Постскриптум к «Норме»
Свой новый спектакль
Оперная студия при Бакинской музыкальной академии посвятила юбилею выдающейся
певицы Шовкет Мамедовой
Признаюсь, известие о том, что силами Оперной студии при БМА им. Уз.Гаджибейли будет поставлена «Норма» В.Беллини, вызвало противоречивые чувства, в которых соперничали, с одной стороны, профессиональный интерес и уважение к смелости творческой труппы, но с другой - некоторые сомнения в возможности удачного исхода предстоящего события.
Эти сомнения объяснялись вполне объективными причинами. Известно, что ввиду сложности, в первую очередь, отдельных вокальных партий указанная опера ставится на театральных сценах далеко не часто. Господствующий в «Норме» виртуозный вокальный стиль бельканто (в переводе с итальянского - «красивое пение») подвластен лишь исполнителям, владеющим особым голосовым аппаратом, благодаря которому становится возможным изысканное легато, необычайно парящая легкость пения в высоком регистре и т.д.
Эти и многие другие особенности стиля бельканто в полной мере характеризуют вокальную партию главной героини оперы - Нормы. И даже имя заслуженной артистки Азербайджана Фариды Мамедовой, неоднократно доказывающей, что в творчестве для нее доступны самые высокие планки, не могло унять волнения и беспокойство, не отпускающих на протяжении всего оперного действа. К счастью и великой радости многочисленной аудитории, максимально заполнившей зал Оперной студии в день премьеры, спектакль прошел на «ура».
Сегодня стало модным после каждого концерта (независимо от его качественного уровня) на самых посещаемых сайтах оценивать состоявшееся событие не иначе, как «грандиозный» и «триумфальный», хотя справедливости ради надо сказать: такая оценка далеко не всегда соответствует действительности. Но к «Норме» Оперной студии эта мысль не имеет никакого отношения: спектаклю действительно соответствуют самые высокие похвалы, самые громкие аплодисменты, исходящие от людей, признанных и глубоко уважаемых в мире музыки, искусства, а также пусть не профессионалов, но больших почитателей и знатоков высокого оперного искусства.
Успех премьерного показа оперы во многом обусловлен решением ректора БМА им. Уз.Гаджибейли профессора Фархада Бадалбейли назначить художественным руководителем и главным дирижером Оперной студии Фахраддина Керимова. За сравнительно короткий срок репертуарный багаж студии пополнился рядом ярких, высокопрофессиональных постановок, в их числе «Чайковский-175», «La passionе del`Opera», «BakuOperArt», «Камертон», Гала-концерт солистов Оперной студии и др. Сценическое воплощение указанных выше театрализованных проектов, осуществленное под руководством Ф.Керимова и его верного соратника в жизни и творчестве Юлии Керимовой, совмещающей преподавательскую деятельность в БМА с непростой работой концертмейстера в Оперной студии, явилось убедительным достижением на пути к «Норме».
Не лишним будет отметить, что за плечами этой талантливой семейной пары - немалый опыт работы в оперном жанре. Учеба в знаменитой Санкт-Петербургской консерватории (Фахраддин муаллим окончил факультет оперно-симфонического дирижирования, а Юлия ханым – фортепианный), стажировка в Мариинском театре, во время которой Фахраддину Керимову была доверена постановка оперы «Трубадур» Дж.Верди, - эти важные этапы творческого становления явились крепкой базой, позволившей несколько позже на высоком уровне продемонстрировать свои профессиональные навыки уже в турецких оперных театрах, а именно: Муниципальном театре при концертном зале им. Джамал Рашид Рея (1995-2000), создание которого связано с именем Ф.Керимова; затем в Измирском оперном театре (2001-2004). За этот период творческий тандем Керимовых с успехом осуществил 15 оперных спектаклей.
Каждый проект, проводимый новым руководителем, был направлен на создание труппы, способной со временем превратиться в единый организм, готовый на решение сложных творческих задач. В этом смысле последний по времени проект - опера «Норма» В.Беллини - явился серьезным испытанием «на прочность». Экзамен оказался не просто успешным, а громко успешным. Думается, столь радующий резонанс объясняется, в первую очередь, следующим: за прошедшие три года совместными усилиями руководства БМА и Оперной студии удалось создать крепкий костяк солистов, идеально подошедших друг другу по своим творческим интересам, стремлению к профессиональному росту через постижение законов высокого вокального искусства.
