Симфония высоко гуманизма
Каждая работа в кино
— своего рода этап в формировании композиторской индивидуальности Кара Караева
Творчество Кара Караева охватывает многие жанры музыки. И в каждом из них он достигал невероятных высот. Важное место среди них и киномузыка. Как композитор он участвовал в создании свыше двадцати документальных и художественных фильмов. Музыка в них самого различного содержания, с большим количеством развернутых широких номеров, отчего каждая партитура его кинокартин представляла собой как бы целостное симфоническое произведение со сквозным принципом построения музыкального материала.
Об огромном творческом труде, поисках, музыкальных изысканиях и находках, соответствии музыки мелодичного строя к сценарным моментам и эпизодам сюжетной линии каждого его фильма свидетельствуют и такие интересные данные, больше понятные музыкантам, чем простому слушателю и зрителю. Так, музыка, написанная Кара Караевым к документальным лентам «Вьетнам», имеет 379 страниц партитуры, «Урок истории» — 286, а к художественному фильму «Дон-Кихот» — 183 и т.д.
Но дело не только в количестве, а прежде всего в эмоциональной глубине его сочинений, драматургической яркости и в той роли, которые они занимают в фильме. Именно поэтому каждое из них — своего рода этап в формировании композиторской индивидуальности Кара Караева.
Впервые киномузыку (в соавторстве с Ниязи и Дж. Гаджиевым) он написал к документальному фильму «Орденоносный Азербайджан» («Один из одиннадцати») производства киностудии «Азерфильм» в 1938 году. Были запомнившиеся работы и в последующие годы. Но самый яркий период творчества в этом жанре начинается с 50-х годов. Это и время его активных поисков новых выразительных средств киномузыки, овладения ее основными принципами. Началом этого этапа для Кара Караева стало сочинение музыки к первому цветному документальному фильму Азербайджана — «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953). В этом фильме Кара Караеву удалось сложить композиционно стройное, ясное музыкальное кинематографическое произведение. Каждый последующий музыкальный эпизод в фильме находится в интонационном родстве с предыдущим. Оно закрепляется единством звучания азербайджанского лада «Раст» с его очень образными, четко улавливаемыми на слух мелодическими кадансами. Изумительное мастерство Кара Караева проявляется в бесконечной трасформации темы, в умении найти в ней все новые и новые стороны, позволяющие всесторонне раскрывать воплощаемый кинообраз. Образно выражаясь, он добивается прорастания многопланового материала из одного «зерна» в целостную концепцию, что и есть важный признак симфонического мышления композитора.
Интересна и другая отличительная черта его киномузыки. Все его фильмы насыщены песнями, песенными интонациями. Песня в киномузыке Кара Караева — драматургически важный выразительный компонент музыкального содержания, действенный, значительный фактор формообразования. Караевские песни в кино всегда несли в себе большой художественный потенциал и в то же время обладали яркой способностью к симфоническому развитию. От цитатного использования песенного материала в раннем фильме (народная песня «Кяклик» в характеристике главного героя фильма «Одна семья») он приходит к созданию оригинальных песен, пронизанных народными ритмами-интонациями. В последующих фильмах, песнях наряду с активным участием в развертывании кинодействия уже становится основой симфонического развития музыкального тематического материала картины. Эти новаторские приемы получили продолжение и в последующих работах композитора — в фильмах «Двое из одного квартала», «Урок истории», документальной ленте «Вьетнам».
Но подлинную, поистине всесоюзную известность Кара Караеву принесла музыка к фильму «Дон-Кихот» (1957). Она состоит, как писала критика тех лет, «из восемнадцати крупных номеров, связанных между собой смысловым содержанием и глубокими конструктивными приёмами». При ее конструировании он опирался на действенные принципы «сонатной драматургии», которая является характерным для всего творческого метода композитора при воплощении крупных замыслов. Замечательным примером использования им этого принципа стала и кинокартина «На дальних берегах» (1958).
Еще один важный этап в творчестве композитора — фильм «Покорители моря» (1959). Написанная им музыка вся пронизана оптимизмом, светом, яркими красками, упругими и привольными ритмами. В сущности — это симфония высоко гуманистических стремлений.
Присущая музыке Кара Караева симфоническая образность ярко обнаруживает себя во всех его кинематографических работах. Собственно, в своем творчестве он не разделял композиции, созданные им для кино, от других своих сочинений. Принципы формообразования его симфоний, сюит, балетов и камерных произведений едины. В этом смысле показательна работа Кара Караева над документальным фильмом «Великая Отечественная» (Центральная студия документальных фильмов, 1965) и одновременно — над «Третьей симфонией». В этом историко-документальном фильме Кара Караев выступает благодаря своей грандиозной, эмоциональной музыке, летописцем современности, соавтором масштабного монументально-кинематографического произведения. В ней, по сути, нашли отражение все его творческие устремления, связанные с «Третьей симфонией».
Примечательно, что Кара Караев, отталкиваясь от своих работ в кино, создал отдельные оригинальные симфонические сюиты. Так было с композициями к фильмам «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Покорители моря» и, наконец, «Дон Кихот», музыка которой стала основой одноименной симфонической гравюры — одного из лучших произведений выдающегося композитора.
Низами АГАЕВ
Азербайджанские
известия.- 2018.- 10 февраля. - С.3.