На линии огня

Британская The Guardian опубликовала фоторепортаж

о буднях жителей прифронтовых районов Азербайджана

Десять снимков фоторепортажа из прифронтовой зоны Азербайджана, напечатанные в одном из последних номеров авторитетной британской газеты The Guardian, сопровождены лишь короткими текстовками. Впрочем, в пространных разъяснениях, возможно, и нет нужды. Снимки, запечатлевшие тяжкий быт и лишения людей, оказавшихся на линии огня в результате армяно-азербайджанского конфликта, говорят сами за себя.

Появление подобного репортажа в The Guardian не случайно. Газета выступает партнером известной некоммерческой международной организации Saferworld («Безопасный мир»). Созданная в 1989 году, она ставит своей целью предотвращение насильственных конфликтов и содействие обеспечению безопасной жизни, работая, как поясняется на сайте Saferworld, с пострадавшим от конфликтов местным населением с целью повышения его безопасности и чувства защищенности, а также проводя научные исследования и анализы почти в 20 странах Африки и Евразии. В их числе и проект, связанный с нагорно-карабахским конфликтом. В результате его реализации и появился фоторепортаж о буднях жителей прифронтовых районов Азербайджана, к созданию которого были привлечены и местные фотографы.

«По обеим сторонам азербайджано-армянской границы, — говорится в преамбуле к нему, — люди живут в условиях давнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Постоянная стрельба и взрывы мин убивают людей, повреждают дома и газопроводы, уничтожают скот. В сотрудничестве с Saferworld и партнерами местные жители и профессиональные фотографы документируют свою повседневную жизнь».

Вниманию читателей мы предлагаем пять из десяти опубликованных снимков. Причем запечатлели они ситуацию не только в Нагорно-Карабахском регионе, но и на западной границе Азербайджана. Вот, например, фотография Ахада Аскерова. «Водохранилище Агстафачай, — говорится в подписи к ней, — используется для орошения сельскохозяйственных культур в Газахском и Агстафинском районах. Жизнь местных рыбаков особенно рискованна ввиду того, что укрыться на открытом пространстве — в озере или на водохранилище — очень сложно».

Вот еще один снимок (автор Замин Ахадов) из Газахского района: «Звуки стрельбы здесь — обычное явление, но дети не желают отставать от занятий и намерены продолжать учебу. Дети из Фарахли и других приграничных сел живут при полном отсутствии безопасности и не могут вспомнить время, когда было иначе».

Фотокамера Замина запечатлела еще один кадр — но уже в Карабахе: «Четырехлетний Панах живет в Агдаме. Из-за нехватки питьевой воды ему часто приходится ездить на своем ослике в город, чтобы набрать воду для семьи. Иногда путь занимает около часа. В результате конфликта системы водоснабжения и ирригации стали труднодоступными, в отдельных случаях люди и вовсе не имеют к ним доступа».

Оттуда же родом и герой следующего фото, снятого Фамилем Махмудбейли: «12-летний Муршуд любит укрываться с друзьями в машине в холодную погоду. Помимо вызванных конфликтом угроз и разрушений многие сельчане говорят о нанесенной им психологической травме, особенно детям, вынужденным укрываться от постоянных обстрелов».

И, наконец, еще одна фотография Ахада Аскерова — руины дома, уничтоженного войной. Она — словно апофеоз тех бед, которые принес на нашу землю уже более четверти века продолжающийся конфликт. «Многие дома и здания, поврежденные в период с конца 1980-х по 1994 год, оказались непригодны для жизни. Но их владельцы не теряют надежды, что еще вернутся к своим очагам: помимо десятков тысяч убитых в этой войне более миллиона оказались изгнанными со своей земли».

Тунзаля КАСУМОВА

Азербайджанские известия.- 2017.- 15 июня.- С.4.