Остановка на опере «Норма» со стороны творческого коллектива студии оказалась не случайной, о чем рассказал Фахраддин муаллим: « В июне прошлого года Якутский оперный театр обратился ко мне с предложением осуществить концертное исполнение «Нормы» Беллини. Успех проекта зародил во мне мысль о постановке этой оперы в Баку. Честно говоря, мало кто верил в успех начинания, более того, даже артисты нашей труппы были на первых порах настроены на категорическое «нет». Убедить удалось. Моя благодарность всей труппе безгранична, но если бы не было Фариды Мамедовой, то не было бы ничего. Не было бы ничего и без серьезной поддержки Фархада Шамсиевича, который, поверив в нас, помог создать все необходимые условия для успешного репетиционного процесса и, конечно же, премьерного показа оперы».
К разговору подключилась Юлия Керимова: «Думаю, со мной согласятся мои коллеги по студии, что главный результат состоявшегося события - это преодоление недоверия к самим себе. Если бы вы знали, через какие сомнения прошли практически все участники спектакля, и особенно Фарида Мамедова, добиться согласия которой было делом совсем непростым. Надо ли тому удивляться, ведь на ее долю выпала тяжелейшая партия главной героини, а это значит, что ответственность за успех спектакля во многом ложилась именно на ее плечи. Трудолюбие и целеустремленность этой талантливой певицы во многом и обеспечили замечательный результат нашего общего труда!»
Чтобы понять сомнения и переживания Фариды ханым, стоявшей перед серьезным решением, обратимся к истории. Вот что пишет биограф композитора Франческо Пастура: «Самые большие проблемы возникли с трудной и утомительной партией Нормы. Джудитте Пасте (первая исполнительница роли Нормы, которую В.Стасов называл «гениальная итальянка». - Авт.) предстояло много петь во всех четырех картинах оперы, и в каждой из них надо было менять характер вокала, а значит, и вокальную технику. Великая певица быстро поняла, какую огромную художественную ответственность возьмет она на себя, исполняя партию героини… Но самое удивительное - она считала каватину «Casta Diva» «неподходящей для своих возможностей». Должно быть, певицу останавливали не столько технические трудности, сколько чистота мелодической линии, тесно связанная с эмиссией голоса, тонкой фразировкой и правильным дыханием, от которых зависели богатство нюансов и верная интонация».
В.Беллини ничего не оставалось, как всяческими способами уговаривать и убеждать певицу дать согласие на участие в оперном спектакле. В конце концов композитор договорился так: Джудитта Паста на протяжении недели каждое утро будет разучивать арию. Если в течение этого времени сомнения не пропадут, то он напишет новую музыку. Таким образом, благодаря усердию Джудитты Пасты прекрасная музыка арии «Casta Diva» («Чистая дева») дошла до наших дней, так же, как и благодаря любви к опере Фариды Мамедовой и всей труппы студии, бакинские слушатели стали свидетелями поистине исторического события - первого показа знаменитой оперы Беллини на азербайджанской сцене.
Итак, опера «Норма», премьера которой посвящена 120-летию первой азербайджанской оперной певицы, народной артистки СССР Шовкет Мамедовой, прошла с большим успехом, что нашло отражение в многочисленной прессе с исключительно положительными, восторженными отзывами. И это - вполне справедливо.
Действие оперы происходит в Галлии около 50 года до н.э. и повествует о противостоянии римлян и друидов. Главная тема - конфликт между долгом перед своим народом и чувством всепоглощающей любви. В основе оперы - трагедия французского писателя Луи Александра Сомэ «Норма, или Детоубийство» («Norma, ossia L’infanticidio»). Автор либретто - известный итальянский поэт и драматург Феличе Романи - внес определенные изменения в ход спектакля по сравнению с литературным первоисточником, и, в частности, сократил действующих лиц, но совместно с композитором сделал все для того, чтобы на сцене была показана жизнь со всеми ее контрастами: надеждами и разочарованиями, проявлениями любви и ревности, стремлением к счастью и его столкновением с разрушительными условностями времени и его жестких законов, приводящих к гибели главных героев. Именно отсюда одно из основных достоинств оперы - главные герои на сцене воспринимаются не как театральные персонажи, а как реальные люди, вызывающие у зрителя самые разнообразные чувства.
В центре оперы образ Нормы - верховной жрицы, нарушившей обет безбрачия. Норму предает любимый человек из враждебного друидам лагеря - римлянин Поллион (Адиль Ахундов, тенор). Желая отомстить ему, Норма хочет убить двоих сыновей, рожденных от связи с Поллионом, но ее останавливают материнские чувства. Чтобы искупить свою вину, она решает взойти на костер.
