Гюнель ИБРАГИМ, руководитель Академии этики: «Мы мотивируем на успех»

 

Центр личностного развития «Академия этики» поставил перед собой амбициозную задачу — содействовать формированию национального кадрового потенциала на основе этических принципов в бизнесе, подготовке ресурсов, повышающих коэффициент успешности организаций и компаний. О том, как это реализуется на практике, в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ рассказала руководитель центра личностного развития Академии этики, международный бизнес-тренер Гюнель ИБРАГИМ.

— За понятием «этика» стоит столь огромный пласт представлений, что трудно представить, как этому всему можно обучиться в стенах учебного заведения, скажем, такого, как ваша Академия этики…

— Начну с того, что Академия этики — не учебное заведение, а НПО, часть достаточно известной в стране организации по интеграции азербайджанской молодежи в Европу (AGAT). А что касается понятия «этика», не могу не согласиться с тем, что оно действительно глобально. Этика дает нам представление о нравственности и философских ценностях, ее изучают в гуманитарных вузах, ей посвящены научные труды. Однако в скобках хочу отметить, что подобного рода материалов очень мало на азербайджанском языке и, в основном, это переводы или монографии, предназначенные для специалистов, а не для широкого круга читателей.

У нас же несколько иные задачи. Мы нацелены на решение с помощью этики прагматических требований дня. Это, в первую очередь, подготовка национальных кадров, отвечающих мировым стандартам. Аспекты могут быть самые разные: повышение профессионального уровня сотрудников, обучение эффективным методам представления себя работодателю, правильной коммуникации (общению в зависимости от поставленной цели), создание имиджа, бизнес-этикет и еще многое. Скажем, мы учим молодого, а порой и немолодого человека, умению грамотно подать себя с тем, чтобы устроиться на работу в соответствии с собственными профессиональными возможностями. Тому, как правильно составить CV, как вести себя на собеседовании с работодателем, эффективно работать с тем, чтобы двигаться по карьерной лестнице, и т.п. Вы скажете, при чем тут этика? Объясню на конкретном примере. Принято, чтобы первый сотрудник, с которым сталкивается пришедший в организацию человек (а это, как правило, сотрудник, осуществляющий прием документов), был предельно вежлив и доброжелателен. Но сохранять подобное состояние весь рабочий день, согласитесь, нелегко.

Должна быть мотивация такого поведения, которую мы, тренеры, помогаем извлечь, основываясь на нравственно-этических принципах. Этому мы, шесть местных и зарубежных тренеров с дипломами Британского института коммерческого менеджмента (ICM-IBS Group), учим тех, кто в дальнейшем становится нашим помощником, обучая других. За два года деятельности нашей академии подготовлено несколько десятков таких специалистов.

— Как возникла сама идея создания такой организации? Какие цели ставились при ее создании?

— Трудно сказать, как конкретно появилась эта идея, поскольку организация AGAT, существующая почти десять лет, — молодежное сообщество, в котором постоянно бурлят новые идеи, обсуждаются проблемы молодежи. Естественно, что в центре внимания оказывались и такие актуальные темы, как помехи личностному росту молодых людей, их этическое поведение в обществе и семье. А поскольку я сама выпускница Британского института коммерческого менеджмента, где учат и этому, то желание заняться тем же самым и здесь было закономерным. Имело значение и то, что в Азербайджане все чаще проводятся международные мероприятия разного уровня, и нам, конечно, хотелось, чтобы гости уезжали с приятными впечатлениями от страны и ее жителей. А для этого надо было учить волонтеров, которые помогали во время проведения «Евровидения», затем Европейских игр, да и просто тех, кто по долгу службы вступает в контакт с туристами, посещающими нашу страну. В прошлом году мы провели Этический форум, в котором с участием представителей госорганов, бизнеса и гражданского общества обсудили много конкретных вопросов, касающихся этой сферы. Было принято важное решение о создании рабочей группы, которая в ближайшие 2-4 года подготовит книгу по национальной этике, стандартам этикета. Пока же мы используем британскую программу, признанную во всем мире. Конечно, она была дополнена национальными стандартами.

Что касается целей, то они определяются тем, что мы позиционируем себя как школа личностного развития. Вначале нашей целевой группой были люди в возрасте от 16 до 35 лет. Мы работаем по коучинговой системе, давно признанной в мире как одна из наиболее эффективных, основанной на программе ICM- IBS Group.

— Академии этики исполнилось два года. Каковы первые результаты?

