Человек чести

 

Генерал-адъютант Гусейн хан Нахчыванский — кавалер

20 российских и 9 иностранных наград

 

 

28 июля этого года исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося сына азербайджанского народа, известного военачальника русской армии времен Первой мировой войны, генерала от кавалерии, обладателя одной из высших наград Российской империи ордена Святого Георгия, других орденов и медалей России, Румынии, Болгарии, Персии, Австро-Венгрии — Гусейн хана Нахчыванского. Он был единственным азербайджанцем в Российской империи, который достиг таких высот не только на военном поприще, но и при дворе последнего российского императора Николая II. Российский монарх пожаловал Гусейн хану одно из высших придворных званий при императорском дворе — генерал-адъютант императора. Из представителей мусульманской знати Российской империи только эмир Бухарский и хан Хивинский имели это высокое звание, но они были главами де-юре независимых государств, лишь находящихся под протекторатом Российской империи.

 

 

Гусейн хан Нахчыванский родился 18 июля 1863 года (по старому стилю) в семье генерал-майора российской армии Калбали хана Нахчыванского (скончался в 1883 году). Калбали хан был сыном последнего независимого правителя Нахчыванского ханства, генерал-майора российской армии Эхсан хана Нахчыванского, который носил присвоенное российским императором Николаем I звание походного атамана войска Кенгерли. Мать Калбали хана происходила из одной из самых известных южноазербайджанских ханских династий, которая правила в Макинском ханстве вплоть до ликвидации ханства в 20-х годах ХХ века, после установления династии Пехлеви в Иране. Эхсан хан перешел на сторону России во время русско-иранской войны 1826-1828 годов.

По мнению многих историков, вступить в переговоры с главнокомандующим русскими войсками графом Паскевичем и перейти на сторону русских Эхсан хана заставило осознание простого факта: военный перевес России столь значителен, что захват ею Нахчыванского ханства неизбежен. Тем не менее, переговоры с Паскевичем позволили не только избежать кровопролития, но и сохранить автономный статус Нахчыванского ханства, который был в силе до 1840 года, когда ханство ликвидировали. В то же время, по свидетельству русского ученого-востоковеда Константина Смирнова, многие члены ханской семьи и простые жители Нахчывана не захотели жить под властью русского царя, предпочитая бежать в Иран. Интересно, что только потомки Эхсан хана носили в России фамилию Нахчыванских, в то время как остальные представители этого рода именовались Калбалихановыми, Зульфугархановыми и Кенгерлинскими. Брат Калбали хана — Исмаил хан Нахчыванский, генерал-лейтенант русской армии, герой обороны крепости Баязет во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был одним из известнейших людей своего времени.

В семье Калбали хана было четыре дочери и три сына. Братья Гусейн хана — Рагим хан и Джафаргулу хан также были офицерами российской армии, а сестра — Зари ханым Нахчыванская — была замужем за генералом российской армии князем Алихановым-Аварским. Джафаргулу хан был отцом известных военных деятелей Джамшид хана, Калбали хана, Эхсан хана, Давуд хана Нахчыванских.

Гусейн хан избрал традиционную для представителей дворянских сословий военную карьеру. Получив образование в самом элитном учебном заведении Российской империи — Пажеском корпусе, он затем поступает, по примеру отца, на службу в элиту русской армии — гвардию. Дослужившись до чина полковника лейб-гвардии императора, в 1804 году принимает участие в русско-японской войне на Дальнем Востоке в качестве командира

2-го Дагестанского кавалерийского полка (этот полк участвовал в кавалерийских рейдах в тылу японцев, являясь предшественником современного спецназа). Был ранен, за особый героизм Николай II своим указом наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени — одной из высших военных наград империи, пожаловав ему звание флигель-адъютанта императора. Его имя можно и сегодня отыскать в Георгиевском зале Кремля наряду с именем его дяди Исмаил хана Нахчыванского. Гусейн хан был награжден этим же орденом 3-й степени — уже за победы на фронтах Первой мировой войны. С момента вступления России в Первую мировую войну Гусейн хан Нахчыванский — командир 2-й кавалерийской дивизии на Северо-Западном фронте. Затем с октября 1914 до октября 1915 года он стоял во главе 2-го кавалерийского корпуса, которым позже командовал брат царя, великий князь Михаил Александрович. С апреля 1916 по апрель 1917 года Гусейн хан — командир гвардейского кавалерийского корпуса, элиты русской армии на Юго-Западном фронте, которым до него командовал знаменитый генерал А.Брусилов.

