Тысяча переворотов

 

 

Мингячевир — молодой город с древней историей,

насчитывающей более четырех тысяч лет

 

 

 

Один из самых молодых городов Азербайджана — Мингячевир был основан в 1945 году. Сегодня этот ухоженный цветущий город, расположенный в живописной местности на берегу Куры, является не только основным центром энергетики Азербайджана, но и представляет немалый интерес с точки зрения развития туризма. Посетить Мингячевир стоит хотя бы для того, чтобы отведать вкуснейшей куринской рыбы в тени уютных кафешек, поплескаться на лазурных пляжах Мингячевирского водохранилища или прокатиться с ветерком по главной реке страны на прогулочном катере.

 

 

Несмотря на то, что современный Мингячевир, заложенный в связи со строительством Мингячевирской ГЭС, существует не так давно, люди в этой местности на плодородных землях вокруг Куры селились издавна. Территория города была заселена уже в III тыс. до н, следовательно, история Мингячевира как населенного пункта насчитывает более 4500 лет. На протяжении долгого времени здесь велась довольно оживленная торговля, о чем свидетельствуют найденные археологами многочисленные греческие, римские и аршакидские монеты.

Существуют различные версии возникновения топонима «Мингячевир». Несмотря на красоту этих мест, жить здесь было довольно опасно: непокорная Кура часто выходила из берегов, что приводило к бедствиям. В период половодья воды реки устраивали «мин чевир», то есть «тысяча переворотов».

Сегодня Мингячевир является культурным центром региона. Здесь функционируют театр, городское телевидение, дома культуры, кинотеатры, а также историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края.

Для туристов город привлекателен, прежде всего, своим водохранилищем, которое местные жители прозвали «Мингячевирское море». Сюда приезжают покататься на катамаранах, порыбачить, поплавать и позагорать. У самого побережья располагается туристическая база.

Однако не только водохранилище влечет сюда иностранных путешественников. Дело в том, что в районе города археологами был обнаружен целый комплекс памятников, время возникновения которых датируется II тыс. до н.э. — XVII в. н.э. Среди них были найдены развалины древних поселений, грунтовые и курганные могильники, кувшинные погребения и даже христианские храмы.

На левом берегу Куры расположено знаменитое городище Судагалан, которое входит в состав Мингячевирского археологического комплекса. Здесь исследователями были найдены развалины поселков городского типа, двухъярусные гончарные печи, руины домов, построенных из сырого кирпича, металлические, каменные и костяные изделия труда, бытовые предметы. В древних могилах на территории Судагалана обнаружены глиняная, стеклянная и серебряная посуда, многочисленные перстни, железные орудия, золотые кольца, монеты, сасанидские печати.

«Горшковые» могилы в Мингячевире, которых всего было обнаружено на этой территории более 300, составляют самый нижний пласт археологического заповедника города на правом берегу реки Куры. Все склепы здесь красного цвета. Связано это с тем, что с древних времен красный цвет символизировал кровь, а, следовательно, кровь — это жизнь. Во время раскопок в могилах было найдено довольно много различной посуды — горшков и кувшинов. Посуда, использовавшаяся при похоронном обряде, является культом того периода истории и говорит о вере древних в воскрешение.

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 6 сентября.- С.4.