Рамазан АБДУЛАТИПОВ, специальный представитель президента РФДля работы на Каспии необходимо провести новое разграничение полномочий»

 

Выход к Каспийскому морю — важное преимущество, дающее большой потенциал развитию России. О том, когда и при каких условиях бизнес начнет активно приходить на каспийский берег, какие меры позволят увеличить грузопоток по маршруту Север — Юг, и о многом другом в интервью ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан АБДУЛАТИПОВ.

— В конце прошлого года вы отмечали, что российская сторона проявляет определенную инертность в развитии сотрудничества со странами Каспийского бассейна.

— Каспий — исторически очень интересный регион, богатый. Борьбу за него вели многие великие державы, в числе которых, например, Персия, Россия, Османская империя. В годы советской власти Каспий принадлежал всего двум странам — СССР и Ирану, поэтому регулирование многих вопросов — экономических, экологических, правовых — было несложным. Но после развала Советского Союза образовался целый ряд независимых государств, выход к Каспийскому морю получили пять стран — Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Иран, — и возник спор о правовом статусе этой территории. Обсуждение и попытки решить этот спор, определить правовой статус Каспия продолжаются уже больше 25 лет. И только сейчас, как говорят наши дипломаты и представители МИД, мы подходим, наконец, к той точке, когда все пять стран могут прийти к согласию. Поэтому вполне возможно, что уже в этом году на Астанинском саммите глав государств, в котором традиционно принимают участие руководители всех каспийских государств, удастся подписать конвенцию о правовом статусе Каспия. Без этого документа говорить об активном экономическом сотрудничестве довольно трудно, поэтому президентом РФ Владимиром Путиным уже согласован вариант предложений, предоставленный правительством РФ.

— Как должен быть в таком случае определен правовой статус Каспия, чтобы конвенция действительно положила начало продуктивному сотрудничеству между странами?

— Главное — он должен быть определен так, чтобы с ним все были согласны. Говорить конкретнее пока рано, потому что вопрос еще не закрыт. В настоящее время все еще обсуждается, какая акватория какой стране будет принадлежать, кто и где будет иметь право на вылов рыбы, а где — на добычу нефти. Вместе с тем пока страны пытаются договориться — экологическая система Каспия разрушается, а ей и так уже нанесен огромный ущерб.

 

Не так давно я был в Иране в рабочей поездке, и на уровне руководства страны мы говорили о необходимости наладить контроль за окружающей средой, чтобы иметь в будущем возможность развивать перспективные для региона направления.

— Оказал ли положительное влияние на численность осетровых запрет на коммерческий вылов рыб этих пород на Каспии, который действует на протяжении уже нескольких лет?

— Да, запрет такой был введен по согласованию со всеми прикаспийскими государствами. Говорить об ощутимом эффекте, который он дал, сложно, потому что браконьеры продолжают незаконно вылавливать тонны рыбы. Об этом говорили все эксперты и представители власти, которые принимали участие во впервые организованных нами в РАН сессиях по вопросам Каспия, точнее, по вопросам Волго-Каспийского региона. Потери России на Каспии, повторюсь, огромны — миллиарды долларов недополученной прибыли, несозданные рабочие места, экологический ущерб. В то же время разработок по очистке дна и вод Каспийского моря от разливов нефтепродуктов, стоков предприятий множество, и по некоторым из них созданы установки, которые успешно работают. Но таких примеров — единицы, а установки эти нужны повсеместно.

— Кроме очистных установок, какие еще проекты в сфере экологии перспективны для реализации на Каспии? Сколько таких проектов и в какой срок станет возможным добиться ощутимого улучшения экологической ситуации?

— Сколько времени должно пройти, чтобы стали заметны улучшения в экологии Каспия? Очень много. Потому что экологическое состояние Каспийского моря зависит не от самой акватории, а от территорий вокруг, с которых по Волге в другие водоемы и в море отправляются сотни и тысячи тонн сбросов. Следовательно, и очистные сооружения необходимы на предприятиях почти всего Поволжья и Прикаспия, а это огромная работа, которую нужно тщательно планировать и постепенно проводить, и это огромные деньги.

— Неопределенность правового статуса мешает работе с иностранными партнерами. А каковы перспективы такого сотрудничества? Работа с какими из прикаспийских стран будет наиболее выгодна для России?

— Связи и отношения со странами СНГ — Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджаном — у России тесные и прочные, а огромные ресурсы сотрудничества с Ираном пока используются не в полной мере. Иран нуждается в больших объемах поставок нашего металла, дерева, целого ряда пищевых продуктов. Мы в свою очередь заинтересованы в поставках иранского цемента, сухофруктов, овощей. Но пока товарообмен между нашими странами находится фактически в зачаточном состоянии, потому что при столь огромном потенциале годовой объем товарооборота между нашими странами незначителен. Минпромторгом РФ был составлен полный перечень товаров, которые могли бы экспортироваться из России, — в нем больше тысячи наименований.

— Транспортные проблемы, непроработанная на некоторых территориях логистика. Являются ли они преградой для развития международной торговли с прикаспийскими странами?

— Да, являются, но устранению транспортных проблем уже положено начало. Минкавказом и Минтрансом при участии властей регионов, имеющих выход к Каспию, разработана стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним. Этот документ очень важен, потому что сегодня наши порты загружены менее чем на треть. Так не годится — это неэффективно и убыточно. Чтобы исправить ситуацию, необходимо наладить работу всей транспортной системы. Напомню, что еще в 2000 году было подписано большое соглашение между Индией, Ираном и Россией по транспортному коридору Север — Юг. Работа по нему ведется, но ежегодно около 6 млн контейнеров крутятся вокруг наших границ, не попадая на территорию РФ. Планируется, что по коридору Север–Юг грузы из Индии будут доходить через Каспий до Санкт-Петербурга, а далее — отправляться в Европу. Но пока маршрут такой не запущен, а чтобы его запустить, необходимо, во-первых, согласовать единый тариф для всех участков пути. Во-вторых, нужно разработать и утвердить единый регламент прохождения грузов, потому что иначе на каждой границе придется останавливаться минимум на две недели и не будет никаких преимуществ перед транспортировкой через Суэцкий канал. В-третьих, на маршруте должен работать единый оператор — национальный или международный, и должна быть проработана система страховки грузов на всем пути следования — от точки отправки до места назначения. Тот факт, что до сих пор не удалось на полную мощность запустить этот маршрут, не дает возможности получить работу миллиону людей. Поэтому нужно добиваться подвижек в этом вопросе, и некоторые изменения уже есть. Так, по инициативе президента РФ идет подготовка к заседанию президиума Госсовета, которое пройдет, скорее всего, в июле и будет посвящено развитию транспортной логистики и энергетики Волжско-Каспийского региона.

—Все предложения в транспортной сфере внесены в Стратегию развития портов Каспия. А в энергетике какие проекты и меры могут быть предложены на заседании Госсовета?

— Их множество. Часть связана с энергообеспечением железных дорог Ирана и со строительством атомной энергостанции в этой стране — сейчас Россия оказывает содействие в исполнении этих работ. Есть предложения по организации перетоков электроэнергии в Иран и Азербайджан.

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 10 июля.- С.1-2.