Взойти на вершину славы

 

 

Многие успехи азербайджанской науки ХХ века связаны с именем академика Мусы Aлиeва

 

Одна из выдающихся личностей, занимающих особое место в истории азербайджанской науки ХХ века — доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный нефтяник, лауреат Государственной премии Азербайджана, президент Академии наук Азербайджана (1950-1958 гг.) академик Муса Aлиeв. Это был ученый с большой буквы, сферой научных интересов которого было изучение различных пластов Земли. Свой талант он целиком и полностью посвятил служению отечественной науке и родной стране.

 

Муса Aлиeв привнес много нового в геологию и науку о нефти. Наряду с успехами, достигнутыми в палеонтологии, он создал целую научную школу. Многие известные сегодня ученые, работающие в этой сфере, — его воспитанники, продолжатели его дела.

О вкладе выдающегося ученого не только в азербайджанскую, но и мировую науку говорили все выступающие на специальном собрании в НАНА, посвященном 110-летию академика Aлиeва. Открыв его вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде напомнил о соответствующем распоряжении главы государства о праздновании юбилея Мусы Aлиeва, особо подчеркнув, что оно стало еще одним свидетельством государственной заботы, оказываемой отечественной науке и ученым.

По словам академика Ализаде, своими фундаментальными исследованиями Муса Aлиeв внес огромный вклад в развитие геологии в стране, а также в подготовке высокоспециализированных кадров. «На должности президента НАНА, — заявил Акиф муаллим, — Муса Aлиeв достиг особых результатов, формируя в республике интеллектуальный потенциал и создавая перспективные отрасли науки».

За многолетнюю плодотворную научную деятельность в нефтяной промышленности его имя было внесено в «Почетную книгу» Министерства нефтяной промышленности СССР, а коллегия Министерства нефтяной промышленности Советского Союза удостоила его высоких званий «Почетный нефтяник» и «Почетный член» Всесоюзного палеонтологического общества. Научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность Мусы Aлиeва получила высокую оценку правительства, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Славы», рядом медалей и почетных грамот. А после смерти ученого в 1989 году за монографию «Фауна Азербайджана мелового периода» он был удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджана.

Вот что вспоминает академик Акиф Ализаде о выдающемся исследователе и руководителе НАНА: «Осенью 1956 года мне сообщили, что президент академии Муса Aлиeв ищет молодых специалистов на две вакантные штатные единицы в Институте геологии. В то время поступить на работу в академию было очень трудно. Я встретился с Мусой Aлиeвым, мы побеседовали, и он принял меня на работу. Впоследствии он постоянно оказывал мне поддержку, даже после того, как покинул пост президента Академии наук и переехал в Москву. Это было такое счастье — встречаться с ним, работать рядом, наблюдать его, слушать. И дело не только в том, что Муса Мирзоевич был замечательный ученый и педагог. Это был самый добрый человек, которого я знал».

В 1958 году Муса Aлиeв ненадолго покидает Азербайджан — его назначают заместителем директора по научной работе Института геологии и разработки горючих полезных ископаемых АН СССР и Министерства нефтяной промышленности СССР, где он с присущей ему активностью добивается открытия лаборатории биостратиграфии нефтегазоносных местностей. Теперь география его новых исследований охватывает Большой Кавказ, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Западную Сибирь.

Одними из главных успехов Мусы Aлиeва стали осуществление под его руководством проекта по поиску и эксплуатации месторождений нефти и газа в акватории Каспийского моря и открытие в 1949 году впервые в истории нефтяной промышленности крупного месторождения в море («Нефтяные Камни»). Будучи великолепным организатором науки, в бытность свою президентом Академии наук Азербайджана, он сделал очень многое для определения сфер ее развития, создания новых научно-исследовательских институтов, отделений и отделов, организации самых перспективных областей азербайджанской науки. Его исключительные организаторские способности придали мощный импульс развитию азербайджанской науки в начале 50-х годов.

Правильно определив приоритетные направления в науке того периода, академик Муса Aлиeв приложил все силы и умение для всемерного расширения исследований в таких фундаментальных отраслях науки, как физика, математика, химия, астрономия, экономика. За короткий срок по его инициативе были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук, число докторантов и аспирантов, направленных в Москву и в ведущие научные центры других крупных городов бывшего Союза, достигло 200.

