Обаятелен и очень достоверен

 

Филигранное актерское мастерство Гасана Мамедова оказывало

на зрителей сильное эмоциональное воздействие

 

Гасан Мамедов засверкал как одна из самых ярких звезд азербайджанского кино с 60-х годов прошлого века. Он запомнился зрителям с первой же картины «Бёюк даяг» («Великая опора»), где дебютировал в роли Гараша. На протяжении всей своей актерской карьеры, во всех исполненных им ролях — и в кино, и в театре — он привлекал зрителей высочайшим мастерством и яркой личностной харизмой, олицетворяющей убедительный национальный тип мужчины-азербайджанца.

22 ноября текущего года исполнилось 80 лет со дня рождения этого великого артиста. О значимости его личности в истории национального кинематографического и театрального искусства свидетельствует распоряжение президента Азербайджана «О праздновании 80-летнего юбилея Гасана Мамедова». В нем емко отмечены заслуги и значение личности выдающегося представителя кино и театрального искусства Азербайджана, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, народного артиста Гасана Агамамед оглу Мамедова.

Он родился 22 ноября 1938 года в городе Сальяне. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Азгосуниверситета. Но уже на первом курсе, побывав на одном из спектаклей Аздрамы, в буквальном смысле заболел сценой. Да так, что все свое свободное время стал пропадать в театре и кинозалах. После двух лет обучения он забрал документы из университета и, желая осуществить свою уже зрелую мечту стать артистом, поступил в 1958 году в Театральный институт. После окончания актерского факультета ставшего его «альма матер» Института искусств был принят в Азербайджанский государственный национальный драматический театр, где служил «театральной музе» с перерывами в промежутках из-за киносъемок по 1972 год.

Аздрама стала для молодого актера настоящей школой профессионализма. Прежде всего она дала ему очень многое в плане творческого роста благодаря общению и совместной работе с выдающимися представителями азербайджанской сцены — артистами-корифеями. Такими, как Алескер Алекперов, Гасанага Салаев, Тофик Кязимов, Мовсум Санани, Исмаил Османлы, Агасадыг Герайбейли, Мехти Мамедов, Адиль Искендаров и т.д. Их он считал своими учителями, много сделавшими для становления его артистического мастерства. Создав на сцене Аздрамы целый ряд запомнившихся образов, Г.Мамедов с 1972 года связал свою творческую судьбу с киностудией «Азербайджанфильм», в 1991-1992 годах работал в производственном объединении «Азеркиновидео», а с 1992 года — снова в Азербайджанском государственном национальном драматическом театре.

За годы своей актерской карьеры Гасан Мамедов привлек внимание зрителей и слушателей глубоким знанием тонкостей сценического искусства, завоевал популярность как талантливый актер. Своей прекрасной манерой исполнения, высокой сценической культурой, неподражаемым голосом, обладавшим огромной силой воздействия, он нашел путь к сердцам знатоков и массового зрителя, многочисленных любителей театра и кино как в нашей республике, так и за ее пределами.

Специалисты-киноведы уверены, что творческий путь Гасана Мамедова как актера, мастерски использовавшего богатые традиции азербайджанского киноискусства, — это отдельный этап в истории национальной кинематографии. Фильмы, в которых он снялся в главных ролях, вошли в золотой фонд азербайджанского кино. Галерея ярких образов, созданных актером на экране, составляет незабываемые страницы нашей кинолетописи. Эти несравненные образы, созданные с присущим ему врожденным талантом и высоким профессионализмом, отличавшиеся своими естественностью и своеобразием, были с одобрением встречены искусствоведами, а также миллионами зрителей, удостоены высокой государственной и общественной оценки. Высокое актерское мастерство Гасана Мамедова снискало ему и в его лице азербайджанскому кино большую славу и за пределами нашей страны. Знавшие его близко по жизни и по работе отмечали, что Гасан Мамедов был немногословен, сдержан, искренен и в то же время обаятелен, интеллигентен и очень достоверен. Своими ролями, запоминающимися экранными образами он пропагандировал честность, справедливость, совесть и подлинную духовность. Зрители помнят его и в роли чекиста Бахтияра в картине режиссера Тофика Тагизаде «Семеро сыновей моих», и в совсем другом амплуа, в роли Мурада в «нашумевшем» на весь Союз фильме «Допрос» режиссера Расима Оджагова.

