Четверть века сотрудничества

21 февраля в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» «Диаспоры в современном мире. Роль азербайджанской диаспоры в общественной жизни России», посвященный 25-летнему юбилею российско-азербайджанских связей. Однако это лишь первая ласточка. Представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что в связи с юбилеем планируется и ряд других мероприятий.

25 лет — это только годы, связывающие два народа после обретения ими государственной независимости. А до этого были два века истории, заложившие основу сегодняшних отношений. Как и везде, в формировании азербайджно-российских отношений на нынешнем этапе большую роль играют диаспорские организации, которые своей деятельностью закладывают основы дальнейшего сотрудничества и партнерства.

Общественная палата России — не случайный субъект этих связей. Ее комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Центр азербайджанско-русской культуры и солидарности выступили организаторами мероприятия по одной простой причине. Кому как не им, не один год занимающимся этой благодарной работой, анализировать пройденный путь и строить планы на будущее? И нельзя не согласиться с модератором «круглого стола», председателем комиссии Общественной палаты Еленой Суторминой, что межнациональные взаимодействия в российском обществе оказывают влияние на всю систему социального проектирования.

«За эти 25 лет, — заявил руководитель комиссии Общественной палаты, член Совета по делам национальностей при президенте РФ Йосиф Дискин, — мы заново учились жить вместе. Сегодня, благодаря действиям национальных диаспор, своевременной реакции на насущные проблемы, озабоченность россиян по межнациональным отношениям заметно снизилась. Соцопросы показывают, что этот вопрос находится на 34-м месте в списке проблем россиян».

И это лишь одна из проблем, беспокоящих и россиян, и наших соотечественников, живущих в этой стране. Не секрет, что существовала и «мягкая» ассимиляция, когда, чтобы достичь каких-то высот в новой стране проживания, приезжие должны были забыть родной язык, свои традиции и культуру. К счастью, теперь положение меняется. Советник президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Манаф Агаев отметил, что развитие азербайджанской культуры и традиций в России обсуждается на федеральном уровне. «На территории России выросло уже несколько поколений азербайджанцев, на которых не оказывалось мощного ассимиляционного влияния, и благодаря этому они помнят и чтут свои национальные особенности. Государство дает возможность азербайджанцам раскрыть свои возможности на российской земле», — подчеркнул он.

Главный редактор портала «Россия для всех» Радик Амиров уверен: «Большую роль в создании положительного образа азербайджанцев, безусловно, сыграла сама азербайджанская община России». А руководитель Центра азербайджано-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, отмечая близость культурных традиций азербайджанского и русского народов, привел актуальный по времени пример: «Даже празднование прихода весны почти совпадает в календаре: у русских — это Масленица, а у азербайджанцев — Новруз».

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2017.- 23 февраля.- С.1.