Александр ДУГИН, лидер «Международного евразийского движения»: «Роль Азербайджана для России на Южном Кавказе значительно возросла»

 

 

Армянское общественное мнение продолжает будоражить недавний визит представителей российского политического истеблишмента в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы. В Ереване полагают, что произошла трансформация в позиции российской общественности в отношении карабахского конфликта. Именно об этом шла речь в интервью проправительственного сайта в Армении 1in.am c руководителем побывавшей в Азербайджане делегации российских общественных деятелей, лидером «Международного евразийского движения» Александром ДУГИНЫМ.

 

 

— Господин Дугин, вы провели 1 июля в Азербайджане форум под названием «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». Вероятно, вы знакомы с дискуссиями вокруг этого форума? Что значит единственный союзник, разве Армения — не союзник России?

— Фактически, этот форум подчеркнул близость России к Баку в контексте той новой геополитической реальности, которая сложилась на Южном Кавказе. После прихода к власти в Армении нового премьер-министра Пашиняна (который, на мой взгляд, пришел в результате цветной революции) договоренности, достигнутые с бывшим руководством — возвращение Азербайджану семи-пяти районов вокруг Карабаха, — они были ключом к обеспечению стабильности в Карабахе, — были аннулированы. Серж Саргсян долгое время вел эти переговоры, результаты которых позволили бы укрепить отношения России с Азербайджаном, но не против Армении, а в пользу всех народов. Это все было остановлено и аннулировано. Будучи союзником Армении, Россия, тем не менее, по различным стратегическим вопросам все больше приближается к Азербайджану. Именно политика Пашиняна поставила под удар эти соглашения, что, в свою очередь, может привести к эскалации ситуации. Поэтому мы провели эту конференцию. По моему мнению, это породило неадекватную реакцию, как в Армении, так и у некоторых деятелей в России. Речь не шла об антиармянстве. На этой конференции не было никакой критики, адресованной армянам и Армении. Речь шла о сотрудничестве и только о выполнении тех договоренностей, в которых принимало участие правительство Армении. Передачу этих районов Азербайджану мирными и невоенными средствами новые власти поставили под сомнение…

— Извините, но нам официально неизвестно, что Серж Саргсян готовился в конце своего правления передать пять районов, и также неизвестно, что новое руководство отменило это обещание. Откуда у вас эта информация?

— Конечно, это моя информация, но вопрос не в этом. Сближение России с Азербайджаном является суверенным решением нашей страны. Но для того, чтобы это сближение было мирным, Армения должна также принять в ней участие. Это сближение не против Армении. Я хочу сказать, что в этой конференции нет ничего антиармянского, даже заочно. Если господин Пашинян продолжит путь Сержа Саргсяна, то сближение между Баку и Москвой только ускорится, и поверьте — это не против Армении.

 

Россия хочет мира, принимая во внимание интересы всех сторон, хочет пойти на урегулирование. Возвращение пяти районов устраивает все стороны, потому что Армения также имеет свою выгоду от этого. Вы не только отдаете эти районы, но и президент Азербайджана готов взамен предоставить льготы для экономического сотрудничества, а также способствовать открытию армяно-турецкой границы. Армения выйдет из блокады, враждебность исчезнет. Я просто поражен, как все это прокомментировала армянская сторона. Нет никакого антиармянского демарша, тот мусор, который я видел в Интернете и в прессе, меня поражает.

— Россия заявляет, что она является сторонницей урегулирования конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, сейчас вы говорите о передаче пяти районов, что, по сути, является отдельным планом. Теперь это ваше собственное мнение или вы все же передаете сигналы из официальных кругов? В Москве, например, многие отметили, что это не официальное мнение.

— В России есть одно официальное мнение: это мнение президента России, все остальное — комментарии. Есть люди, которые защищают сказанное мною, есть имеющие иное мнение. Вообще, в России существуют разные группы, разные аналитики. Я выражаю не только свое мнение, но и очень важных и влиятельных стратегических групп, занимающихся проблемами на Ближнем Востоке, в Турции, Иране, на Южном Кавказе, и которые являются профессионалами. А есть люди, которые руководствуются сочувствием или предубеждением. Я не руководствуюсь сочувствием. Я противник войны, и я хочу только мира. В Баку со мной было несколько более-менее известных российских военных экспертов, депутатов Госдумы, в том числе из «Единой России», журналистов, но дело не в этом. Дело в том, что существуют объективные геополитические реалии. Речь идет не об изменении отношений между Россией и Арменией, речь о том, что роль Азербайджана для России на Южном Кавказе значительно возросла, и этого нельзя не заметить. Изменились также отношения между Россией и Турцией, в чем я принимал участие. Армения должна теперь принимать во внимание эти изменения очень конструктивным путем. Если с прежним руководством Армении удалось достичь некоторых конструктивных договоренностей в стратегических вопросах, то новое руководство должно следовать этим соглашениям, в таком случае никаких проблем не будет. Со временем в процесс будет вовлечена также Грузия, с которой Россия пытается наладить отношения, найти новые контакты. Я думаю, что сейчас реакция преувеличена, на этой конференции присутствовало много интеллектуалов, кстати, от Армении там была женщина, правозащитница Сюзан Джагинян.

— Если вы не знаете, эта женщина больше не из Армении, она бежала в Баку и в Армении считается предательницей.

— Я не знаю, я плохо владею ситуацией, просто зафиксировал, что она была там, — она говорила о необходимости мира, о страданиях армянских матерей и так далее.

— Вы сказали, что являетесь сторонником мира, но поднимаетесь на Лелетепе, который военным путем в 2016 году оккупировал Азербайджан. Как понимать цель вашего визита?

— В первую очередь, наверное, знаете, по мнению России, не только эти пять районов, но и весь Карабах является территорией Азербайджана. Так закрепляет международное право. И я думаю, что довольно обычно посещать территорию, которую моя страна считает территорией Азербайджана. Во-вторых, это был визит на высоту Лелетепе, и он не носил военного характера. В руках у меня не было оружия, и я не принимал участия в военных операциях. Я хотел понять, как развиваются процессы, насколько они разрушительны, опасны, какими могут быть будущие события. Я хочу сказать, что мы признаем эту территорию территорией Азербайджана, и передвижение российского гражданина по этому району вполне нормально, он не захвачен Арменией… Я не совсем понял, из чьих рук в чьи он перешел, но с юридической точки зрения я не сделал никаких нарушений. Я и участники конференции не делали никаких антиармянских заявлений, это была научная конференция. Я оказываюсь на границе с Курдистаном, Ираком, Сирией, Турцией, еду в горячие точки, исследуя, что там происходит. Это моя жизнь, я должен видеть своими глазами, что происходит. Легко говорить, не видя страдания людей, вы не сталкиваетесь с войной лично, тогда все кажется легким, но вы должны все видеть вблизи. Мое присутствие здесь очень оправдано, я не нарушал никакого закона, почему я должен оправдываться? Я говорю, что нет альтернативы мирному пути, люди не должны страдать, нужны взаимные уступки, взаимные обязательства. Кровь — великая трагедия.

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 12 июля.- С.1.