Алиага МАМЕДЛИ, доктор наук по антропологии: «Строительство национальной идентичности возможно»

В Шведском институте исследований в Стамбуле состоялась презентация книги Azerbaijani and Beyond. Perspectives on the Construction of National Identity. («Азербайджанец: перспективы строительства национальной идентичности»). О том, как сегодня ученые определяют понятие «нация», как оно соотносится с явлением глобализации, и многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал один из редакторов книги, доктор наук по антропологии Алиага МАМЕДЛИ.

— Чем объясняется интерес разных стран и научных организаций к теме национальной идентичности?

— Прежде всего хочу отметить, что то, что у нас пока называется этнографией, в современном мире принято называть этнологией или социальной антропологией. В этой науке проблема национальной, этнической и религиозной идентичности — одна из самых актуальных. Она также актуальна для таких научных сфер, как политология, социология и даже психология. Поэтому по различным аспектам этой проблемы нередко проводятся конференции, симпозиумы, семинары. Книга «Перспективы строительства национальной идентичности», презентация которой проводилась в Турции, написана на основе докладов, сделанных на международной антропологической конференции в Баку на тему «Идентичность в действии: Кавказ между локальным, региональным и глобальным». В ней участвовали представители многих европейских стран, были ученые из Америки, словом, многих из тех, кто занимается вопросами этнической идентичности на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, и конкретно азербайджанцев.

Что же касается интереса к этой теме, то тут все достаточно просто. С чем мы сегодня сталкиваемся в мире? С глобализацией, которая ведет к унификации, исчезновению самобытности культуры и пр. Естественно, это вызывает обратную реакцию — обращение к корням, возрождение этничности, обострение чувства идентичности. Это защитный механизм. Люди хотят уберечь свое отличие от других. И это нормально.

Конец XX столетия ознаменовался крахом коммунистической системы, развалом сложных полиэтнических государственных образований, а также ростом этнического фактора в социально-политической жизни большинства стран мира. Все эти сложные процессы, коснувшиеся жизни многих тысяч людей, стали происходить в эпоху глобализации, которой сопутствует культурный кризис. В этих условиях этничность стала едва ли не важнейшим символом идентичности. Вначале все начиналась на постсоветском пространстве, а с расширением глобализационных процессов распространилось и на другие регионы мира. С этим мы сталкиваемся и в Европе — возрождение националистических движений во Франции, Германии. Такую форму здесь приняли поиски своего своеобразия, отмежевания от всеобщности. Это политическая сторона вопроса, которая связана с социальной инженерией.

— И как она используется?

— Есть два научных направления в этнологии — примордиализм и конструктивизм. Сторонники первого считают, что этнос — это изначально данные человеческой общности признаки, которые не зависят от нас, так как сложилось исторически. Они связаны с биологическими, природными процессами. Конструктивисты же уверены, что всякий этнос, любая нация есть результат конструирования обычных людей, политиков, идеологов. Не будем ходить далеко. Возьмем себя — азербайджанскую нацию. Кто ее конструировал? Это и азербайджанские просветители XX века, и основатели АДР. Или обратимся к еще одному аспекту. Обращение к историческому прошлому как метод конструирования этноса. Вспомните фильм «Иван Грозный», появившийся в годы Великой Отечественной войны. Или обращение сегодня в нашей стране к образу шаха Исмаила.

— А если не они, то что бы было?

— Все что угодно, вплоть до ассимиляции с другими народами, среди которых мы находились.

— Если глобализация не оправдала себя, может, стоит от нее отказаться?

— Конечно, можно и отказаться, но как? Процесс глобализации охватил все стороны жизни — какими путями его можно остановить? Отменить телевидение, закрыть Интернет? Механизма такого рода нет. Однако способы определенного ограничения все же существуют. Одно дело полностью поддаться этому процессу, и другое — пытаться сохранить свою культуру, развивать и пропагандировать ее. Скажем, во Франции часть прибыли от проката зарубежных фильмов направляется на поддержку национального кино.

— Вернемся к презентации. Почему презентация была в Турции и что за организация Шведский институт?

— Одним из активных инициаторов и конференции, и подготовки самого издания стала Софи Бетвард, профессор Уппсальского университета в Швеции. Сама она живет в Стамбуле, занимается Азербайджаном, скоро должна приехать в Баку. Вообще в Турции, надо сказать, много институтов самых разных стран: немецкий Восточный институт, французский Институт анатолийских исследований, Шведский исследовательский институт. Эти научные центры действуют давно, некоторые с начала XX, а другие — даже с начала XIX века. Османская империя, Турция всегда были в центре внимания европейских ученых. В те времена Стамбул был исследовательским центром по изучению Ближнего Востока, а теперь и Кавказа, Азербайджана в том числе.

Что касается актуальности темы. Не вдаваясь глубоко в научную часть вопроса, скажу кратко: понятия «этнос», «этническая принадлежность» были дискуссионными практически с самого зарождения социальной антропологии. Что представляет собой этнос, какими параметрами его измерять, как люди соотносят себя с той или иной этнической или национальной общностью, в чем разница между ними, какую роль играет религиозная идентичность. Словом, целый клубок проблем.

Часть исследователей полагают, что потеря этносом своей традиционной культуры, глобализация, интеграция культур приводят к потере этносом своеобразия. Но что же тогда оставляет у нас чувство своей идентичности, принадлежности к той или иной общности? Мы одеваемся так же, как во всем мире, мы начинаем говорить так же, как во всем мире, в своих нормах поведения мы действуем так же, как во всем мире. Часть антропологов считает, что одним из важных компонентов этноса остается идентичность, то есть принадлежность к какой-то общности.

— То есть кем я себя считаю…

— Тем вы и являетесь. Скажем, наши соотечественники, живущие в других странах. Мы по устоявшей традиции считаем их азербайджанцами, поскольку они уроженцы этой земли. Но в какой степени эти люди идентифицируют себя, находясь за пределами исторической родины, с Азербайджаном, с азербайджанским народом? Понятие идентичности и определяет этническую общность.

— Чем определяется понятие «нация» сегодня? Советская наука давала ей конкретное определение: «нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которую характеризуют следующие признаки: общность языка, общность территории, общность экономической жизни и общность психического склада, проявляющегося в общности культуры». Остается ли оно актуальным?

— К сожалению, в современной науке нет уже четких определений. Предполагается, что есть много версий реальности, их нельзя привести к единому знаменателю. Скажем, то сталинское определение, которое вы процитировали. Потом эту теорию развивал академик Бромлей. И в советское время были дискуссии по поводу этих признаков, и выяснялось, что ни один из этих компонентов не может считаться определяющим. Есть народы, которые практически уже не говорят на своем языке, скажем, шотландцы, уэльсцы, пользующиеся английским языком, но попробуйте причислить их к другому этносу. Поэтому в западной научной терминологии понятие «этнос» давно не используется, употребляется то, что называется этнической идентичностью. Как вы себя ощущаете, кем вы себя считаете, вот что главное. Безусловно, оно зависит от многих факторов — происхождения, чувства исторической общности с другими людьми, отношения к определенным элементам культуры, в том числе материальной — скажем, с узором ковра и т.п. Мы только приступаем к исследованию этих вопросов. Проведение конференции с участием европейских ученых, чьи выступления стали статьями книги, презентованной в Стамбуле, думается, станет тем толчком, который будет способствовать дальнейшему развитию современной этнологии.

Азербайджанские известия.- 2017.- 11 мая.- С.3.