Метаморфозы творчества

Работы известного азербайджанского художника Маргариты

Соколовой-Керимовой составили основу экспозиции выставки в Кельне

В немецком городе Кельне с успехом проходит выставка произведений шести художников из шести государств — Азербайджана, Бельгии, Германии, Ирана, Польши и России, что и предопределило ее девиз — «Разница культур обогащает искусство». Нашу страну представляет живописец, чье творчество хорошо известно азербайджанским ценителям изобразительного искусства, — Маргарита Соколова-Керимова.

Galerie Art Cafe, где проходит эта удивительно яркая, красочная, просто-таки излучающая свет и тепло выставка (как поясняют ее организаторы, цветовое решение задала сама весна), разместилось в самом центре Кельна — возле знаменитого собора Kюlner Dom. И оно тоже связано с именем нашего соотечественника — его открыл с некоторых пор живущий в Германии Джавид Ханларов. Так что приглашение им на открытие вернисажа молодого талантливого пианиста, лауреата международных конкурсов музыкантов-исполнителей, магистра Кельнской консерватории, президентского стипендиата Тогрула Гусейнли, чье блистательное выступление было восторженно встречено посетителями, вполне закономерно. Но главным событием выставки стало участие в ней широко известной уже и Германии нашей замечательного мастера кисти, члена Союза художников Азербайджана Маргариты Соколовой-Керимовой.

Такой вот своеобразный бенефис Азербайджана в Германии, имевший, судя по отзывам, большой успех. Да и в целом вернисаж вызвал большой интерес — настолько, что просторный зал Art Cafe не смог вместить всех желающих — были заняты и все столики снаружи, рассказывает куратор выставки Ольга Йоханнес. А среди посетителей были и известные персоны, включая легендарного немецкого художника Юргена Куля, выступившего на открытии с приветственным словом.

Маргарита ханым представила на суд зрителей 22 полотна из трех циклов: «Метаморфозы одного цветка», «Тайна жизни» и «Парки». Преобладание цветочной темы в нынешней экспозиции (а работает она — и тоже очень интересно — в других жанрах) определялось, надо полагать, не только наступившей весной. Она и вне сезона любит рисовать цветы. Как признавалась художница в одном из интервью, на различных выставках, презентациях и праздниках ей неизменно преподносят многочисленные букеты, часть которых она дарит друзьям, но что-то все равно остается у нее дома. И оказавшись в окружении цветов, художница внимательно наблюдает за ходом их короткой, но яркой жизни, где, как у людей, один этап сменяет другой — от состояния бутона до «смерти». И серия «Метаморфозы одного цветка» именно об этом — о бренности бытия. Но рассказанная ею история столь красочна и искусна, что лишена трагичности — так, легкая грусть, проистекающая из философского осознания невозможности изменить то, что предопределено самой природой, что, впрочем, ничуть не уменьшает ее постоянного стремления постичь непостижимое.

На эту особенность творчества Маргариты Соколовой-Керимовой обратил внимание и написавший после выставки немецкий художник Виктор Розеноер: «Самое главное для нее как для человека искусства — это любовь, красота, игра и тайна. А ее картины — неизменная попытка получить ответы на возникающие вопросы. И в тишине полного одиночества добраться до самых тайных уголков души».

В том, насколько ей это удается, и кроется секрет творческой состоятельности Соколовой-Керимовой. Помноженное на экзотически яркую, дарящую атмосферу праздника палитру это дает поразительный результат. Ее работы с успехом демонстрировались на выставках в России, США, Германии, Австрии, Франции, Алжире, Польше, Румынии, Италии, на Кубе и, конечно, в Азербайджане, связи с которым и после переезда в Германию не теряет, неизменно повторяя, что Баку — главный город в ее жизни.

А в Германии, помимо собственной живописи, занимается и преподаванием, открыла в Кельне свою студию «Творчество», является вице-президентом общественного фонда эстетического развития и членов международной федерации художников ЮНЕСКО. И, конечно, не упускает возможности поддержать любое начинание, в основе которого лежит приобщение как можно большего числа людей к искусству, что в полной мере совпадает и с концепцией Galerie Art Cafe.

«В ее основе, — говорит его модератор и кунстменеджер Натали Кин, — идея объединения представителей различных культур, традиций, национальностей и уровня подготовки. Мы стремимся дать возможность молодым художникам выставляться рядом с именитыми мастерами, у которых за плечами уже есть огромный опыт выставок в галереях по всему миру. Собрать воедино мастеров из разных стран и дать зрителю возможность пообщаться с художниками, задать вопросы о творческом пути автора, задачах, которые они себе ставили, и смысловой нагрузке картин. И обнаружить, что, несмотря на то, что рядом с именитой художницей из Азербайджана, задающей тон всей выставке, может выставляться художник-самоучка из Германии, результат может быть гармоничным, трогающим зрителя до глубины души, заставляющим каждого раз за разом видеть новое в одном и том же полотне, совершенно отличное от того, что видит рядом стоящий».

Тунзаля КАСУМОВА

 Азербайджанские известия.- 2017.- 13 мая.- С.3.