Градация чувств, которые переживает героиня, поражает своим диапазоном: она любит, ревнует, ненавидит, в ней борются чувство материнства и долг перед своим народом и традициями, она мужественна перед опасностью и слаба перед теми, кого любит безмерно. Как воплотить все это на сцене, чтобы зритель тебе поверил? Как пропустить все эти противоречия через себя, прочувствовать, что есть предательство, решиться во имя искупления грехов фактически на самосожжение? Очищающий огонь или красота и благородство души? Однозначно второе. Такие сильные чувства с наибольшей силой способна передать Музыка - эмоционально насыщенная, проникающая в самое сердце.
Как бы все это ни было сложно, Фарида ханым блистала на сцене, овации сопровождали ее каждый сольный выход. Возможно, среди читателей найдутся знатоки оперного жанра, которые с менторской ноткой в голосе прокомментируют сказанное выше приблизительно так: «Да, все было неплохо и даже хорошо, но это не Мария Каллас!» А никто и не претендует. Но согласитесь, потрясло, порадовало, обнадежило!
А как прозвучала знаменитая ария «Casta Diva» - молитва Нормы, в которой героиня просит Луну ниспослать покой в мятежные души друидов, страдающих от ига римлян и пылающих ненавистью к поработителям. И вновь контрасты: в этой молитве - просьба и проклятье, угроза и восторг. И все это на фоне тонко прочувствованной, профессионально выполненной режиссером-постановщиком Эльвином Мирзоевым декорационной инсталляции: лес, залитый лунным светом, и на этом фоне - жрецы в светлых одеяниях, собравшиеся вокруг жертвенного камня. «В таинственной тишине чистый звук флейты как бы предвосхищает мелодию, которую начинает петь великая жрица - живой оракул таинственного бога неба Ирмина…» - именно так представляли себе эту сцену композитор и либреттист. И именно так прочувствовала эту сцену Фарида ханым, в исполнении которой были переданы тончайшие оттенки психологических состояний, отражающих мысли и чувства героини.
Оперный спектакль в идеале - это органичное сочетание ряда слагаемых при безусловном главенстве музыкального ряда. Именно музыка во многом определяет постановочную драматургию оперного жанра, и это - аксиома. Не претендуя на «истину в последней инстанции», возьму на себя смелость поделиться некоторыми соображениями по поводу особенностей оперной режиссуры, в которой партитура и сценическое действие должны находиться в тесной взаимосвязи, преодолевая конфликт между активным театральным действием и музыкальной интерпретацией. Надо ли говорить, что звук в опере, собственно, как и паузы (время молчания) трактуются композитором как главные выразительные средства, не допускающие никаких сторонних вмешательств. В таком случае отдельные сценические решения вызывают, как мне кажется, некоторое недоверие. Действительно, друиды приносили жертвы, но были ли они дикарями, водящими хороводы вокруг жертвенного камня и издающими при этом странные звуки? Обратимся к Википедии, которой не всегда можно доверять, но попытаемся. Вот что мы прочтем: друиды «выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией». Есть еще версия, что они были колдунами и целителями, но сценическое решение вряд ли у кого-то вызывало альтернативное мнение - все было слишком прямолинейно.
«Музыка - основа этой изумительной фрески [«Нормы»], и любая суета на сцене нарушила бы ее стройность, опошлила бы высочайшее вдохновение», - пишет Ф.Пастура. Избежать той самой суеты на сцене не всегда удавалось, что было особо заметно в важные ключевые моменты сольного пения. Много и часто обыгрывается на сцене жертвенный камень (к примеру, не могут дети, которым ножом угрожает собственная мать, искать спасения у жертвенного камня, с которого не исчезают «потоки» крови и которому уделяется так много неоправданного внимания). А поочередно падающие бутафорные деревянные ножи в момент паузы! Чуждый искусственный звук - непонятный и неприемлемый музыкальным ухом, для которого пауза - продолжающаяся музыкальная мысль.