— За это время мы реализовали немало проектов. Подготовили 800 волонтеров для работы во время проведения «Евровидения», и, как свидетельствуют отзывы, они с поставленной задачей успешно справились. За счет чего? Вот конкретный пример. Иногда людям не совсем понятно, для чего наши педагоги преподают тот или иной курс. Скажем, волонтеров удивлял курс, названный «Равнодушие». Мы его посчитали обязательным. Ведь не всегда гость по тем или иным причинам готов обратиться за помощью. И тогда необходимо самому проявить заинтересованность. Или сделать замечание мальчишке, бросившему мусор мимо урны. Это мелочи, на первый взгляд, но только на первый. Из таких мелочей создается впечатление об обществе и людях.

Или мы не предполагали, что то, чем мы занимаемся и чему учим, окажется востребованным родителями школьников. Мы провели презентацию факультативных занятий по этике в нескольких бакинских школах и неожиданно для себя обнаружили интерес к ним. Так начался проект для тех, кому от 6 до 16 лет. Как вести себя за столом? Как пользоваться вилкой и ножом? Что должен делать сидящий юноша, если в комнату входит женщина? Все это вопросы этикета, которому раньше обучали в семье. Но времена изменились, и большинству родителей некогда, и школьные учителя не знают, что успеть раньше — тему урока объяснить или воспитанием ребят заниматься. Но вот пришли в школу обученные нами тренеры, и появилось решение проблемы. Родители «за» обеими руками.

— Будучи частью AGAT, вы, наверное, сотрудничаете с европейскими организациями…

— Именно благодаря партнерским отношениям с Институтом коммерческого менеджмента (ICM), который является крупнейшим международным сертификационным центром, аккредитованным в Национальной базе профессиональных квалификаций Великобритании (OFQUAL), нам удается многое. ICM около 40 лет успешно работает в 130 странах мира. Его сертификаты и дипломы признаются не только министерствами образования и правительствами, но и представителями бизнеса во многих странах, дают право работать по указанной специальности, а также продолжать обучение во многих высших учебных заведениях мира. Они имеют международный статус и представляют собой вариант профессионального образования западноевропейского образца. Работая с образовательными учреждениями по всему миру, ICM предлагает сдачу экзаменов на получение международно признанных профессиональных дипломов и сертификатов по 150 с лишним направлениям, в том числе таким, как финансы и банковское дело, деловое администрирование, связи с общественностью, туризм и гостиничный бизнес, компьютерные технологии, журналистика и др.

Мы заключили с IBS Group меморандум, в соответствии с которым имеем возможность предоставлять выпускникам академии дипломы и сертификаты британских университетов и институтов. Завершивший обучение по программам Академии этики получает наше рекомендательное письмо. На сайте академии есть банк кадров, где размещена информация о наших выпускниках. К тому же мы заключили договоры с двумя десятками различных компаний, которым предоставляется наша кадровая база.

— Благодаря обучению в ICM вы стали тренером по эффективным переговорам. Каким образом вы делитесь этими знаниями с теми, кто приходит в академию на ваши курсы?

— Не из желания погордиться, а для того, чтобы ответить на ваш вопрос, скажу: у нас есть несколько курсов, автором которых являюсь я сама. Это «Первые 5 минут», «Харизматический оратор», «Лидер — ты!», «Тайна успешных переговоров» и др. Это — один путь передачи знаний слушателям. Второй — личный пример. Начну немного издалека. Сегодня в мире существует практика привлечения как материальных, так и человеческих ресурсов для существования и развития организации. Это могут быть денежные средства, пожертвования от добровольцев или благотворителей, которые затем идут на проекты по человеческому развитию, некоммерческие или реализуемые в качестве поддержки социально уязвимых слоев населения. Это система называется фандрайзинг. Для того чтобы реализовать проект, необходимо вовлечение человеческих ресурсов, то есть волонтеров, с другой стороны — спонсоров, вкладывающих свои средства в развитие проекта. Спонсором бывает и государство или международные организации, выделяющие гранты на общественно значимые проекты НПО. Так вот, благодаря успешным переговорам, которые мне удалось провести с Американской торговой палатой, нам были выделены средства для обеспечения шести наших сел питьевой водой. Примерно 25 тысяч человек в селах Лерикского, Астаринского, Балакенского и других районов получили доступ к чистой воде. О механизме переговоров, позволившем осуществить этот проект, я также делюсь с нашими слушателями.

— У вас платное обучение?

— Примерно 70% занятий на наших курсах и тренингах проводятся бесплатно. Мы участвуем в конкурсах, проводимых Советом по господдержке НПО. Так, получив от него грант, мы провели Этический форум. На грант от Фонда поддержки молодежи провели курсы для журналистов. У нас есть, как я уже говорила, договоры с коммерческими структурами, которым мы оказываем услуги, за что, естественно, взимается плата. Все это и позволяет нам большую часть наших услуг осуществлять безвозмездно.

 Азербайджанские известия.- 2016.- 20 октября.- С.3.