Взгляд через столетие

В Московском государственном университете состоялся «круглый стол», посвященный истории АДР

Создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года стало крупным событием в истории не только нашей страны, но и всего мусульманского Востока, а также на пространстве современного СНГ, народы которого объединяет во многом общая историческая судьба. Глубинное осмысление исторической роли АДР проявилось и в ходе состоявшегося на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова научно-практического «круглого стола» «Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие».

Организаторами «круглого стола» выступили кафедра истории стран ближнего зарубежья и лаборатория истории диаспор истфака МГУ, посольство Азербайджана в РФ, представительство Фонда Гeйдapа Aлиeва в РФ, Институт истории имени А.А.Бакиханова НАНА и федеральное информационно-аналитическое агентство «Вестник Кавказа». Его участники обсудили такие вопросы, как исторические судьбы Азербайджана и России в ХIX-XXI веках, вклад лидеров АДР в формирование азербайджанской государственности, русская революция и вопросы национального самоопределения Азербайджана, Кавказ в условиях гражданской войны на пространстве бывшей Российской империи, значение российского образования в формировании светской интеллигенции Азербайджана.

Как известно, 2018-й объявлен в Азербайджане Годом Азербайджанской Демократической Республики, и «круглый стол» на истфаке МГУ стал первым мероприятием, проведенным за пределами Азербайджана в честь 100-летнего юбилея АДР.

Заседание открыл декан истфака МГУ, доктор исторических наук Иван Тучков, высоко оценивший создание АДР в истории мусульманского Востока. Отметив важность совместных исторических исследований на основе объективности, он выразил уверенность в том, что обсуждения, посвященные вопросам общей истории наших народов, внесет свой вклад в дальнейшее развитие научного сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

На открытии «круглого стола» выступил и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Охарактеризовав рождение первой на Ближнем Востоке демократической республики как «большое историческое явление», он подчеркнул: «В конце XIX века — начале XX века в Баку наблюдался нефтяной бум, в Азербайджан прибыло большое количество инженеров не только из России, но и со всего мира, что стало прочным фундаментом слияния передового мышления и опыта России и Европы, внесших свой вклад в образование Азербайджанской Демократической Республики». Посол напомнил и о дореволюционной политической практике будущих лидеров АДР, ведь некоторые из них — Али Мардан бек Топчибашев, Фатали Хан Хойский, Мамед Юсиф Джафаров, Халил бек Хасмамедов, Исмаил хан Зиядханов были депутатами Государственной думы Российской империи.

«Нынешний Азербайджан, подчеркнул он, — стал моральным, юридическим и историческим правопреемником АДР. Основатели АДР в свое время столкнулись с такими же тяжелыми условиями, с которыми Азербайджан столкнулся в начале девяностых годов XX века, включая внешнюю агрессию и территориальные претензии соседей».

Доклад ученого секретаря Национального музея истории Азербайджана НАНА, доктора философии по истории Фархада Джаббарова был посвящен нефтяному фактору в отношениях между АДР и Советской Россией. Он рассказал о том, что с начала ХХ столетия один из главных мировых центров нефтедобычи — Баку стал яблоком раздора между ведущими державами. Первая мировая война, приведя к росту военно-экономического значения жидкого топлива, открыла новую страницу в этой борьбе. В 1917 году пала монархия в России; Южный Кавказ, находившийся под ее контролем в течение столетия, стал привлекать внимание других держав, стремившихся утвердиться в регионе. Именно бакинская нефть послужила одной из важнейших причин столь пристального интереса внешних сил к молодой республике. Антанта опасалась возможности овладения Баку германо-турецким альянсом. Комплекс дипломатических и военных мер, чтобы сохранить Баку в своих руках, начало предпринимать правительство советской России во главе с Владимиром Лениным. Кульминация борьбы за бакинскую нефть пришлась на весну 1920 года. Несмотря на стремление АДР развивать с большевистской Россией равноправное сотрудничество, в том числе и в нефтяной сфере, правительство Ленина встало на путь силового вовлечения Азербайджана в орбиту своего влияния.

Заведующий отделом Института истории НАНА, доктор философии по истории Ильгар Нифтaлиeв затронул в своем докладе тему армяно-азербайджанских отношений в 1918-1920 годах — одну из важных проблем истории АДР. По мнению Нифтaлиeва, особую окраску этим событиям столетней давности придал современный конфликт между Азербайджаном и Арменией, которая в 1988 году в очередной раз выступила с притязаниями на Нагорный Карабах. Переход армяно-азербайджанского территориального конфликта после распада СССР в активную военную фазу, последовавшие за этим геноцид азербайджанского населения в Ходжалы, оккупация 20% территорий Азербайджана вооруженными силами Армении вызвали большой интерес у азербайджанских историков к изучению генезиса конфликтa. Доклад заведующего отделом Института истории НАНА, доктора философии по истории Натига Мамедзаде был посвящен вопросам экономической политики АДР. С провозглашением АДР перед ее государственными органами и политическими силами в числе первоочередных встала задача вывода страны из тяжелого экономического кризиса.

Полная хозяйственная разруха, дезорганизация всей финансовой и промышленной жизни во многом явились следствием фактической изоляции Азербайджана, прекращения связей с прежними рынками сбыта экономической продукции — явлениями, порожденными мировой войной и революционными потрясениями. Разрешение злободневных социально-экономических проблем зависело не только от проявления должной политической воли, но и от четкого определения концептуальных основ экономической политики.

По мнению Мамедзаде, исторический путь АДР выявил и главную проблему ее экономического развития, в контексте которой перед властями стоял выбор одной из моделей — со свободной или же контролируемой государством экономикой.

Правые политические силы, прежде всего «Иттихад», правые мусаватисты и часть беспартийных демократов, в принципе, были сторонниками свободной экономики, но обуславливали ее решительной борьбой против спекулятивной деятельности влиятельных торгово-промышленных кругов; они защищали принцип неприкосновенности частной собственности, недопустимости посягательства на нее со стороны государства.

Левые силы, представленные во власти Социалистическим блоком, ратовали за утверждение государственного контроля экономики, пресечение какого бы то ни было давления капитала на власть. Сочетание этих двух позиций нашло свое отражение в деятельности ведущей политической силы страны — партии «Мусават», в особенности ее центристского и левого флангов. Их подход соединял в себе преимущества государственного монополизма, либеральной экономики и социалистического регулирования, однако, как показала практика, оказался нереализуемым на тот исторический момент.

Выступившие на заседании модераторы «круглого стола» заместитель декана истфака, доцент Оксана Солопова и доцент истфака МГУ Исмаил Агакишиев, а также другие представители научных сообществ России и Беларуси затронули различные аспекты деятельности АДР.

В целом проведенный в стенах истфака МГУ «круглый стол» стал свидетельством большого потенциала для дальнейших более широких контактов между историками Азербайджана, России и других стран постсоветского пространства. Вопросы, связанные с историей АДР и другими страницами прошлого наших стран, несомненно, должны являться предметом совместных глубоких исследований.

Айдын БАЙРАМОВ

 Азербайджанские известия.- 2018.- 26 апреля.- С.3.