Особое внимание Муса Aлиeв уделял родному Институту геологии, где создал отдел палеонтологии и стратиграфии. Восьмилетний период его руководства академией ознаменовался и другими важными для ее истории событиями. Прежде всего он порекомендовал на должность вице-президента по относительно малознакомой для него сфере гуманитарных наук Самеда Вургуна. Ему принадлежат также исключительные заслуги в создании нынешнего Академгородка, проект которого надо было утвердить в Москве, затем получить разрешение на строительство, урегулировать финансовые вопросы.

В те же годы при авторстве и под редакцией академика Мусы Aлиeва в сжатые сроки были изданы 7-томная «Геология Азербайджана» и несколько карт. Как президент академии он поставил перед историками задачу написать многотомную «Историю Азербайджана», далее — инициировал строительство астрофизической обсерватории в Шамахе (ШАО), а реализация этого замысла началась с создания в марте 1953 года в Институте физики и математики постоянной астрономической экспедиции. Сегодня ШАО — одна из самых известных в мире.

Будучи президентом АН Азербайджана, Муса Aлиeв продолжал научно-педагогическую деятельность, читал лекции по палеонтологии, исторической геологии на геолого-географическом факультете Бакинского госуниверситета, где ему удалось организовать за счет своей университетской зарплаты кабинет палеонтологии и стратиграфии.

Страницы истории жизни и деятельности академика Aлиeва — этот тот источник, который всегда вызывает интерес. Окончив в 1926 году с отличием среднюю школу с математическим уклоном в Ашгабате, в том же году он приезжает в Баку и поступает на горно-промысловый факультет Азербайджанского государственного политехнического института. Со студенческих лет начинает и педагогическую деятельность в Нефтяном техникуме имени Лассаля в поселке Балаханы и Индустриальном техникуме имени Н.Нариманова. Затем — аспирантура с правом преподавания в политехе. Таким образом, студент, который с первого же курса привлек к себе внимание заведующего кафедрой геологии, палеонтологии и исторической геологии профессора В.Богачева, по завершении обучения остается в институте в качестве аспиранта и начинает восхождение к научным вершинам.

Главное свое научное открытие молодой исследователь сделал в 27 лет, когда блестяще защитил диссертацию. Это была его первая серьезная работа, связанная с иноцерамидами. Он изучал их практически всю жизнь. Знал о моллюсках Юрского периода больше, чем о своих соседях по дому. Собрал их огромные коллекции. Ревизовал всю мировую литературу по этой тематике. И в результате выделил ранее неизвестный род. Назвал его церамус-азербайджаниус, обеспечив новому обитателю статус-кво и прописку в мировой палеонтологической номенклатуре.

Отзывы о его научной работе написали известные советские ученые-палеонтологи В.Богачев, В.Ренгартен, В.Пчелинцев и другие, высоко оценившие диссертацию. В ряду прославленных палеонтологов того времени (среди ученых СССР 30-х годов) Муса Aлиeв был первым, специализировавшимся по детальной классификации, стратиграфическому значению, образу жизни иносерамной фауны, относящейся к классу двустворчатых моллюсков. Так он заложил в Азербайджане основу системного изучения мезозойской фауны.

Все успехи и научный кадровый потенциал геологической науки ХХ века и современного Азербайджана связаны именно с именем академика Мусы Aлиeва, завоевавшего авторитет международного масштаба: десять лет назад его 100-летний юбилей отмечался на уровне ЮНЕСКО.

И последний штрих к портрету ученого. Его дед, Мамедтаги Aлиeв, получил блестящее образование в Санкт-Петербурге, жил в Германии, Финляндии, прекрасно владел несколькими языками (немецким, французским, арабским, фарси и русским), был депутатом I Государственной думы России, после разгона которой вернулся в Шамаху и занимался общественной деятельностью. У деда была уникальная личная библиотека. Но во время шамахинского геноцида в марте 1918 года на его дом было совершено нападение. Мамедтаги, защищавший свой очаг, был зверски убит армянами, а все его имущество сожжено и превращено в пепел. После этого оставшиеся в живых родственники принимают решение уехать в Туркменистан. И только в 20-х годах Муса Aлиeв возвращается в Баку, чтобы получить высшее образование, сделать научную карьеру, достичь успехов в жизни и взойти на самый пик своей профессиональной вершины.

 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.-2018.- 24 мая.- С.3.