Дворец счастья и любви

Упорство Муртузы Мухтарова не уступало его силе и талантам

Один из красивейших памятников архитектуры, доставшийся нам в наследство от прошлого, Дворец счастья — здание в центральной части Баку. Но он знаменит не только своей архитектурой. Дворец — и символ романтичной, красивой любви известного нефтепромышленника Муртузы Мухтарова к красавице-осетинке Лизе Тугановой.

Муртуза Мухтаров, один из первых нефтепромышленников Баку, миллионер, меценат, был выходцем из поселка Амирджан. Начинал свою карьеру скромным продавцом керосина. Но благодаря природному уму, смекалке и трудолюбию проявил себя как изобретатель, нанял в учителя инженеров и с их помощью получил солидную техническую подготовку. Накопив денег, он купил участок земли.

И тут выпал счастливый случай — на участке нашли нефть. Это была лотерея, и Мухтаров успешно ею воспользовался. Вскоре он становится одним из влиятельных капиталистов Баку. Контора Мухтарова заключала договоры с нефтепромышленниками Северного Кавказа, владельцами промыслов Майкопа и Грозного, имела деловые связи со многими предприятиями в России и за рубежом. В неизменных поездках был и сам Мухтаров.

Как свидетельствует история, однажды, во время остановки поезда в Беслане, прогуливаясь по перрону, Мухтаров увидел любопытную картину. Два лейтенанта в черкесках расстелили на земле ковер, развернули джанамаз, и благородного вида генерал, тоже в черкеске, стал совершать намаз. Это был прославленный генерал из Владикавказа, князь Халеби Туганов. Они познакомились. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. В доме генерала Мухтаров был благосклонно принят. У генерала было шестеро детей, старшую дочь хозяина дома звали Лиза. Муртуза Мухтаров, как громом, был поражен красотой девушки. Это была любовь с первого взгляда. И Муртуза в тот же момент решил — женюсь.

Оказалось, не все так просто. Аристократы Тугановы не пришли в восторг от предложения. Нувориш и происхождения самого простого, к тому же на 21 год старше — виданное ли дело? Муртуза Мухтаров получил вежливый отказ.

Да только упорство Мухтарова не уступало его силе и талантам. Штурмом не получилось, так он крепость осадой взял. В благодарение Аллаху и в честь генерала Туганова решил ага Муртуза возвести во Владикавказе памятник стойкости веры — великолепную мечеть о двух минаретах. Городская управа выделила на левом берегу Терека участок, Мухтаров пригласил польского архитектора Иосифа Плошко. И засверкала своими минаретами Джума-мечеть, символ Владикавказа. По мнению экспертов, это была одна из самых богатых в плане внутренней росписи мечетей на территории России. И остается объектом культурного наследия до нынешних дней. Своей редкой красотой она напоминает о вечности. «Верующих и делающих доброе дело Аллах введет в райские сады», — обещает надпись на правом минарете.

После такого щедрого подарка генералу Туганову ничего не оставалось, как согласиться на брак своей дочери с бакинским нефтепромышленником. Сватовство и свадьба, как писали тогдашние газеты, прошли очень пышно и торжественно. На обручении тридцать джигитов в белых черкесках, бухарских папахах внесли в дом невесты тридцать роскошных хонча — подносов со сладостями, фруктами, подарками, золотом и драгоценными украшениями. Свадьбу гуляли семь дней и ночей. А увозили невесту в фаэтоне, украшенном серебром, опять же в сопровождении почетного эскорта всадников на белых скакунах в сказочно белых нарядах.

В свадебное путешествие Муртуза с молодой женой отправился в турне по Европе. Париж, Рим, Венеция с ее каналами и палаццо — там-то и увидела Елизавета сказочный дворец, очаровавший ее своей красотой. Долго гуляли Мухтаровы вокруг дворца, разглядывали арки, колонны, шпили. «Вот бы в таком пожить», — обронила Лиза. Муртуза запомнил. А как только вернулись домой, позвал к себе любимого архитектора Иосифа Плошко. И вскоре на улице Персидской, вызывая любопытство прохожих, началось грандиозное строительство. Однажды Мухтаровы отправились на прогулку по городу, проходя мимо нового здания. Лиза обратила внимание на его сходство с дворцом, что видела в Венеции. Выполненное в духе французской готики, оно в целом и всеми элементами — каждой колонной, окнами, декором — было истинным произведением искусства. «Чей это дворец?» — спросила Лиза. Муртуза с деланной небрежностью произнес: «Твой».

Много разных событий пережили Мухтаровы, стены их дворца хранят память о светлых и трагических моментах жизни семьи. Но он остался памятником счастливой, светлой любви и — Дворцом счастья теперь уже для молодых бакинских пар.

После недавней реставрации с участием французских, итальянских и местных специалистов он обрел новую жизнь.

  Эльмира ЮСУПОВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 28 января.- С.3.