Фильмография актера Гасана Мамедова насчитывает более 50 художественных кинокартин. Дебютировав в качестве актера в фильме «Бёюк даяг» в 1962 году, Гасан Мамедов начал актерскую карьеру и вскоре стал востребованным актером азербайджанского кино. Однако позже он признавался, что не известно, как сложилась бы его дальнейшая судьба в этом жанре искусства, если бы однажды режиссер Алисаттар Атакишиев не пригласил его на пробы своего фильма «Следствие продолжается». Его утвердили на роль Азимова, и это стало, как он сам считал, началом его кинематографической биографии. Потом «на ходу» осваивая азбуку кинематографа, попутно снимался в ролях Балаша в фильме-опере «Севиль» кинорежиссера М.Горикера и Аскера в цветной двухсерийной кинокомедии режиссера Т.Тагизаде «Аршин мал алан». За исполнение роли Аббасгулубека в фильме «Сонунджу ашырым» («Встреча на перевале») Г.Мамедов удостоился награды «За лучшее исполнение мужской роли» на V Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси.

Знатоки кино отмечали, что, несмотря на то, что Гасан Мамедов, в основном, «примелькался» в положительных образах, которые чем-то напоминали друг друга, тем не менее он даже в схожих ролях всегда стремился уйти от стереотипов, искал новые пути для раскрытия психологических качеств своего героя, создавая характеры неоднозначные, живые и узнаваемые. И эта работа мысли и чувства всегда требовала от него большой собранности, дисциплины, очень жесткого, далеко не театрального рабочего режима.

Гасан Мамедов обладал высокой сценической и экранной культурой, совершенной манерой исполнения, неповторимой актерской игрой оказывая сильное эмоциональное воздействие. Его называли Деде Горгудом азербайджанского кино за удачное воплощение в одноименном фильме-эпосе этого образа как вестника мира, который беспокоится о своем народе и призывает людей к единению. На протяжении всей своей богатой кинокарьеры актер совершенствовался от фильма к фильму, от роли к роли, создавая один за другим блестящие образы с национальным колоритом. Назим («Есть такой остров»), Зия («Жизнь хорошая штука, брат»), Мурад («В одном южном городе»), Алибаба («Попутный ветер»), Тахир («В Баку дуют ветры»), Самед («Мститель из Гянджабасара»), Кямарли («Удар сзади»), Рустамов («Бухта Радости»), Октай («День прошел»), Фарман («Фламинго — розовая птица»), Нариман («Простите нас») и т.д. — у всех этих героев своя судьба, мастерски воплощенная на экране великим актером.

Заслуги Гасана Мамедова в развитии национальной кинокультуры и театра получили достойную оценку. В различные годы ему присуждались высокие государственные и общественные премии, награды, почетные звания, ордена. Он был удостоен высокой награды независимого Азербайджана — ордена «Шохрат» («Слава»).

Знавшие Г.Мамедова и по сей день помнят, что «он был очень спокойным, бесконфликтным человеком, никогда не участвовавшим в театральных и кинематографических дрязгах, и очень увлеченным своей работой».

Умер великий и всеми любимый актер 27 августа 2003 года, похоронен в Баку, во второй Аллее почетного захоронения. Он оставил навечно за собой, за своим именем славную и добрую память, в первую очередь как о большом актере, яркой незабываемой звезде азербайджанского национального кино, скромном и отзывчивом человеке, который благодаря искусству кино стал одним из самых известных, талантливых, харизматичных представителей своего народа. Сыгранные им роли признаны на международном уровне, и некоторые из них достойно стоят в одном ряду с лучшими образцами мирового кинематографа.

 

 Низами Агаев

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 24 ноября.- С.1, 3.