Генерал артиллерии

К 100-летию со дня рождения видного советского военного

и государственного деятеля Гусейна Расулбекова

26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Гусейна Расулбекова — советского и азербайджанского военного и государственного деятеля, генерал-лейтенанта артиллерии, министра связи Азербайджанской ССР, заслуженного инженера Азербайджана. Он остался в памяти народа как видный, талантливый, яркий его представитель, всем своим жизненным путем ставший примером кристальной честности и достойного служения Родине.

Гусейн Джумшуд оглу Расулбеков родился 13 (26) июня 1917 года в городе Дербенте в семье почтового служащего. В 1932-1936 годах учился на факультете сигнализации, централизации, блокировки и связи Орджоникидзевского политехникума, который окончил на «отлично», получив специальность «техник СЦБ и связи». Некоторое время работал механиком дистанционной связи Северо-Кавказской железной дороги в Минеральных Водах, затем в сентябре 1936 года был направлен на учебу в Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи, где проучился два года, а в 1938-м по «спецнабору» зачислен в Московскую военную артиллерийскую академию Красной армии им. Дзержинского. Он закончил академию в мае 1941-го, получив назначение в Приморскую группу войск в Одессу. А 22 июня началась война.

Талантливый и бесстрашный командир, он сражался на ее фронтах с первых дней, но особенно отличился при героической обороне Одессы и Севастополя, воевал под Керчью, на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах (в боях за Краснодар, Новороссийск, Туапсе и др.).

О героизме и «военной смекалке Расулбекова в годы ВОВ сохранилось много рассказов. Вот один из них. В 1942 году положение на советско-германском фронте складывалось неудачно, и было решено оставить Одессу. Но для того, чтобы обеспечить организованный отход войск из города, из двух зенитных дивизионов создали группу прикрытия скрытой эвакуации. Эта группа из 24 орудий должна была совершать «кочующие» рейды, и, выбрав, по данным разведки, наиболее крупные цели, открывать по ним ураганный огонь, создавая иллюзию подготовки крупного наступления. Тем временем в порту погружались на пароходы отступающие части. Начальником артвооружения группы был назначен уже зарекомендовавший себя как смелый и предприимчивый офицер Г.Расулбеков. Его группа, разъезжая по линии фронта, обрушивала на фашистов тысячи снарядов, которые в этой обстановке не жалели. Когда задача была выполнена, Г.Д.Расулбеков, неожиданно для руководства порта, подтянул на пристань орудие в надежде вывезти, хотя по приказу он обязан был взорвать их. Его идея сохранить артиллерию всем понравилась. По приказу контр-адмирала Г.Жукова недалеко отплывшему от Одессы теплоходу «Жан Жорес» было приказано возвратиться обратно в порт. В час ночи незаметно и бесшумно для врага на него начали грузить орудие. И едва забрезжил рассвет, корабль снялся с якоря. В открытом море в любую минуту могли появиться вражеские суда. И они не заставили себя ждать. Первыми начали атаку несколько торпедных катеров, но с теплохода на них обрушилась такая лавина огня, что те быстро ретировались. Зато в небе появилось несколько «мессеров» — пришлось отбиваться и от них. И первый же снаряд пробил один из немецких истребителей, заставив остальных убраться за горизонт. Таким образом все 24 орудия в целости и сохранности прибыли в Севастополь, и, с хода выбрав огневую позицию, вступили в защиту города от налетов вражеской авиации.

В послужном списке Г.Расулбекова отмечены должности его военной карьеры. Встретив начало ВОВ в должности инженера по приборам 15-й бригады ПВО, он завершил ее в качестве начальника артвооружения 2-й бригады ПВО Закавказского фронта.

Г.Расулбеков продолжал служить в армии и в послевоенные годы, пройдя путь от начальника артвооружения 99-й дивизии ПВО Закавказского фронта до командующего зенитно-ракетными войсками Бакинского округа ПВО. Постановлением Совета Министров СССР от 19 февраля 1968 года Г.Д.Расулбекову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. Прослужив в Советской армии 37 лет, генерал Г.Д.Расулбеков 28 июля 1975 года был уволен в запас. И в том же году был назначен министром связи Азербайджанской ССР. На этом ответственном посту он проработал до конца своей жизни. За семь лет работы на этой должности, благодаря своей энергии и настойчивости, он смог решить целый ряд годами нерешенных проблем. При его участии разрабатывались и строились здания Главпочтамта и Дома связи. Важным событием стал ввод Бакинского прижелезнодорожного почтамта, Бакпочтамта, Центрального телеграфа и Республиканской автоматической междугородной телефонной станции, о чем многие бакинцы до сих пор вспоминают с благодарностью. Многие сегодня, наверное, и не помнят, какой сложной проблемой было дождаться своей очереди на установление в своей квартире телефона. Министр-генерал сумел добиться на союзном уровне строительства и ввода в Баку новых АТС. 90 тысяч человек стоящих долгие годы на учете вдруг разом обзавелись собственной телефонной связью. Было на его счету много и других очень важных дел. Но главное в этом ряду, — безусловно, строительство новой радиотелевизионной станции с высотной башней в городе Баку.

Вообще-то проект, а вернее, даже три варианта высотной телебашни для азербайджанской столицы были готовы и до него, но только инициативный министр Г.Расулбеков, выбрав один из них, сумел при поддержке первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гeйдapа Aлиeва получить союзное «добро» на его реализацию.

Новая телевизионная башня высотой 310 метров, а с учетом расположения над уровнем моря — 446 метров (тогдашняя действующая телевизионная башня — железная мачта была почти в два раза ниже — 170 метров) по тем временам была очень серьезным техническим сооружением.

Министр сам выбрал место для будущей мачты, а московские специалисты одобрили его предложение. И сам лично контролировал процесс ее сооружения. Всего же за годы нахождения Г.Д.Расулбекова на министерском посту в Азербайджане было построено 7 телевизионных станций, 5 из них в отдаленных районах. При нем охват населения телевидением возрос от 60 до 90%.

Гусейн Расулбеков в последние свои годы часто говорил окружающим: «Вот закончу телебашню, тогда можно и уйти на заслуженный отдых». Не успел. Умер Г.Д.Расулбеков 17 сентября 1984 года. Его именем назван Бакинский электротехникум связи, на фасаде дома в Баку, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Помнят о своем прославленном земляке и в Дербенте: именем генерала Расулбекова назван проспект, а мемориальные доски установлены на доме по ул. Мазахира Рзаева, 16, где родился и жил Г.Д.Расулбеков, и на здании средней школы №1, где он учился.

 

Низами АГАЕВ

 Азербайджанские известия.- 2017.- 13 июля.- С.3.