Гусейн хан Нахчыванский участвовал и в знаменитом Брусиловском прорыве, вошедшем практически во все учебники военной истории и тактики. Он становится генерал-адъютантом Николая II, входит в состав свиты и ближайшего окружения императора, а в 1916 году ему присваивается звание генерала от кавалерии — этот чин соответствовал званию маршала в советской армии. За примерную службу Гусейн хан был награжден орденами Российской империи: Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святой Анны

1-й степени.

Под руководством Гусейн хана служили многие известные русские генералы и даже будущий президент Финляндии фельдмаршал Карл Густав Маннергейм, который упоминает о нем в своих мемуарах, впервые изданных в 1952 году, уже после смерти Маннергейма. Русское издание его воспоминаний увидело свет только в 2000 году. В 1915 году Маннергейм был назначен командиром 12-й кавалерийской дивизии, входившей в состав 2-го кавалерийского корпуса русской армии. Корпус противостоял австро-венгерским войскам в районе города Станислав (ныне Ивано-Франковск). Маннергейм вспоминал: «Я смог получить сведения о создавшейся военной ситуации от моего нового командующего генерала хана Нахчыванского, который был родом с Кавказа. В корпус, помимо 12-й кавалерийской дивизии, входило отдельное соединение из шести кавказских полков, которое получило название «Дикая дивизия»… В ходе контрнаступления войскам под командованием хана Нахчыванского удалось захватить несколько тысяч пленных и большое количество оружия. Подчиненным Гусейн хана был и известный польский генерал Андерс, командующий польской армией на Западном фронте во время Второй мировой войны».

Всю свою жизнь Гусейн хан Нахчыванский был связан с родной землей, с Азербайджаном. Февральскую революцию 1917 года Гусейн хан не принял. Он и генерал граф Келлер оказались единственными российскими генералами, выступившими против отречения от престола Николая II, в то время как это решение монарха поддержали даже двоюродный дядя царя, великий князь Николай Николаевич — командующий Кавказским фронтом, а также двоюродный брат Николая Кирилл Владимирович — командир гвардейского экипажа.

Известен текст телеграммы, которую Гусейн хан Нахчыванский направил в ставку, начальнику штаба генералу Алексееву: «Прошу вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого монарха. Генерал-адъютант хан Нахчыванский». По свидетельству историков, Алексеев не передал телеграмму царю. Кто знает, как бы сложилась история России, если бы начальник штаба ознакомил Николая II с текстом телеграммы, а тот согласился принять помощь гвардейцев... Видимо, тот факт, что по-настоящему верными русскому царю оказались «инородцы» Келлер и Нахчыванский, и сегодня коробит некоторых российских историков, которые пытаются утверждать, что телеграмму отправил не Гусейн хан, а его адъютант, и хан об этом даже не знал. Тем не менее, факт отправки телеграммы подтверждают и независимые эмигрантские источники. Верность императору Гусейн хан Нахчыванский сохранил и после октябрьского переворота. Изменить присяге его не заставил даже расстрел царской семьи. После того, как большевики расстреляли не только царскую семью, но и семьи великих князей, тело великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры царицы, основавшей после убийства своего мужа великого князя Сергея Александровича монастырь и бывшей его настоятельницей, удалось тайно переправить для захоронения в русскую церковь Иерусалима — через территорию Китая и еще нескольких стран. Для этого понадобились не просто деньги, а несколько золотых слитков. Их пожертвовал генерал Гусейн хан Нахчыванский. После канонизации Елизаветы Федоровны как великомученицы этот факт по сей день упоминается в проповедях Русской православной церкви в Иерусалиме.

