоминал интересные случаи из жизни своего товарища:
«Это было в 1966 году. Третий секретарь ЦК Али Джаббарович Амиров выделил машину Толику. Тогда «Волги» были лимитированные, очередь была огромной. Какой-то академик начал возмущаться: «Моя очередь! Почему даете Банишевскому?». Амиров ответил: «Знаешь, из Банишевского мы можем сделать академика, а вот из академика Банишевского — нет. Он у нас один!».
Составитель книги Азер Джангиров, поблагодарив организаторов ее презентации, рассказал об истории ее создания: «Основой книги стал очерк-эссе «В ауте жизни» доктора филологических наук, депутата Милли меджлиса Рафаэля Гусейнова. Очерк вошел в его книгу «Миллетин зярряси», в которой он повествовал о многих из тех, кто сыграл весомую роль в жизни Азербайджана. Я посчитал своим долгом перевести вместе с нашим соотечественником Фуадом Гаджиевым очерк об Анатолии Банишевском на русский язык, дабы и любители футбола, проживающие за пределами Азербайджана, могли ознакомиться с полным драматизма жизненным путем кумира болельщиков 1960-1970-х годов, и написал вступление к книге. Кроме того, с просьбой написать воспоминания о Банишевском я обратился к заслуженному журналисту Азербайджана Агшину Кязимзаде и первому заместителю редактора еженедельника «Футбол», нашему земляку Юлию Сегеневичу. В свое время об Анатолии Банишевском в книге «Форварды» писал прекрасный журналист Лев Филатов. Последний же материал о великом форварде «Нефтчи» принадлежит Фархаду Агамaлиeву. Все они и объединены в книге, получившей название «След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского».
Теперь, по словам журналиста Олега Мамедова, благодаря этой книге образ Анатолия будет жить уже своей жизнью и помогать поиску и воспитанию новых Банишевских в азербайджанском футболе, верных идеям спорта и с подлинно гражданскими порывами.
Регина АСЛАНОВА
Азербайджанские
известия.- 2016.- 13 октября.- С.3.