Мужской характер для женской судьбы

Жизненное кредо Зарифы Салаховой: несмотря на все трудности,

не прогнуться, не отступить, довести начатое дело до конца!

Есть в Азербайджане в прямом смысле уникальный, единственный в мире частный Музей миниатюрной книги. Пожалуй, не менее уникален и человек, создавший и возглавивший его — заслуженный работник культуры, председатель Бакинской ассоциации женщин Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Зарифа ханым Салахова, отмечающая в эти дни свой юбилей.

Пару месяцев назад один из бакинских журналистов, снимающий фильм, посвященный карабахскому конфликту, отправился в Волгоград, где живет один из важных свидетелей того, как разгоралось это противостояние, — первый военный комендант района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах генерал-майор Владислав Сафонов. В завершение долгой беседы Владислав Николаевич просил передать привет двум своим добрым знакомым в Азербайджане — заместителю министра внутренних дел генералу Кямилю Мамедову и … председателю республиканского общества «Книга» Зарифе Салаховой. Многоточие в данном случае не случайно. Понятно, что Владислав Сафонов хорошо запомнил коллегу, с кем плечом к плечу противостоял набирающему оборот воинствующему сепаратизму. Но каким образом в одном ряду с ним оказалось имя главы сугубо гражданской, исключительно гуманитарной организации, о которой и спустя без малого тридцать лет российский генерал вспоминал очень тепло и с огромным уважением? В ответе на этот вопрос и кроется понимание сути личности Зарифы Салаховой.

Никогда не задумывались, в чем, собственно, заключается мужество? В готовности лечь на амбразуру — иными словами, рискнуть собой, своей жизнью во имя кого-то или чего-то, невзирая на опасность? Да, конечно. Но еще и в способности, как разъясняют слово «мужество» толковые словари русского языка, сохранить «присутствие духа в беде», проявить «душевную стойкость», не прогнуться, не отступить, довести, несмотря на все трудности, начатое дело до конца. Все эти свойства, увы, присущи немногим, но Зарифе Салаховой — в полной мере.

Думается, именно этими своими качествами прежде всего завоевала Зарифа ханым уважение бывалого генерала, приехав осенью 1988-го в охваченный митинговой истерией Ханкенди, тогда еще Степанакерт, для встречи с военнослужащими, пытавшимися навести порядок в разбушевавшемся городе. Позже, по мере разрастания конфликта, она не раз еще побывает в зоне противостояния. В последний раз — в феврале 1992-го, когда шли ожесточенные бои за село Гарадаглы. Вот что вспоминает о тех событиях участница карабахской войны Сабира Махмудова.

«…Настали черные дни Гарадаглы. Становилось все опаснее. 14 февраля армяне с большими силами в очередной раз атаковали село, подожгли его из гранатометов. Среди защитников села были потери. Все эти сведения мне дал связист. На мой глас на всю республику откликнулась Зарифа Салахова и приехала в Агдам. Я рассказала Зарифе ханым обо всем, что происходило, о безответственности агдамского командования, которое не откликалось на мольбы о помощи уничтожаемого в селе населения. Она вместе со мной отправилась в агдамский гостиничный дом, где находился возглавлявший командование генерал… Зарифа ханым сильно ругала его и говорила, что из-за его халатности население Нагорного Карабаха оказалось беспомощным перед лицом врага. Она грозила ему, что расскажет обо всем этом лично президенту, и требовала, чтобы он немедленно отправился в Гарадаглы. Генерал пообещал ей, что проведет операцию, и что пойдет на подмогу селу.

В тот же день Зарифа Салахова с восемью солдатами родом из Средней Азии, которые сначала сражались на стороне армян, а затем перешли на нашу сторону, вернулась в Баку.

Спустя два дня она вместе

с телерепортером Чингизом Мустафаевым отвезла этих солдат в Москву для участия в пресс-конференции. Потом я узнала, что эта конференция вызвала широкий резонанс в Москве. Эти представители народов Средней Азии во всеуслышание заявили, что армяне принуждали их воевать против азербайджанцев. До конца своей жизни я не забуду те минуты, когда, вернувшись в штаб Худу Худиева, я вся в слезах, рыдая как ребенок, билась головой об стену...». Головой об стену умолчания, фальсификации и даже клеветы в условиях почти тотальной информационной блокады билась и Зарифа ханым. Случалось, и небезуспешно. О том периоде ее — и нашей — жизни написано немало. Но, быть может, кто-то и не помнит, как много делала и сделала Зарифа ханым, поднимая за собой десятки своих соотечественниц. Вот еще одна цитата — из очерка известной азербайджанской журналистки Галины Микеладзе:

