Актуальный контент

IV Каспийский медиафорум стал важным шагом на пути формирования общего информационного пространства

На прошлой неделе в Астрахани состоялось важное медиасобытие года, на которое собрались представители средств массовой информации стран Каспийского региона, чтобы продолжить формирование общего информационного пространства, — IV Каспийский медиафорум-2018. Организаторами традиционно выступили правительство Астраханской области и Каспийская редакция при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В рамках Каспийского медиафорума-2018 состоялся ряд рабочих заседаний Каспийской редакции, в которых приняли участие представители СМИ Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана, а также приглашенные эксперты. Напомним, что Каспийская редакция как неформальное объединение журналистов учреждена на

I Каспийском медиафоруме в 2015 году. Среди рассмотренных вопросов — информационная и технологическая поддержка совместной работы Каспийской редакции и Каспийского экспертного клуба. В этой части уже наработан позитивный опыт, состоялось более десятка телемостов. На нынешних заседаниях обсуждались направления дальнейшего совершенствования деятельности редакции, в частности более широкого привлечения к сотрудничеству радио и печатных СМИ. Так, в числе прочих в редакционный пул намерена войти газета «Бакинский рабочий».

Большое внимание на медиафоруме было уделено будущему журналистики, подготовке молодых кадров. Одной из площадок стала дискуссионная панель «Образовательные технологии для медиа будущего». По словам замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяны Тихомировой, рынок медиа стремительно меняется и возникает необходимость привести в соответствие к нему систему подготовки кадров.

Эта мысль красной нитью прошла через все выступления участников дискуссионной панели, на которой с докладом выступила и азербайджанский эксперт, заведующая кафедрой журналистики Бакинского Славянского университета профессор Шелале Гасанова. По ее мнению, медиаграмотность всегда была важным фактором адекватного восприятия человеком информации, получаемой из СМИ. Сегодня эта проблема приобрела особую актуальность, поскольку произошло значительное расширение информационного пространства, что стало возможным благодаря бурному развитию медиатехнологий. «Хотела бы отметить, — сказала она корреспонденту «Азербайджанских известий», — очень основательную образовательную составляющую нынешнего медиафорума. В панельном заседании, в котором я принимала участие, мы услышали много интересной и познавательной информации, было много содержательных проектов в области журналистики, особенно по части слияния академических знаний с теоретической и прикладной журналистикой, что на данном этапе является новым трендом в обучающем процессе. И тут, безусловно, есть чему поучиться. Польза форума с учетом чисто профессиональных проектов — это новые подходы к образовательным процессам, что особенно развито в Высшей школе экономики. Надеемся на активное сотрудничество и в будущем. Во всяком случае, после этого форума я как руководитель кафедры уже обозначила для себя новые направления, которые будем развивать».

Представители азербайджанской делегации вместе со своими коллегами из других прикаспийских стран принимали также участие в работе другого семинара — «Журналистика в цифровой среде: новые формы и технологии предоставления информации. Журналистика данных». Они прослушали курс лекций преподавателей Высшей школы экономики, участвовали в практикумах и мастер-классах.

Возглавлял нашу «образовательную» делегацию первый проректор БСУ, доктор филологических наук профессор Тельман Джафаров. По его словам, со дня основания вуза в 2000 году расширение международных связей является одним из важнейших направлений в развитии университета. За истекший период установлены тесные связи и налажено сотрудничество со многими ведущими учебными и научными центрами ряда государств. В рамках подписанных договоров о сотрудничестве БСУ ведет активную деятельность по распространению знаний об азербайджанском языке, литературе, культуре, истории Азербайджана. Но не менее важным представляется для вуза и преподавание ряда предметов на русском языке. Это касается биологии, физики, химии — именно с этими предметами, по мнению профессора Джафарова, имеются некоторые проблемы. «Дело в том, что к нам в университет, — поясняет он, — поступают абитуриенты из азербайджанского сектора, им сложно с ходу «взять» программу русского сектора. Поэтому было бы замечательно, если бы к нам в БСУ приезжали ваши предметники на краткосрочные, двух-трехдневные семинары».

К слову, сам профессор Джафаров еще в советское время в рамках студенческого обмена проходил речевую практику в Астраханском госуниверситете (АГУ). И сейчас хотел бы отправлять своих студентов на курсы интенсивного русского языка именно в Астраханский университет. Причем не только азербайджанских. «В нашем вузе обучается порядка тридцати иранских студентов, — поясняет он. — На речевую практику их можно было бы послать не в Москву или Санкт-Петербург, а в ту же Астрахань».

Еще одно предложение, прозвучавшее из уст проректора БСУ, — перенять опыт дистанционного образования, с которым в нашей стране также имеются определенные сложности. А в Астраханской области благодаря специализированным программным инструментам в проектно-исследовательской деятельности обучающихся полноценно объединены содержательный, практический и ИКТ-компоненты, что позволило сформировать культуру сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Мария Авдасева, преподаватель Каспийской высшей школы перевода при университете, которая неоднократно проходила стажировку в БСУ, с удовлетворением отмечает, что практика пошла ей на пользу, и она очень рада, что в свое время выбрала азербайджанский язык вместо экзотического, модного и очень перспективного на современном этапе китайского, который советовали все — родители, друзья, коллеги. «За те несколько месяцев, что мы (Анастасия Лопатченко, Альфия Мусикаева) были в Баку, мы убедились не только в том, что ваш город потрясающе красив, национальная кухня необыкновенно вкусна, но и что звучание языка непосредственно от его носителей звучит как музыка», — говорит она.

На полях медиафорума было немало и других интересных встреч и бесед. И все, с кем довелось говорить, однозначно сходились в важности развития медиаобразования. А форум в Астрахани стал, безусловно, важным шагом на этом пути.

  Азербайджанские известия.-2018.- 4 октября.- С.3.