Культурный код народа

Бакинским школьникам рассказали об истории и традициях ковроткачества в Карабахе

В галерее NUR Art House в рамках проекта «Современный потенциал карабахских ковров» прошли выставка и встреча со школьниками под названием «Возродим традиции карабахского ковроткачества». Мероприятие организовано НПО «Азербайджанские ковроделы» Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Основная цель нынешней акции — содействие восстановлению и сохранению древних традиций национального ковроткачества, объединение творческого потенциала известных деятелей искусства, поддержка талантливых детей и молодежи, создание электронной базы мастеров по коврам из различных регионов Азербайджана.

В ней приняли участие директор галереи NUR Art House, профессор Ройя Тагиева, члены Союза художников и общественного объединения «Азербайджанские ковроделы» Эльдар Микаилзаде и Эльдар Гаджиев, инженер-технолог Натаван Мамедова, ковроткач из Агдама Али Фаруххи и ученики 9-го класса средней школы №71 Сабунчинского района Баку.

Школьникам рассказали об истории и особенностях азербайджанских ковров.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. В эпоху Сасанидов (III-VII века) ковровое искусство на территории Азербайджана прошло путь дальнейшего развития, изготовлялись великолепные ковры из шелка, воспеваемые даже в эпосе «Китаби Деде Горгуд», из золотых и серебряных нитей. Последние, украшенные к тому же драгоценными камнями, в XVI-XVII веках приняли характер традиции.

Особое внимание на встрече было уделено карабахским коврам. Как рассказали эксперты, в Карабахе широко распространены комплекты — гябя из 5 ковров, предназначенные для интерьера дома. У них богатейшая цветовая палитра, которая вобрала в себя все оттенки красок природы Карабаха. По сложившимся с древнейших времен традициям, фон в промежуточных участках ковров этого региона, как, впрочем, и многих других, исполняется красной краской. Этот цвет считается универсальным: его использовали как в свадебных коврах, так и в погребальных. В целом, по словам профессора Ройи Тагиевой, искусство азербайджанского ковра отражает духовный мир, эстетическое чутье, природный талант и философское мировидение народа Азербайджана, имеющего многовековую историю. «Это своеобразный культурный код азербайджанцев. Способ национальной культурной идентификации народа. Недаром искусство ковроткачества в Азербайджане включено в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — говорит она.

На выставке, представленной в рамках проекта «Современный потенциал карабахских ковров», показано более 30 экспонатов и фрагментов. Самый старый в экспозиции — фрагмент ковра с драконами XVII века. Он попал в запасники галереи из частной коллекции.

Кстати, изображение дракона на карабахском образце не случайно. Оно является свидетельством культурного диалога, проходившего на Великом Шелковом пути. Уже начиная с XIII-XIV веков в декоративно-прикладном искусстве, архитектуре Азербайджана появляются дальневосточные мотивы и сюжеты, глубокое, творческое осмысление которых породило уникальные образцы в азербайджанском народном искусстве. Так, в них появляются мотивы китайских облаков, фениксов и другие. Наиболее популярным среди этих мотивов было изображение дракона, что непосредственно связано и с существующими местными представлениями. Впоследствии азербайджанские драконовые ковры попали в Италию, их можно встретить на фресках Доминико Мороне, Доменико ди Бартоло, венецианских тканях.

В проекте «Современный потенциал карабахских ковров» приняли также участие мастерицы из Джебраила, Физули, Агдама и Тертера. В регионах ковры ткут на больших станках по старинным эскизам, используя те же краски, что и мастерицы прежних веков. Палитра огромна. А вот черный цвет применяют только в качестве окантовки. Красный, белый и синий цвета используются и как основа для создания рисунка. Это может быть цветок, лошадь, верблюд или птица. В зависимости от региона рисунок может располагаться в центре ковра, по краям или по всему полю. Работа над одним ковром занимает от одного месяца до трех в зависимости от размера.

Навыки ковроткачества, сохранившиеся по сей день, передавались от одного поколения мастеров к другому. В некоторых районах Азербайджана до сих пор существуют целые династии, посвятившие свою жизнь этому искусству. По разнообразию узоров, стилей, школ, техники изготовления ковров можно изучать особенности национального характера азербайджанцев из разных регионов страны. Изделия из Губы, Ширвана, Газаха славятся сложными геометрическими узорами и схематическими изображениями фигурок животных и людей. Карабахские легко узнаются по разнообразию растительного орнамента и обилию цветочных мотивов, прославляющих плодородие и силы природы.

Мастерицы говорят, что именно верность старым традициям и делает азербайджанские ковры такими узнаваемыми. Каждый из них — это настоящее произведение искусства. И потому бесценно.

Нармина ВЕЛИЕВА

 Азербайджанские известия.- 2017.- 2 ноября.- С.3.