«Активисты возглавляемого Зарифой Салаховой Бакинского женсовета (в 1995 году переименованного в Бакинскую женскую ассоциацию) в то время ездили в зону военного противостояния, встречались с ответственными работниками и простыми гражданами, посещали военные части, беседовали с офицерами, помогали чем могли солдатам. Особой целеустремленностью были отмечены мероприятия, проводимые Салаховой в Москве. Пробиваясь в высокие инстанции, она добивалась возможности попасть в ЦК КПСС и, не скрывая гнева, призывать хозяев партийных кабинетов к ответу… В одной из организованных ею акций в Москву выехали 82 женщины из разных регионов Азербайджана, которые, разбившись на группы, ежедневно обходили редакции газет, побывали на телевидении, в Московской мэрии, в Комитете советских женщин. Они встречались с Язовым, который был вынужден принять их не как министр обороны, причастный к бакинским событиям, а как член Президентского совета. Сам Горбачев, получив от Язова обращение членов делегации, поручил встретиться с женщинами из Азербайджана тогдашнему члену Президентского совета Г.Ревенко. Многие газеты опубликовали материалы о встречах представительниц Азербайджана в различных инстанциях, интервью со многими из них, организовали пресс-конференции и выступление по Центральному телевидению.

Позднее Салаховой было предоставлено слово для выступления на Всемирном женском форуме неправительственных организаций в Пекине. Возглавляемое ею движение вошло в Альянс женских организаций СНГ. Она участвовала в международных конференциях в Нью-Йорке, Париже, Гааге, Женеве, Ростове и всюду предъявляла аргументированную позицию, вызывавшую уважение и поддержку».

И все это — тоже мужество. Эту черту характера нельзя воспитать. Она либо есть, либо нет. У Зарифы ханым — есть. Унаследована от родителей. От отца, Теймура Салахова. Будучи смещенным в середине 1936-го с должности секретаря Лачинского райкома партии, а затем исключенным из партии, он в один из дней лицом к лицу столкнулся на улице с Мирджафаром Багировым, не только всесильным руководителем республики, но и человеком, вхожим в их дом, и с обидой заявил ему: «Ты что, не знаешь, какой я партиец? Если ты не вернешь мой партбилет, я тебя сам застрелю».

После той угрозы, высказанной в сердцах, вспоминала Зарифа ханым, отца арестовали, а позже и расстреляли. От матери, одной после ареста мужа поднявшей пятерых детей — троих сыновей и двух дочерей репрессированного «врага народа», что требовало не меньшего мужества, чем дерзкий вызов Теймура Салахова всемогущему Мирджафару.

Так что характер Зарифы ханым был предопределен генетически, но развивался он на протяжении всей последующей жизни, в которой трудностей было немногим меньше, чем достижений. Собственно, последние и были результатом преодоления первых. Двигаться вперед ее заставляло и обостренное чувство справедливости, когда с попранием того, что считаешь правильным, смириться никак невозможно. Так было с самого детства. И когда ее, ученицу пятого класса, учитель математики ударил за то, что она спросила что-то у соседки по парте. Простить такое она не могла и после занятий прямиком отправилась в Министерство просвещения. По жалобе девочки в школу прислали комиссию — со всеми вытекающими для директора и учителя последствиями.

И когда, сдав в Баку экзамены в Московский пединститут, узнала, что вместо нее на учебу отправили другого, — взяв свой экзаменационный лист, она пробилась на прием к ответработнику Совмина, а тот перенаправил ее к министру просвещения после звонка ему со словами: «Что хотите делайте, но эта девочка должна учиться в Москве». «Министр принял меня, — вспоминала Зарифа ханым в одном из интервью, — и позвонил в Москву, но там мест уже не оказалось. В Ленинграде места были, но я не хотела: там у меня никого не было, а Таир учился в Москве. Так с конца августа по 15 октября 1952 года я каждый день проводила в приемной министра. 15 октября он вызвал меня и сказал, чтобы я пока посещала занятия в АПИ им. В.И.Ленина, на факультете русского языка и литературы в качестве вольного слушателя, а в январе, если кто-то срежется на экзаменах, займу его место. Так я и поступила».

И когда три года спустя, возвращаясь на поезде с соревнований из Орла (а Зарифа была успешной спортсменкой, членом сборной республики по баскетболу), случайно услышала, что в международном вагоне едет председатель КГБ Азербайджана Анатолий Гуськов, решилась-таки с ним встретиться, чтобы разузнать хоть что-нибудь об отце, о котором семье ничего не было известно. «Наверное, эта мучительная неизвестность и бесконечные гонения и придали мне смелости, чтобы решиться на этот разговор», — признавалась позже Зарифа Салахова. Так или иначе, она уговорила проводницу пропустить ее в спецвагон. А когда дверь купе открыл сам Гуськов, с порога начала рассказывать свою историю. Результатом той встречи стало рассмотрение дела Теймура Салахова «тройкой» Военного трибунала СССР. И спустя 18 лет после расстрела Теймур Салахов был посмертно реабилитирован.

