Иреван — наша историческая земля
Топоним и история древнего города свидетельствуют о
его азербайджанской принадлежности
(Продолжение.
Начало в №82 за 31 июля с.г.)
Город Иреван, его богатое историческое прошлое, полное славных героических страниц, дороги для каждого азербайджанца. Будучи неотъемлемой частью Азербайджана во все периоды своего существования, Иреван оставил глубокий след в историческом прошлом нашей страны.
Об азербайджанской принадлежности города свидетельствует и его топоним. Территория расположения города Иреван, входившего в древний и раннесредневековый периоды в состав государств Урарту, Ахеменидов, Сасанидов, Арабский халифат, в средние века — Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Сельджуков, Атабеков, Хулагуидов, Джелаиридов и государства Тимура, всегда находилась в пределах Азербайджана. С момента создания азербайджанского государства Гарагоюнлу (1410-1468) данная территория, называемая Чухурсаад, получила еще более стремительное развитие.
Армянские историки, претендующие на историю древней Урарты, совершенно необоснованным образом увязывают название города Иреван с крепостью Эребуни или Ирпуни, возведенной в VIII веке до н.э. урартийским царем Аргишти I. Относительно происхождения топонима Иреван необходимо подчеркнуть, что слово Ир (Ер) не имеет никакого толкования на армянском языке. Ир (Ер) — древнее тюркское слово, означающее «сторона земли, смотрящая на солнце». По мнению некоторых исследователей, топоним Иреван включает в себя тюркское Ир — «солнечная сторона горы» и персидское Ван — «место». Более верным является отнесение топонима Иреван к древним тюркским теонимам (божественным именам), его идентификация с древнетюркским божеством Ир (Ер).
Армянский писатель Хачатур Абовян в своей статье «Краткая история города Иреван» отмечал, что армянские авторы вплоть до начала XIII века не упоминали о городе Иреван. Считая вымыслом увязывание названия города с именем армянского царя Ерванда и даже именем пророка Ноя, Абовян подчеркивал, что Иреван получил известность, начиная с 1441 года, то есть со времени правления Джахан шаха Гарагоюнлу. Абовян констатировал, что городом Иреван и прилегающими землями в различные периоды управляли тюрки — 10 пашей и 33 хана, включая и последнего иреванского сардара.
Армянский историк Арам Тер-Гевондян в своей работе «Армения и Арабский халифат», подготовленной на основе арабских источников, перечисляет города, расположенные на караванных путях, соединяющих Восток и Запад. Это Ардебиль, Тебриз, Барзаа (то есть Барда), Тифлис, Нашава (то есть Нахчыван), Дабил (то есть Двин) и другие. Иреван не упоминается, поскольку в период Арабского халифата такого города еще не существовало.
Османский путешественник Эвлия Челеби писал в своей «Книге путешествий», что в 810 году по хиджре (1407-1408 год христианского календаря. — Ред.) один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа хан Лехичани, ступил на землю Иревана. «Он увидел плодородный край и поселился [здесь] вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город».
Великий азербайджанский государь шах Исмаил Сефеви в 915 году по хиджре (1509/1510 г.) приказал своему везиру Ревангулу хану построить крепость на восточном берегу реки Занги. «Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван». Впоследствии крепость Иреван превратилась в символ героической борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.
Иреван располагался в непосредственной близости от границ с Османским государством, поэтому шах Исмаил уделял особое внимание укреплению этого города. С этой целью в городе была построена еще одна крепость — Гарангуш. В XVI веке, во времена османских походов, Ибрахим Рахимизаде, который являлся секретарем османского султана, называл город Иреван «зеницей ока Азербайджанского владения».
В 1554 году, во время четвертого похода султана Сулеймана в Азербайджан, город Иреван подвергся очередному нападению со стороны османской армии. 10 июля, после разграбления областей Шораель и Шарабхана, османы подступили к Иревану. 18 июля османская армия заняла город. Османы полностью разграбили Иреван, разрушили дворцы, принадлежащие шаху Тахмасибу, его сыну и эмирам, уничтожили сады и огороды. Был разрушен и принадлежащий шаху сад Султанийе. Эвлия Челеби, побывавший в Иреване в 1647 году, отмечал, что «в городе было примерно 2600 домов». А французский путешественник Жан Шарден, посетив Иреван в 1673 году, упоминал о наличии в этой крепости около 800 домов, в которых живут исключительно представители рода Сефевидов.
