Воины пера и меча
В Баку отметили
135-летний юбилей Гусейна Джавида
и Кязыма Карабекира
В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана состоялось тожественное заседание, посвященное 135-летию со дня рождения двух видных представителей тюркского мира — азербайджанского драматурга Гусейна Джавида и турецкого военного и политического деятеля Кязыма Карабекира Паши. Оно было организовано при содействии женского общества «Туран Джавид».
Юбилейная конференция, посвященная жизни и деятельности сразу двух выдающихся представителей тюркского мира, была не случайной. Гусейна Джавида и Кязыма Карабекира объединяет не только год рождения — им обоим в 2017-м исполнилось бы 135 лет. Их связывала и личная дружба, зародившаяся еще в далеком, очень тяжелом для только обретшего независимость Азербайджана 1919 году. Молодой Азербайджанской Демократической Республике, наряду со многими экономическими и внешнеполитическими трудностями, приходилось противостоять и армянской агрессии. Большую поддержку АДР в защите своих земель и своего народа оказала турецкая армия. Нахчыван от армянской резни спасли ее подразделения под командованием бригадного генерала Кязыма Карабекира Паши. Тогда-то и произошло его знакомство с Гусейном Джавидом, впоследствии переросшее в крепкую дружбу. К тому времени за плечами потомственного турецкого полководца (его отец Мехмет Эмин был крупным османским военачальником) были доблестное участие в ряде сражений, в том числе и на фронтах Первой мировой войны, в частности в знаменитой Дарданельской операции, многие награды и поощрения.
Многое к 37 годам успел и Гусейн Джавид: учеба на литературном факультете Стамбульского университета в Турции, где познакомился с известными турецкими писателями и поэтами, изданные в Тбилиси и Баку сборники стихотворений «Минувшие дни» (1913) и «Весенняя роса» (1917), написанные им драматургические произведения «Шейда» (1913), «Шейх Санан» (1914) и одно из самых известных — «Иблис» («Дьявол» — 1917-1918). Правда, творчеством, уже принесшим ему известность в литературных кругах тогдашнего Азербайджана, он занимался в свободное от работы время преподавателем азербайджанского языка и истории литературы в школах Тифлиса, Гянджи, Нахчывана.
Казалось бы, такие разные характеры и сферы деятельности — прирожденный воин, генерал и философ, поэт-романтик. По-разному сложилась и их судьба. Вернувшись на родину, Кязым Карабекир продолжал служить в армии. В 1922 году участвовал в принятии резолюции Великого национального собрания об упразднении монархии, а два года спустя, выйдя в отставку, сосредоточился на депутатской деятельности. Дважды избирался депутатом в Великое национальное собрание в Турции. Умер в Анкаре 26 января 1948 года в возрасте 66 лет от сердечного приступа.
Гусейн Джавид после советизации Азербайджана продолжал литературную деятельность. Наиболее плодотворными годами поэта и драматурга были 1929-1936 годы. В это время он создал такие пьесы, как «Сиявуш», «Шахла», «Хайям», «Вдохновение демона», «Атилла», «Чингиз». Они ставились и на театральной сцене, принеся ему всеобщее признание. Джавида даже называли «Шекспиром Востока». Дольше всех из пьес драматурга на сцене держался «Иблис» — до 1925 года, а трагедия «Шейх Санан» была в репертауре Аздрамы даже до 1930 года.
Но обстановка вокруг все более сгущалась. 4 июня 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной националистической деятельности, антисоветской пропаганде среди писателей и даже в шпионаже в пользу иностранного государства. Его объявили «врагом народа», в 1939 году сослали в Магадан. 5 декабря 1941 года Гусейн Джавид скончался в доме заключенных инвалидов №21 села Шевченко Тайшетского района. Он был посмертно реабилитирован в 1956 году. В 1982-м, благодаря усилиям Гeйдapа Aлиeва, останки великого поэта и драматурга были возвращены на родину и перезахоронены в родном Нахчыване. На могиле Гусейна Джавида были установлены мавзолей и памятник. В 1996 году в мавзолее были перезахоронены тела жены поэта Мюшкюназ (она была похоронена в Баку) и сына Эртогрула, а 12 сентября 2004 года — и дочь Туран Джавид.
Такая вот разная участь двух людей, которых свела судьба в грозовые годы. И все же Гусейна Джавида и Кязыма Карабекира роднило главное: безмерная любовь к своей земле и приверженность идеям Турана. Обо всем этом и говорили на юбилейном собрании заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедaлиeва, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, председатель Фонда Кязыма Карабекира, дочь прославленного турецкого полководца Тимсал Карабекир, директор Центральной научной библиотеки НАНА Лейла Иманова, председатель женского общества «Туран Джавид» Севда Джафарова и другие. И конференция, как отметила заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедaлиeва, имеет важное значение с точки зрения изучения и пропаганды наследия азербайджанского литератора и командующего первой кавказской армией, подчеркнув, что Гусейн Джавид заложил основу национального романтического стихотворения, жанров стихотворной драмы и трагедии в азербайджанской литературе, а Казым Карабекир — основу современной турецкой армии.
А завершило юбилейное мероприятие знаменитая композиция «Песня слепого араба» («Kor яrяbin mahnыsы») в исполнении Эюба Ягубова — ее написал композитор Фикрет Амиров к постановке пьесы Гусейна Джавида «Шейх Санан».
Самира КЯЗИМОВА
Азербайджанские
известия.-2017 - 23 декабря. - С. 3.