История опыта

Азербайджану предстоит определиться с главным

направлением развития туризма в стране

Туристический сектор сегодня едва ли не самая динамичная составляющая национальной экономики Азербайджана. Конечно, она еще очень далека от той же нефтегазовой отрасли или ряда других традиционных для нашей страны направлений промышленности и сельского хозяйства по уровню поступлений в госбюджет. Тем не менее обладает огромным потенциалом как в плане роста доходов, так и позиционирования страны путем расширения рекреативных зон, активного поощрения устных и нематериальных форм культурного самовыражения.

Вряд ли стоит кого-то убеждать, что за последние несколько лет Азербайджан добился впечатляющих успехов в развитии туризма. Даже визуально это подтверждается буквально на каждом шагу не только в Баку, но и в таких регионах, как Габала-Шекинская зона, на нафталанских, губа-гусарских, девечинских курортах. К привычным гостям из России и Ирана за последние годы присоединилась весьма многочисленная армия отдыхающих на Каспийском побережье граждан из ближневосточных стран. А это уже свидетельствует о совсем другом состоянии туриндустрии в стране.

В ежегодном отчете международной организации Tourism@Travel 2017 отмечается, что Азербайджан стал более открытым благодаря либерализации визового режима. Снижение цен на отели сделало страну более благоприятным пунктом назначения для путешествий. В целом, как резюмируется в отчете, безопасная обстановка, гибкий рынок труда и благоприятные условия для здоровья способствуют повышению привлекательности страны как туристического направления.

Между тем, по мнению экспертов, уже сегодня Азербайджан должен с учетом многих объективных и субъективных факторов, а также глубоко проанализировав богатый опыт братской Турции, прийти к выводу: имеет ли смысл развивать туриндустрию Азербайджана в массовой форме? Речь идет о том, что правительство страны в тесном сотрудничестве с туркомпаниями, число которых за последнее время резко возросло, интенсивно работает над выбором основного направления развития этой отрасли. Конкретно вопрос стоит таким образом: надо ли сосредоточиться на развитии прибережной зоны Каспийского моря с целью увеличить масштабы массового туризма или же продолжить работу над улучшением качества альтернативных пунктов назначения? А может, удастся реализовать и то и другое одновременно?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов. Но прежде следует помнить, что при любых обстоятельствах существует определенный антагонизм между качественными преимуществами альтернативного туризма и количественными целями массового туризма. Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

Скажем, массовый туризм может способствовать быстрому притоку в страну валюты и росту доходов. Однако при этом могут возникнуть некоторые экологические и социальные проблемы. К тому же массовый туризм по сути своей явление сезонное. Что касается альтернативного туризма, то он, конечно, развивается относительно медленными темпами, но при этом сезонный фактор здесь не имеет значения. Эксперты уверены, что каковы бы ни были дальнейшие планы, есть определенный набор необходимых базовых компонентов для успешного развития туризма в любом направлении. Прежде всего стабильная, безопасная общественно-политическая обстановка в стране. Далее регулярная оценка уровня удовлетворенности туристов, тщательный анализ информации с целью улучшения качества услуг, наличие высококвалифицированного персонала, относительно приемлемые цены, постоянный контроль качества оказываемых туристам услуг и т.д.

Все вместе работает на главную цель: надо сделать все, чтобы приезжающие в Азербайджан туристы надолго сохранили приятные воспоминания о своем пребывании в нашей стране. Эта позитивная память о проведенных здесь днях, о произошедших событиях и есть тот самый «туристический опыт», планку которого мы должны поднять на высокий уровень.

Ильгар РАГИМОВ

 Азербайджанские известия.- 2017.- 14 ноября.- С.2.