Иреван — наша историческая земля

 

 

Богатое прошлое и культурное наследие этого древнего города дорого

для каждого азербайджанца

 

 

 

Город Иреван, его богатое историческое прошлое, полное славных героических страниц, дороги для каждого азербайджанца. Будучи неотъемлемой частью Азербайджана во все периоды своего существования, Иреван оставил глубокий след в историческом прошлом нашей страны. Территория Иревана, входившего в древний и раннесредневековый периоды в состав государств Урарту, Ахеменидов, Сасанидов, Арабский халифат, в средние века — Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Сельджуков, Атабеков, Хулагуидов, Джелаиридов и державы Тимура, всегда находилась в пределах Азербайджана. С момента создания азербайджанского государства Гарагоюнлу (1410-1468) данная территория, получившая название Чухурсаад, получила еще более стремительное развитие.

До завоевания Северного Азербайджана царской Россией в начале XIX века Иреван был одним из наиболее значительных центров государственности Азербайджана. Этот город, автохтонное население которого составляли азербайджанские тюрки, на протяжении всего средневековья являлся одним из эмирских, беглярбекских и ханских центров Азербайджана. В период, когда он был столицей одного из независимых азербайджанских государств — Иреванского ханства (1747-1828), город превратился в важный торговый, ремесленный, культурный и политический центр Южного Кавказа, а также всего Ближнего и Среднего Востока.

Азербайджанский народ создал в Иреване, располагающемся на пересечении международных торговых путей, богатую культуру, включающую в себя и редчайшие жемчужины архитектурного искусства.

Одной из исторических достопримечательностей города являлась знаменитая Иреванская крепость. Она была построена по указанию основателя Азербайджанского государства Сефевидов шаха Исмаила Хатаи сефевидским полководцем Ревангулу ханом в начале XVI века (1509-1517).

В Иреванской крепости было много древних памятников истории, замечательных архитектурных комплексов. Здесь располагался и Ханский (или Сардарский) дворец — одно из величайших произведений азербайджанской архитектуры. Этот ценный исторический памятник воздвиг в 1578 году Тохмаг хан — иреванский беглярбек азербайджанского государства Сефевидов. Территория, на которой располагается ныне Республика Армения, в недалеком прошлом, в начале XIX века, включала в себя земли азербайджанского государства — Иреванскго ханства. Древнейшим, коренным населением этих земель являются азербайджанские тюрки.

После заключения Туркменчайского (1828) и Адрианопольского (1829) мирных договоров царская Россия переселила армян из гаджарского Ирана и Османской империи на Южный Кавказ. В частности, армяне были переселены как в город Иреван, так и в прилегающие магалы. С той поры началась активная реализация политики, направленной на уничтожение азербайджанского культурного наследия Иревана, подавление азербайджанской идентичности города, превращение его из тюрко-мусульманского в армянский моноэтнический город. В результате сегодня в Иреване не осталось ни одного образца азербайджанской материальной культуры. С созданием 29 мая 1918 года в Иреване и его окрестностях армянского государства, которое впоследствии, в советский период, включило в себя и западную часть Зангезура, в истории азербайджанского народа начался период этнических чисток, насильственных депортаций, геноцида.

На протяжении последних двух веков армянские националисты, осуществив этнические чистки на исторических землях Азербайджана — территории Иревана и Зангезура, создали моноэтническое государство, в котором проживает исключительно армянское население. Однако они, пользуясь всяческой поддержкой вначале царской России, а позже и советско-большевистского режима, этим не ограничились. Армянскими вандалами были уничтожены сотни принадлежащих азербайджанскому народу поселений, исторических памятников, в том числе крепостей, архитектурных комплексов, мечетей, минаретов, кладбищ, изменены все исторические названия этих мест. Реализуя политику изменения исторического облика Иревана, армянские вандалы превратили его в «армянский город», уничтожили в нем все исторические памятники, созданные азербайджанцами. В частности, культурному геноциду подвергнут Ханский дворец, или Сардарский дворец. Создав для себя на чужой земле «отечество», представляя себя всему миру «культурным», «цивилизованным» народом, а тюрков — «хищными» и «дикими», армянские вандалы разрушили это выдающееся произведение архитектуры, просуществовавшее в течение столетий, и построили на его месте коньячный завод.

Наряду с Ханским дворцом армянскими вандалами стерты с лица земли и знаменитые иреванские мечети. Речь идет о более чем 300 храмах — жемчужинах архитектурного искусства, многочисленных минаретах, мавзолеях, святилищах, кладбищах. Однако уничтоженный армянскими вандалами древний город Иреван с его памятниками тюрко-мусульманской истории и культуры, включая Ханский дворец (Сардарский дворец) и иреванские мечети, продолжает жить в памяти азербайджанского народа. Несомненно, этому служат и изданные в последние годы в Азербайджане научные труды, посвященные истории Иревана, Зангезура и Гёйчи — исконных областей нашей страны. Большую работу в этом направлении ведет Институт истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Одним из крупных достижений отечественных историков стал коллективный труд «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», авторы которого во главе с директором Института истории Ягубом Махмудовым удостоены Государственной премии.

Особо следует отметить и ряд изданных Институтом истории брошюр, посвященных историческому прошлому и культурному наследию Иревана. Руководителем и научным редактором данного проекта, а также автором предисловий является директор Института истории, действительный член НАНА Ягуб Мaхмудов, авторами текстов — сотрудники института, известные историки Назим Мустафа, Гюнтекин Наджафли, Ирада Мамедова. Как отмечают сами создатели брошюр, они руководствовались рекомендациями и поручениями президента Азербайджана Ильxама Aлиeва, которому, в частности, принадлежит следующее заявление: «Как вы знаете, по моей инициативе наши ученые создали большой научный труд об Иреванском ханстве. Это имеет очень большое значение. Но этот труд отражает больше фактологические и научные вопросы. Считаю, что для более широкой аудитории должны быть также выпущены небольшие брошюры».

Следует отметить, что глава государства регулярно обращается к теме сохранения памяти азербайджанского народа о потерянных территориях. В одном из своих недавних заявлений Ильxам Aлиeв подчеркнул: «Мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно быть направлением нашей дальнейшей деятельности, как мы и сегодня проводим работу в этом направлении. Иреванское ханство, Зангезурский и Гёйчинский магалы — наши исторические земли. Это должны знать и молодое поколение, и весь мир… Иреван — наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это — наша политическая и стратегическая цель, и мы постепенно должны приближаться к этой цели».

С учетом важности популяризации истории древнего азербайджанского города Иреван газета «Азербайджанские известия» решила начать публикацию наиболее значимых фрагментов брошюр «Столица Иреванского ханства — город Иреван», «Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами», «Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами» и «Население Иреванского ханства». Первая статья из этой серии будет представлена вниманию читателей уже в следующем номере нашей газеты.

 

 

Айдын БАЙРАМОВ

 

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 31 июля.- С.2.