Ефим АБРАМОВ, режиссер и сценарист (Израиль): «Чувство патриотизма не зависит от географии нашего проживания и уж тем более не имеет срока давности»

 

На сцене бакинского ТЮЗа с большим успехом прошла премьера спектакля «Прерванное». Постановку осуществил народный артист Азербайджана, режиссер Вагиф Асадов по пьесе «Мечтающие мальчики», написанной в соавторстве с нашими соотечественниками, живущими ныне за рубежом, — Ефимом Абрамовым (Израиль) и поэтессой Лейлой Бегим (Чехия). О том, как возникла идея создания пьесы, посвященной шехидам карабахской войны, корреспонденту «Азербайджанских известий» Лале БАГИРЗАДЕ рассказал один из ее авторов, режиссер и сценарист Ефим АБРАМОВ.

— Рады вновь приветствовать вас в вашем родном городе.

— Спасибо. И вы правы — именно в моем родном Баку, с которым я в душе не расставался ни на минуту, несмотря на то, что уехал отсюда более двадцати лет назад.

— Приятно отметить, что даже после переезда в Израиль на постоянное жительство вы не перестаете сотрудничать с азербайджанскими коллегами. Но в то же время не совсем понятно, почему это носит эпизодический характер?

— Все связано исключительно с материальными проблемами, что касается лично меня, то я всегда рад принять участие в любом культурном проекте, реализуемом в Азербайджане, или совместно с моими азербайджанскими коллегами и хочу отметить, что делаю это при первом удобном случае.

— В свое время на государственной студии Salname вы сняли документальный фильм о Национальном герое Азербайджана Альберте Агарунове, сегодня тему карабахских шехидов вы решили вынести на сцену. Можно ли считать это началом цикла на патриотическую тематику в вашем творчестве?

— Я бы назвал это, скорее, продолжением, поскольку патриотическая тематика сквозной нитью проходит едва ли не через все, что я снял или написал за все эти годы. Она присутствует даже в сценарии фильма «Анекдот», снятого в трагикомическом жанре, пусть и овеянная несколько иными, возможно, непривычными обертонами для общепринятого понятия «патриотизм».

 

— Как родилась сама идея создания пьесы «Мечтающие мальчики»?

— Жанр драматургии привлекал меня всегда, за последние полтора года я написал несколько пьес и сценариев для фильмов. Что касается пьесы «Мечтающие мальчики», по которой был поставлен спектакль «Прерванное», то идея ее создания зародилась, можно сказать, случайно. Однажды в социальной сети Facebook на странице талантливой азербайджанской поэтессы, члена Союза писателей Азербайджана и Чехии Лейлы Бегим я прочитал ее стихотворение, посвященное молодому скульптору-шехиду, выпускнику Азербайджанской государственной художественной академии Самиру Качаеву, погибшему в результате ожесточенных боев с армянскими оккупантами в апреле 2016 года. Оно произвело на меня очень сильное впечатление, видимо, именно эта первая моя реакция и стала своего рода отправной точкой для создания пьесы. Я решил поделиться с Лейлой своей идеей написать в соавторстве с ней пьесу о героизме Самира, а также тех, кто с оружием в руках встал на защиту отечества и не пожалел собственной жизни в борьбе за его свободу. Она охотно поддержала мое предложение, и мы приступили к совместной работе, которую завершили всего за двенадцать дней.

— А то, что пьеса была поставлена именно на сцене ТЮЗа, — это ваш выбор?

— Нет, я просто предложил ознакомиться с ней своего близкого друга, талантливого азербайджанского театрального режиссера, народного артиста Азербайджана Вагифа Асадова, который, по его собственному признанию, прочел ее на одном дыхании и согласился поставить в ТЮЗе.

— Спектакль прошел с грандиозным успехом, о чем по сей день говорят в театральных кругах, но мне кажется, что он вполне имеет право быть включенным в репертуар других театров страны…

— Насчет других театров ничего сказать не могу — не мне это решать, но в скором времени по решению Министерства культуры Грузии эта пьеса будет поставлена на сцене Азербайджанского государственного драматического театра им. Гeйдapа Aлиeва в Тбилиси главным режиссером театра, заслуженным артистом Грузии Варламом Николадзе.

— Как вы считаете, не самое ли время показать спектакль «Прерванное» в Израиле?

— Я был бы этому только рад, но на сегодня это сложно сделать ввиду ряда организационных вопросов. Очень хочется верить, что когда-нибудь это произойдет.

— Судя по ряду широкомасштабных международных проектов, очевидно, проживающие в Израиле бакинцы, да и сам народ этой страны весьма чутко реагируют на события, происходящие в Азербайджане. Насколько активное участие вы принимаете в этих проектах?