Говорят, характер — это судьба. В случае с Зарифой Салаховой эти слова как нельзя справедливы. После окончания института она работала педагогом, журналистом, 19 лет — на партийной работе, с 1981-го сначала первый заместитель, а затем председатель правления Добровольного общества книголюбов, наконец, с 2002 года — создатель и директор единственного в мире частного Музея миниатюрной книги. Увлечение собирательством миниатюрных книг, начинавшееся как хобби, постепенно превратилось для нее в главное дело жизни. И эту часть биографии Зарифы ханым лучше услышать из первых уст — в выдержках из интервью, данных ею разным изданиям в разные годы.

 

 

 

 

 

 

 

— Вы — обладатель самой большой коллекции миниатюрных книг. Как получилось, что именно они стали предметом вашего собирательства?

— В 1981 году я была назначена на должность первого заместителя председателя правления Азербайджанского добровольного общества книголюбов, которое подчинялось Всесоюзному — в Москве, куда нас собирали каждый квартал. В ноябре 1982-го на такой встрече мне предложили купить факсимильное малоформатное издание полного собрания басен И.А.Крылова с иллюстрациями (1835). А когда пошла на склад, чтобы забрать его, увидела миниатюрные книги еще шести наименований и сразу влюбилась в них. Естественно, их я тоже приобрела. Позже узнала, что при правлении Общества действует клуб любителей миниатюрной книги. Я познакомилась с его членами и стала обмениваться с ними экземплярами мини-книг. Так начала формироваться моя коллекция, в которой сейчас больше семи тысяч книг, изданных в 67 странах мира.

— А как появилась идея создания музея?

—15 сентября 1993 года я принимала участие в инаугурации Гeйдapа Aлиeвича Aлиeва. Выслушав программную речь президента, я решила издать ее в миниатюрном формате. 3 июня 1995 года в зале зарубежной литературы нашей национальной библиотеки состоялась презентация миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу» на трех языках. Там же я выставила 2000 книг из своей коллекции и во время выступления отметила, что если мне дадут место или помещение, я создам Музей миниатюрной книги, а его экспозицию завещаю городу. И Гeйдap Aлиeвич меня поддержал. Открытие музея состоялось 23 апреля 2002 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день в 1616 году скончались два величайших писателя — Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес. В память о них 23 апреля ежегодно по решению ЮНЕСКО отмечается во всем мире, как Международный день книги и авторских прав.

— В вашей коллекции немало редких, можно сказать, раритетных изданий…

— В их числе Коран, изданный свыше трехсот лет назад. Это самая старинная книга в моей коллекции, а для меня еще и самая дорогая и особенная. В музее хранятся также мини-книга «Цветы четырех времен года», размером всего 0,75х0,75мм, три миниатюры форматом 2х2мм — «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака» на английском языке, изданные в Токио издательством «toppan»; «Отче наш» и «Олимпийская клятва» на семи языках форматом 3,5х3,5 мм (Мюнхен, 1964 год).

— А как ваша коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса?

— Как-то в одной из российских газет я прочла статью, посвященную Книге рекордов Гиннесса, и была удивлена нелепостью некоторых достижений, попавших туда. Тогда у меня появилась идея подать заявку и зарегистрировать свою коллекцию, так как мне хотелось, чтобы Азербайджан попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему культурному наследию, а не какой-нибудь сумасбродной выходке. Мы проделали колоссальную работу. Согласно требованиям Книги рекордов, размер миниатюрной книги не должен превышать 75х75 мм, тогда как в СССР стандарт был больше — 100х100 мм, поэтому нам пришлось пронумеровать только те, которые соответствовали требуемому формату, — получилось 2913 книг. Собрав все необходимые материалы, 16 сентября 2014 года мы отправили их в Лондон, а 20 января 2015-го мне пришло сообщение о том, что моя заявка принята.

— Как обычно реагируют гости столицы на вашу коллекцию? Что их больше всего впечатляет?

— Например, когда здесь был Борис Николаевич Ельцин, 8 апреля 2005 года, он написал в нашем журнале такие слова: «Это просто фантастика. Ничего даже близко подобного я в мире не видел. Слава Зарифе и Гeйдapу Aлиeвичу. Спасибо!». И такого рода отзывов не перечесть. Посетителей у нас много, и каждый готов поделиться своими впечатлениями. Достаточно сказать, что только за время первых Европейских игр в музее побывали 2384 человека, из них 1961 — иностранцы. И все они были в восторге. Редакция «Азербайджанских известий» сердечно поздравляет большого друга нашей газеты Зарифу ханым Салахову с юбилеем, желает ей здоровья и новых свершений на благо Родины.

Тунзаля КАСУМОВА

 Азербайджанские известия.- 2017.- 3 февраля.- С.3.