В борьбе с кризисом и разрухой
Основа экономической
политики молодого государства была заложена
уже в первые месяцы независимости
Создание АДР, ознаменовавшее возрождение азербайджанской государственности после более чем 100-летнего перерыва, произошло в чрезвычайно сложных политических и экономических условиях. Особенно тяжелым было экономическое положение Азербайджана, характеризовавшееся полной разрухой, дезорганизацией всей финансовой и хозяйственной жизни страны.
Оно во многом явилось следствием фактической изоляции страны, прекращения связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции — явлениями, порожденными мировой войной и революционными коллизиями. Все это крайне негативно отражалось на положении подавляющего большинства населения и, вместе с тем, ставило перед зарождавшимися органами государственного управления задачу принятия срочных антикризисных мер.
Первые месяцы деятельности правительства Азербайджанской Демократической Республики ознаменовались усиленными мерами по улучшению продовольственного положения в стране, предотвращению угрозы наступления голода. Деятельность азербайджанского правительства в этой сфере летом-осенью 1918 года была направлена, во-первых, на предотвращение вывоза из страны продуктов первой необходимости, а во-вторых, на ввоз тех продуктов, в которых страна испытывала нужду. Первым долгом 19 июня 1918 года было приняло постановление о запрещении вывоза рогатого скота и продуктов первой необходимости. 22 июня последовало такое же по продовольственным продуктам, «впредь до основательного урегулирования финансового дела».
В соответствии с последним документом Ага Ашуров, представитель беспартийных демократов, возглавивший сразу два министерства — торговли и промышленности и продовольствия, запретил с 24 июня 1918 года вывоз из пределов Азербайджана как продуктов первой необходимости, так и всех грузов вообще. Закупка зернового хлеба разрешалась только в количествах, необходимых для личного потребления, а не с целью перепродажи.
Одновременно с запретительными мерами были предприняты первые шаги по созданию продовольственного запаса. Для его заготовки, согласно постановлению правительства от 21 июня, под контролем министра продовольствия открывался кредит в 2 млн руб. — с предоставлением ему права реквизиции. Документ предусматривал также принятие на счет Государственного казначейства всего необходимого продовольствия для присутствовавшей в стране турецкой армии и формирующихся воинских частей Азербайджанской Республики. В продолжение взятого курса правительство своим постановлением от 27 июня передавало весь продовольственный запас страны, сконцентрированный доселе в руках Елизаветпольского национального комитета, в распоряжение министра продовольствия.
Некоторое смягчение политики контроля последовало после налаживания деятельности государственных органов власти на всей территории страны, включая и освобожденную от власти Бакинского Совета Бакинскую губернию. В частности, были отменены ввозные пошлины на большинство предметов потребления, принятые 21 октября 1918 года.
Представители торгово-промышленных кругов в основном придерживались того мнения, что единственное средство устранения продовольственных и других экономических неурядиц заключается в ликвидации нормированной торговли и полном переходе к свободной экономической системе. Этому подходу противостояли рабочие и кооперативные организации, усматривавшие в свободной торговле благоприятную почву для посягательств частных собственников на интересы малоимущих слоев населения и выступавшие в этой связи за необходимость установления государственной промышленной и продовольственной монополии. Азербайджанский рынок фактически превратился в арену, где в беспощадной схватке столкнулись потребительская кооперация и частный торговый капитал.
Борьба по этому вопросу не обошла стороной и стены правительственного кабинета, большинство которого, находящееся под влиянием торгово-промышленных сил, предпочло отвергнуть перспективу установления государственной продовольственной монополии. 27 августа 1918 года Совет Министров принял постановление о введении в пределах Азербайджана свободной торговли всеми продуктами и обнародовал соответствующее правительственное объявление, подписанное главой правительства Фатали Ханом Хойским, министром торговли, промышленности и продовольствия А.Ашуровым и управляющим делами правительства Б.Алибековым. Оно подразумевало введение с 27 августа 1918 года на всей территории страны свободной купли-продажи всех продуктов, товаров и фабрикатов. При этом вывоз их из пределов республики допускался только с разрешения министра торговли, промышленности и продовольствия. Тем самым правое правительство, в противовес осуществляемой им политике контролирования внешнеэкономической сферы, внутри страны стало на путь либерализации экономической жизни.
Важнейшей мерой азербайджанского правительства в рассматриваемый период было введение товарообмена с зарубежными странами, необходимость которого обуславливалась, главным образом, падением производства и отсутствием финансовых средств. Одновременно осуществлялась политика контролирования товарообмена: была введена так называемая разрешительная система во внешней торговле, препятствовавшая прямым контактам частных торгово-промышленных кругов с иностранными субъектами — они должны были осуществляться только с ведома и разрешения правительства. С этой целью 30 августа 1928 года было создано Бюро по товарообмену.
Следующим серьезным шагом на пути утверждения системы контролируемого товарообмена стало постановление о порядке вывоза сырья от 8 сентября 1918 года, принятое на основании доклада министра торговли, промышленности и продовольствия А.Ашурова. Оно требовало предварительного внесения взноса в казну половины стоимости вывозимого товара иностранной валютой (по курсу 200 руб. за один английский фунт стерлингов).
Решением большой не только экономической, но и политической значимости, характеризующим в целом линию правительства правых сил, стало принятое им 1 октября 1918 года постановление о денационализации нефтяной промышленности. Оно отменило изданные Бакинским Советом народных комиссаров декреты и распоряжения о национализации нефтяной промышленности и передало все промыслы, заводы, суда, их имущество прежним владельцам. Вместе с тем предприниматели обязывались представить в Министерство торговли и промышленности сведения о местонахождении и количестве имеющихся у него запасов нефти и нефтяных продуктов. Указывалось, что уклонение от представления таких сведений или сообщение неправильных данных будут рассматриваться как неподчинение распоряжениям правительства, а виновные — караться по всей строгости законов военного времени. Владельцам предприятий воспрещалось без разрешения Министерства торговли и промышленности перекачивать или транспортировать нефть и ее продукты.
Ключевой фигурой правого правительства, во многом определившей весь «облик» торгово-промышленной и продовольственной политики Азербайджанской Республики начального периода ее существования, был представитель беспартийных демократов Ага Ашуров. Его с полным основанием можно причислить к ряду наиболее видных азербайджанских государственников того времени. Проявив себя принципиальным радетелем независимого курса страны, он в сложнейших условиях борьбы ведущих мировых держав за обладание природными богатствами Азербайджана выступал за создание системы государственного контроля экономики, но не в социалистическом, а государственно-монополистическом ее понимании. Ага Ашуров был ярым сторонником решительных шагов по борьбе со спекуляцией и теми представителями частного капитала, чьи действия входили в противоречие с интересами государства.
Судя по всему, это обстоятельство сыграло не последнюю роль
в его скорой отставке. Занимаемый им пост министра торговли, промышленности и
продовольствия перешел к Бехбуд хану Джаванширу, известному своей близостью к крупному капиталу
и влиятельным торгово-промышленным кругам. Однако сегодня, спустя столетие,
совершенно очевидно, что благодаря решительным мерам правительства АДР, в
частности министра Ашурова, в
первые месяцы после провозглашения независимости удалось отвести угрозу
голода в стране, предотвратить развал торгово-промышленной сферы, заложить
основу экономической политики молодого государства.
Натиг МАМЕДЗАДЕ,
доктор философии по
истории
Азербайджанские
известия.-2018.- 26 мая.- С.3.