Мир символов и красоты

В Азербайджане впервые отмечается День ковроткача

В конце прошлого года президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение об учреждении нового профессионального праздника — Дня ковроткача, отмечаемого ежегодно 5 мая. И вот теперь мы его празднуем впервые. А накануне этого торжественного события другим распоряжением главы государства группа лучших мастеров этого древнего искусства удостоена правительственных наград — орденов и медалей.

Внимание государства именно к этому виду нашего прикладного искусства понятно. «Ведь ковер — это наше национальное искусство. Азербайджан невозможно представить без ковра, а ковер — без Азербайджана». Эти слова президента Ильxама Aлиeва, произнесенные им на открытии в 2014 году Музея ковра в Баку, как нельзя точно характеризуют значимость этих прекрасных творений наших ремесленников в культуре, быте, если хотите, даже ментальности азербайджанского народа. Как справедливы и слова известного художника в этой области Мамедгусейна Гусейнова о том, что «в ковроткачестве, берущем свое начало от Гемигая, наскальных рисунков Гобустана, Кура-Аракской культуры, живет мир символов: наши ковры несут в себе источники веры, символы созидания и бытия».

Азербайджанские ковры и в самом деле прекрасны. Не зря азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшие его образцы хранятся и демонстрируются в крупных музеях мира и частных коллекциях. А с нынешнего года мы отмечаем и профессиональный праздник мастеров коврового дела, продолжающих и развивающих традиции своих предшественников с древнейших времен.

Закономерно, что основные торжества по этому случаю пройдут в Азербайджанском музее ковра, само здание которого, спроектированное австрийским архитектором Францем Янцем, — уникальный арт-объект, уже ставший достопримечательностью столицы. Впрочем, уникален и сам музей, в этом году отмечающий свое пятидесятилетие. Созданный по инициативе замечательного художника и блестящего знатока азербайджанского ковра Лятифа Керимова, сегодня он хранит в своем выставочном зале и фондах более 13 300 экспонатов, а это не только ковры и ковровые изделия, но и ткани, одежда и шитье, керамические, стеклянные, деревянные, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков и др. Для демонстрации, реставрации и изучения всего этого богатства, равно как и для организации встреч и форумов ученых и специалистов, в музее созданы все условия. Вот и в день праздника здесь соберутся более 100 ковроткачей со всех регионов Азербайджана, художники и эксперты по ковру, студенты и преподаватели Азербайджанской государственной академии художеств для участия в заседаниях «круглого стола», выставках-продажах и мастер-классах, посвященных современному ковровому искусству. Они обсудят вопросы развития древнего ремесла, его проблемы и пути их решения.

Очень важным пунктом торжеств обещают стать мастер-классы по забытым технологиям ворсового и безворсового ковроткачества. А на выставке-продаже будут представлены ковры и ковровые изделия мастериц из разных регионов страны. Накануне праздника Музей ковра распространил пресс-релиз, в котором приглашает жителей и гостей нашего города принять в нем участие. «Купив качественные, сотканные вручную изделия, — говорится в документе, — мы поддержим мастериц-надомниц, которые сохраняют традиции ковроткачества и продолжают славную летопись этого ремесла, на протяжении веков являющегося неотъемлемой частью азербайджанской культуры».

Нармина БАБАЕВА

 Азербайджанские известия.- 2017.- 4 мая.- С.1.