Октябрьская революция 1917 года, крах Российской империи, расстрел царской семьи сыграли трагическую роль и в судьбе семьи Гусейн хана Нахчыванского. Как пишет французский ученый Жак Ферранд в своей книге «Титулованное дворянство бывшей Российской империи», изданной в Париже в 1979-1980 годах, со ссылкой на внуков Гусейн хана, проживающих в эмиграции, Гусейн хан был расстрелян в январе 1919 года во время устроенного большевиками в Петрограде «красного террора». Супруга генерала — Софья Николаевна Таубе (в девичестве Гербель), род которой ведет свое начало со времен Петра Великого, пригласившего в Россию его основателя, архитектора Николая Гербеля. Она родилась в 1864 году в Петербурге, а скончалась и была похоронена в Бейруте (Ливан) в июле 1941 года. У них было трое детей, носивших русские имена и, возможно, крещенных в детстве. Старший сын Николай (хан) Нахчыванский родился 25 января 1891 года в Петербурге. Он получил образование в одном из самых привилегированных учебных заведений Российской империи — Пажеском корпусе, после окончания которого был офицером в императорской гвардии. Умер Николай 20 февраля 1912 года. Дочь Татьяна ханым Нахчыванская, в замужестве Мартынова, родилась в Петербурге 30 июня 1894 года. В 1917 году она вышла замуж за сына генерала от кавалерии, офицера гвардейского Атаманского полка Дмитрия Андреевича Мартынова, который родился в Одессе 6 октября 1893 года, а умер в Париже 20 февраля 1934 года. Скончалась Татьяна ханым

3 мая 1972 года.

По словам известного азербайджанского дипломата Рамиза Абуталыбова, в начале

70-х годов, когда он работал в Париже, в одной из местных русскоязычных газет появилось сообщение о смерти княжны Татьяны Нахчыванской-Мартыновой. Р.Абуталыбов пошел в известную русскую православную церковь в Париже на Рю дю Дарю, где отпевали Татьяну ханым, и встретил там многих представителей титулованной русской знати. Младший сын — Георгий Нахчыванский родился 29 декабря 1899 года в Петербурге. Он также окончил Пажеский корпус и был офицером царской гвардии. В 1923 году в Париже он женился на Марии Михайловне Вачар, родившейся 11 мая 1897 года в Дагестане. Русские эмигранты звали ее Мария ханым или просто ханым. Однако позже Нахчыванские эмигрировали на Арабский Восток.

Георгий Нахчыванский жил в Ливане, где считался одним из самых уважаемых членов русской эмигрантской общины. Его супруга умерла в январе 1974 года в Каире. У них было трое детей. Сын Никита Нахчыванский родился во Франции 18 апреля 1924 года и, как писала эмигрантская пресса, жил в Египте и был даже офицером египетской армии. В настоящее время он проживает в Чикаго. Никита Нахчыванский в 1946 году женился на француженке Надежде Брандт. 2 сентября 1947 года в Каннах у них родилась дочь — Александра Нахчыванская. Однако в 1953 году супруги развелись. Александра Нахчыванская в 1974 году вышла замуж за француза доктора Франсуа Гискуерра. У супругов двое детей: дочь Надя, родившаяся 1 февраля 1981 года, и сын Роман. Второй раз Никита Нахчыванский женился в 1956 году в Чикаго — на француженке Одет Лекурт, 12 июля 1957 года в Чикаго у них родился сын Георгий-Гусейн Нахчыванский, названный в честь прадеда. Он в 1987 году женился на американке Динже Ясски. У них двое детей — Владимир-Пьер Нахчыванский и Ханум-София Нахчыванская.

Дочь Георгия Нахчыванского Татьяна (Таня) Нахчыванская родилась во Франции 7 ноября 1925 года и скончалась в Нью-Йорке 20 ноября 1975 года. Ее сестра Мария Нахчыванская родилась во Франции 21 января 1927 года. До сих пор титулы хан и ханым используются Нахчыванскими, проживающими за рубежом, при написании имен и при подписании писем и документов. А в СССР, как того и следовало ожидать, долгие годы история семьи Нахчыванских фактически была под запретом.

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 26 июля.- С.3.