Конь лихой, бесценной масти, золотой

Легендарный «кеглян» — золотой фонд нашей страны, часть нашего исторического наследия

 

Карабахский скакун во все времена считался символом нашей страны, гордостью и славой Кавказа. История карабахского коневодства насчитывает не одно столетие — специалисты считают карабахского «кегляна» одной из самых древних пород в Азии. Сегодня в Азербайджане принимаются активные меры, направленные на сохранение легендарных «карабахцев». Эту же цель преследует и подписанное президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжение о выделении двух миллионов манатов из резервного фонда главы государства — для завершения осуществляемых мероприятий по развитию племенной основы карабахской породы лошадей.

Чистокровный «кеглян» во все времена был большой редкостью, любимым конем карабахских ханов, возможно, поэтому их дарили «в знак особой признательности» и крайне редко продавали. По описаниям и изображениям XIX века, кёглян был «яркой, породной восточной лошадью и в красоте способен был соперничать с арабской, а в правильности экстерьера порой превосходил её».

Основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод, на котором было запрещено не только содержание коней иных пород, но и маститых соплеменников «карабахцев», не являвшихся отпрысками ханских лошадей. Такая жесткая «аристократическая» селекция, безусловно, способствовала сохранению чистокровности этих удивительных животных.

В 1805 году Карабах вошел в состав России. В 1806 году Ибрагим Халил хан Карабахский был убит, а сменивший его сын Мехти-Кули хан Джаваншир, третий и последний карабахский правитель, не особо интересовался развитием конезаводов, в результате чего численность ханских коней неуклонно уменьшалась, однако качество ханского «кегляна» оставалось неизменным. Об этом свидетельствует следующий факт: в 1822 году англичане за немалые деньги покупают у Мехти-Кули хана около 60 кобыл набирающей популярность породы.

Последняя карабахская принцесса, дочка Мехти-Кули хана — Хуршудбану Натаван, в отличие от своего родителя, активно занималась разведением и улучшением породы карабахских «кеглянов». В их числе — легендарные «сарылар» — карабахи редкого золотисто-гнедого окраса и «нарындж» — шерсть желтого цвета при бурой гриве и хвосте, наделавшие много шуму на международных выставках, в особенности на Всемирной парижской выставке в 1867 году. Золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан удивил посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. Парижские газеты тех лет не без юмора писали о том, как столичные модницы, потрясенные необычной мастью красавца Хана, активно перекрашивают волосы с одной-единственной целью — добиться похожего золотистого оттенка.

В конце 1877 года русское правительство приняло решение создать новый конезавод — Елисаветпольский рассадник. При его создании правительство обратилось за помощью к владельцам частных конезаводов. Газета «Кавказ» в 1887 году писала об этом так: «Следует отдать полную справедливость дочери карабахского хана Хуршид Бану Бегум, которая одна, поняв благую цель правительства, охотно отозвалась на его зов и отдала в распоряжение дела ее не только до двадцати штук лучших кобылиц-маток своего завода, но и лучшего производителя своего — Джейрана».  

Карабахская лошадь отличалась не только красивой мастью и хорошим экстерьером, но и спокойным, уравновешенным характером. Удивительное бесстрашие этого коня, не пугавшегося грохота и рева артиллерии, по достоинству было оценено военными специалистами еще во время Отечественной войны 1812 года. Карабахский кавалерийский полк, один из четырех мусульманских полков российской императорской армии, полностью укомплектованный из азербайджанцев-шиитов, внес весомую лепту в победный исход русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Офицеру конного Карабахского полка адъютанту командира Фархад беку посвящено известное стихотворение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Из Гафиза (Лагерь при Евфрате)»:

Не пленяйся бранной славой,

О, красавец молодой!

Не бросайся в бой кровавый

С карабахскою толпой!

По всей видимости, Пушкин видел Карабахский мусульманский кавалерийский полк в действии под Карсом, вернувшийся в лагерь с восемью турецкими знаменами. «Кеглян» упоминается и в поэме «Демон» другого замечательного поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова:

Под ним весь в мыле конь лихой

Бесценной масти золотой.

Питомец резвый Карабаха

Прядет ушьми и, полный страха,

Храпя косится с крутизны

На пену скачущей волны.

В повести «Хаджи-Мурат» Льва Николаевича Толстова также упоминается «высокая щеголеватая карабахская лошадь». Знаменитые русские художники Николай Сверчков и Василий Верещагин тоже не обошли вниманием легендарного «кегляна».

А в середине 80-х годов минувшего столетия народный поэт Азербайджана Бахтияр Вахабзаде создал балладу «Карабахский конь», посвятив ее знаменитому жеребцу Заману, питомцу Агдамского конного завода тогдашней Азербайджанской ССР. И на то были особые причины. В 1956 году, находясь с официальным визитом в Великобритании, Никита Сергеевич Хрущев преподнес в дар королеве Елизавете II двух роскошных скакунов — карабахца Замана и ахалтекинца Меликуша, в полной амуниции, состоящей из богато украшенных национальных седел, сбруи и прочих необходимых атрибутов. Рассказывают, что заядлая лошадница и прекрасная наездница, королева Елизавета пришла в полный восторг от презентов, а шталмайстер двора Ее Королевского Величества — генерал Уолтер Сейл, принявший подарок, от восхищения не мог найти других слов, он только все время повторял: «Замечательные лошади, действительно замечательные. Весьма необычные. Я никогда еще не видал таких в Англии». А на королевской конюшне английские специалисты долго разглядывали жеребцов, трогали их руками и даже на всякий случай вымыли — видимо, не могли поверить, что столь восхитительный окрас — естественного, природного происхождения. Мыло и вода сделали свое дело, — вопреки ожиданиям обе лошади заблестели еще ярче.

Чуть позже жеребец Заман станет использоваться в качестве производителя на европейском континенте. Именно благодаря Заману во многих европейских странах, особенно в Германии, возникли клубы любителей карабахского «кегляна». Почтовая марка с изображением легендарного скакуна была выпущена в Азербайджане в 2006 году.

Разгоревшийся более двадцати лет назад карабахский конфликт едва не привел к полному исчезновению породы карабахских лошадей. Известен подвиг азербайджанских коневодов, под пулями и бомбежкой эвакуировавших многочисленный табун летом 1993 года с территории Агдамского конного завода в соседний, незатронутый войной Евлах, а потом в Баку, на местный ипподром.

От перемены климата и бескормицы часть табуна пала. Но породу все же удалось спасти. Вот уже много лет как государственными структурами Азербайджана, так и силами частных заводчиков в нашей стране и за ее пределами предпринимаются всевозможные действия по сохранению и реконструкции теперь редких чистокровных карабахцев.

Сегодня карабахские скакуны активно используются в гонках, среди них имеются даже рекордсмены, так, в 2004 году лошадь из Агдамского района Азербайджана установила мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд. А в 2013 году човган, традиционная верховая игра на карабахских конях в Азербайджане, была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И вот теперь две карабахские лошадки — Инджа и Джасур стали официальными талисманами — символами IV Исламиады, проводимой в Баку в нынешнем мае.

Самобытная и яркая восточная лошадь, потомок мидийских коней и аргамаков, оказавший огромное влияние на формирование южно-русского и европейского коневодства легендарный «кеглян» — золотой фонд нашей страны, часть нашего исторического наследия, последовательная и целенаправленная поддержка которой совершенно закономерна.

Масума БАГИРОВА

 Азербайджанские известия.- 2017.- 1 апреля.- С.3.