Немецкий путешественник Гаспари Шиллингер, посетивший Иреван летом 1700 года, также подтверждает, что азербайджанские тюрки как в численном, так и в политическом отношении составляли подавляющее большинство в городе Иреван. «Внутри города Иреван (то есть в пределах крепостных стен. — Ред.) проживают только иранцы (азербайджанские тюрки. — Ред.), а в относительно крупном городском поселке (скорее всего речь идет об Учкилсе. — Ред.) и в других местах проживают армянские купцы и ремесленники, обслуживающие церковь. Они платят иранцам (азербайджанским тюркам. — Ред.) подати».
В труде Мами-Клерака «История Ирана» содержатся сообщения как самого Мами-Клерака, так и миссионера Монье о населении Иревана. Миссионер Монье, побывавший в Иреване в начале XVIII века, а также Мами-Клерак, совершивший путешествие в Иреван в том же веке, отмечали, что армяне составляют одну четвертую часть, а азербайджанцы — подавляющее большинство населения города Иреван. Таким образом, их сообщения также подтверждают, что население Иревана состояло в основном из азербайджанских тюрков.
Иоганн Гильденштедт в своем труде «Путешествие по Кавказу в 1770-1773 годах» называл располагающуюся в Иреванском регионе область Памбак татарским округом, а также писал, что его население состоит из татар терекеме (азербайджанских тюрков. — Ред.), но можно встретить и армян. Отмечая, что население Иреванского округа состоит из татар терекеме, российский путешественник немецкого происхождения пишет, что здесь располагается озеро Горча (Гёйча. — Ред.). Гильденштедт сообщает также, что округ Айрымлы граничит на юго-западе с Сомхетией и его население состоит из татар терекеме. Аналогично Гильденштедту Карл Герман в своем «Географическом и статистическом описании Грузии и Кавказа» также пишет, что население Иревана и Карса говорит на тюркском языке или тюркском диалекте татарского (азербайджанского. — Ред.) языка, население Иревана, Айрымлы, Памбака состоит из татар терекеме.
В работе французского путешественника Гаспара Друвиля «Путешествие в Персию в 1812 и 1815 годах» Иреван называется большим городом, располагающимся на берегу реки Занги, которая вытекает из одноименного озера. Друвиль пишет, что эта территория долгое время была объектом спора между Турцией и Ираном, переходила от одного из этих государств к другому. Затем она перешла под контроль Ирана (имеется в виду Гаджарское государство. — И.М.) и управлялась ханом, называемым бейлярбеем. В крепости, вооруженной 60 пушками, располагались 3 регулярных полка и отряд конной артиллерии. Несмотря на то, что Друвиль ошибочно пишет о нахождении города Иреван в составе Гаджарского Ирана (в момент посещения Иревана Друвилем правителем независимого Иреванского ханства был Гусейнгулу хан. — Ред.), оставленные им сообщения подтверждают, что эта территория, управляемая ханами, принадлежала азербайджанским тюркам.
Согласно русскому автору Николаю Дубровину, во всех ханствах Азербайджана татары (то есть азербайджанские тюрки. — Ред.) составляли большинство населения, тогда как армяне только в 70-х годах XIX века стали большинством на территории бывшей «Армянской области». Эти слова также доказывают, что азербайджанские тюрки составляли большинство населения Иреванского ханства.
Оставившая ценные сообщения о народах Кавказа русская писательница Вера Желиховская писала, что на северо-восточном берегу озера Гёйча отсутствовало оседлое население, здесь проживали «татары-кочевники», с иранской же границы прибыли цыгане и курды. По ее словам, «Эривань по виду совсем татарский (то есть азербайджанский. — Ред.) город». Данное сообщение также доказывает азербайджано-тюркскую принадлежность Иревана.
Байрамов О.
Азербайджанские
известия.- 2018.- 2 августа.- С.2.