— Ну, во-первых, в Израиле уже более десяти лет функционирует Международная ассоциация Израиль-Азербайджан — «АзИз». Ее генеральный директор Лей Спиваков, кстати, тоже бывший бакинец. Я уже много лет состою в этой организации и, соответственно, принимаю активное участие в ее работе. Мы регулярно освещаем все происходящие в Азербайджане общественно-политические процессы, и в частности в культурном ракурсе. К примеру, в прошлом году по инициативе «АзИз» 26 февраля, в день памяти жертв Ходжалинского геноцида, в лесу имени первого президента Израиля Хаима Вайцмана были посажены 613 деревьев в память о 613 зверски убитых жителях Ходжалы. Помощь в осуществлении этой идеи оказали Фонд Гeйдapа Aлиeва, международная компания Justice for Khojaly («Справедливость Ходжалы!»), возглавляемая Лейлой Aлиeвой, и Еврейский национальный фонд — Керен Каемет Ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ).

— Что бы вы могли сказать о сотрудничестве с Лейлой Бегим? Столь удачный старт дает основание полагать, что оно будет продолжено?

— Уже продолжается, у нас сложился удачный тандем, мы прекрасно понимаем друг друга и каждый из нас вносит в наше общее дело свою лепту. К примеру, мы также вместе написали повесть «Черные подснежники», посвященную жертвам Ходжалинской трагедии, презентация которой на английском и русском языках состоялась в этом году в израильском Доме журналистов в Тель-Авиве. Не без гордости хочу отметить, что эта работа была признана лучшей в Международном литературном конкурсе TEAS-2017, организованном обществом Европа — Азербайджан (The European Azerbaijan Society) совместно с фондом «Справедливость Ходжалы», удостоившись первой премии.

— Хотелось бы знать и о ваших новых совместных проектах, если, конечно, вы не держите их в тайне…

— Далеко вперед забегать не стану, поскольку все это действительно хранится нами под грифом «секретно», скажу лишь несколько слов о том, что уже сделано. Не так давно мы с Лейлой завершили серьезную работу над новой пьесой, которая посвящена великому азербайджанскому поэту-мыслителю Имадеддину Насими и национальному герою Чехии Яну Гусу. Возможно, многих удивит подобный контраст, но дело в том, что эти две яркие исторические личности были казнены за схожие идеи в борьбе с несправедливостью и за верность собственным убеждениям. И в целом наша пьеса нацелена на то, чтобы доказать, в какой огромной мере взаимно обогащают друг друга культуры Востока и Запада.

— По всей видимости, ваше сотрудничество с Лейлой Бегим — это тот самый случай, когда поэзия и проза нашли некую общую точку соприкосновения?

— Да, разумеется, и нас — двух авторов, пишущих в совершенно разных жанрах и проживающих в разных странах, роднит и объединяет прежде всего любовь к Азербайджану, боль за каждую пядь родной земли, которую сегодня топчут армянские оккупанты, за пролитую кровь каждого солдата нашей Национальной армии. Все это, поверьте, чувствуешь гораздо глубже и острее, когда долгие годы находишься вдали от своей родины. Равно как и чувство патриотизма, о котором мы говорили выше, оно не зависит от географии нашего проживания и уж тем более не имеет срока давности.

— В таком случае можно надеяться на то, что прощаемся мы ненадолго?

— Мне самому очень хочется в этой верить. Я каждый раз с огромной радостью приезжаю в Баку и Израиль возвращаюсь всегда с надеждой на то, что в моем родном и во все времена интернациональном городе мое творчество и дальше будет востребовано.

Ефим Абрамов — выпускник факультета режиссеров художественного кино ВГИКа, в 1980-90 годах работал на киностудии «Азербайджанфильм» им. Джафара Джаббарлы. Снял фильмы «Старики, старики», «Заводила», ряд короткометражных кинолент для сатирического киножурнала «Мозалан». Е Абрамов также является автором сценария фильма «Анекдот» (награжденного призами и дипломами различных кинофестивалей), мультипликационных фильмов «Новогодняя история» и «Мечты, мечты», удостоенного премии за лучший сценарий на кинофестивале в Габрово (Болгария), а также фильмов «Ночная охота» (Рижская киностудия), «Я придумываю песню», которые снял по собственному сценарию. В фильмографию режиссера также входят сценарии восьмисерийной картины «Под небом Вероны» совместного производства России и Израиля, написанного им в соавторстве с Д.Коном, и сценарий телевизионного сериала «Sirr», написанный вместе с известным азербайджанским режиссером и кинодраматургом Рамизом Фатaлиeвым.

Азербайджанские известия.- 2017.- 15 апреля.- С.1, 3.