Справедливости ради надо сказать, что эти и некоторые другие моменты спектакля отступают на N-й план от искренних чувств радости за исполнителей, подаривших нам возможность услышать «Норму» на национальной сцене. Но чем выше уровень спектакля, тем больше внимания к мелочам, которые действительно прикрывали своим искусством исполнители-вокалисты. В их числе заслуженная артистка АР Сабина Асадова (меццо-сопрано), исполнившая партию Адальджизы - девы-весталки из храма друидов. В Адальджизе также борются контрастные чувства. Красавица весталка, не знающая о связи Поллиона с Нормой, всем сердцем влюблена в знатного римлянина. Узнав об обмане любимого, она терзается чувством вины перед Нормой и находит в себе силы отказаться от своей любви. Этот непростой любовный треугольник (Норма-Адальджиза-Поллион) трактован авторами оперы в жертвенном плане. Сабина Асадова, энергетически соответствующая своей героине, с искренней отдачей создает этот образ. Контрасты ситуаций, которыми отмечен образ Адальджизы, находят убедительное музыкальное воплощение, как в сольном исполнении, так и в ансамблевых сценах (в доверительном дуэте с Нормой, терцете с Нормой и Поллионом).
Адиль Ахундов в роли Поллиона - неотразим. В письме к Беллини первый исполнитель роли Поллиона тенор Донцелли писал: «Я рад получить в новой опере такую партию, в которую смогу вложить все свое старание, чтобы она получилась и соответствовала требованиям спектакля». Именно это и сделал А.Ахундов, чистота мелодических линий, красивый тембр голоса которого, а также эмоциональная чувственность, сдержанность манер способствовали созданию яркого, запоминающегося образа.
Замечательно вписался в свою роль и заслуженный артист АР Антон Ферштандт (баритон), исполнивший партию Оровеза - верховного жреца храма друидов и отца Нормы. И здесь стопроцентное попадание! Пожалуй, лучшего исполнителя для этой партии (как внешне, так и по голосовым данным) не найти. Справедливости ради надо сказать, что партия Оровеза не нашла большого развития в опере. Тому есть вызывающее уважение объяснение. Дело в том, что Беллини писал «Норму» для конкретных исполнителей, выбрав заранее тех певцов, в которых нисколько не сомневался (собственно студийная постановка оперы основывалась на том же принципе), чьи вокальные и актерские способности мог учесть, создавая новую оперу. Композитор знал о больном сердце баса Негрини, а потому, чтобы оградить певца от излишней нагрузки, Беллини отказался от темпераментной кабалетты в последней картине спектакля, в которой Негрини в роли Оровеза должен был проклясть виновную жрицу.
Хор в опере - не застывшая, а активно действующая сила, что стало возможным благодаря подключению к спектаклю участников Государственной хоровой капеллы (художественный руководитель и главный дирижер народная артистка АР Гюльбаджи Иманова), сыгравших свою заметную роль в развитии важной драматургической линии спектакля. Новая опера, поставленная на студийной сцене, открыла аудитории и новые имена. Это Ислама Абдуллаева (студентка II курса БМА, класс профессора Ф.Касимовой), исполнившая партию подруги Нормы - Клотильды, чей нежный чистый голос привлек внимание аудитории; и Гидаят Алиев (III курс БМА, класс профессора Н.Шейховой), уверенно выступивший в роли друга Поллиона - Флавия.
Крепким фундаментом всей «конструкции» оперного спектакля стал возглавляемый народным артистом АР Фахраддином Керимовым симфонический оркестр, деликатно, ненавязчиво, но точно, с учетом происходящего, создающий эмоциональную волну, способствующую более глубокому проникновению в мир идей и образов бессмертного творения В.Беллини.
Серьезным достижением всей труппы Оперной студии можно считать факт уважительного отношения к авторскому замыслу: опера была исполнена на языке оригинала, с купюрами, принятыми на мировых сценах, были сшиты замечательные сценические костюмы, исполненные Ольгой Фроловой - мастерицей из пошивочного цеха Русского драматического театра им. С.Вургуна.
История нашей культуры знает, к сожалению, немало примеров, когда удачная постановка после премьеры безжалостно отправлялась в мир забвения. Хочется надеяться, что «Норма» В.Беллини, войдя в репертуар Оперной студии, станет продолжением большого славного пути, нацеленного на дальнейшее развитие и прославление национального оперного исполнительства, у истоков которого стояла выдающаяся певица Шовкет Мамедова, чье имя с гордостью носит Оперная студия при Бакинской музыкальной академии: ее юбилей и сподвиг музыкантов-единомышленников на решение сложной, но благородной задачи.
Рая АББАСОВА, музыковед
Азербайджанские
известия.- 2018.- 17 февраля. - С.3.